Ручейник. Глава 24

 Рыбаки решили срезать путь и пошли наискосок по свежескошенному полю.
 Чиж хоть и делал вид, что полностью выздоровел, но стиснутые скулы от боли его выдавали.
 Андрей это заметил и забрал у него удочки с  пакетом. По пути крепыш увидел несколько кустов репейника и неожиданно захромал с бадиком к кустам. Все подумали, что ему надо и остановились. Ровно через минуту протиснулся Чиж из цепляющихся кустов и вынес большой шар в руке, сделанный из колючек репейника.

  — Мы думали тебе по делу надо, а ты в детство впал! — отметил Кирилл, всплеснув руками снова.
  — Ручей, лови! — крикнул Чиж и бросил колючий мяч в Андрея.
 Счастливчик не ожидал озорной выходки крепыша, но успел отбить этот мяч пятой точкой, потому что руки были заняты ношей.
  — Ах, ты! — засмеялся Ручей, ударив слегка ногой по шару. — Тогда пас держи!
 Крепыш не растерялся и поддержал инициативу, которая переросла в футбол с бадиком.
  — Мальчишки! — проронил Кирилл, наблюдая эту игру и веселые возгласы футболистов с шаром. Потом охнул и неожиданно для себя присоединился к игре.
 Так незаметно они подкатили поврежденный колючий шар к запруде. Быстро размотали снасти и уселись на берегу с удочками, весело переговариваясь.

 Рыбаки-футболисты быстро успокоились и уставились в медленно проплывающий пух одуванчиков по воде. Легкий ветерок прохладными порывами раскачивал редкие камыши на берегу, а большой железный ротор в конце запруды устало ухал, перекачивая воду к поселку.
 Чиж не был любителем молчать и не любил рыбалку. Ему быстро это занятие надоело, тем более, что клева не было.  Он разлегся на берегу, оперевшись на локоть.
 Крепыш доставал из пакета хлеб, катая из него шарики и бросал их в воду, наблюдая за разноцветными брызгами.
  — Чиж всю рыбу распугал! — усмехнулся Ручей и решил сменить место.
  Крепыш оживился, поднялся и стал посмеиваться тоже:
  — Ага, сам ловить не умеет, а я виноват! Иди, иди, может там с сомом договоришься!
 Все слегка посмеялись и Андрей пошел вдоль берега, не сматывая удочку. Места подходящего не нашлось, но вдалеке появился просвет рядом с одинокой ивой.

  — Мужики! — Крикнул всего один раз Ручей, жестом показывая рыбакам идти к нему.
 Что-то тревожное в голосе Андрея сразу почуял Кирилл, а Чиж это понял по реакции радиотехника. Все быстро устремились в сторону счастливчика, путаясь в густой осоке.
 Зрелище рядом Андреем заставило всех замолчать.
 Под раскидистой ивой в тенёчке сидел лаборант с открытым ртом и смотрел вдаль через перекошенные очки.  Бледное лицо и нож, торчащий из груди в области сердца, говорили о непоправимом. Зеленая большая муха торопливо исследовала впалую щеку и белые губы лаборанта Говорского.
 Крови на светлой рубашке в клетку было немного, лишь темная струйка оставила след до длинных пальцев рук, похожих на корни ивы.
 Зато внизу была целая лужа крови и трава, перекрашенная в темно-красный цвет.
  — Вот дурачок! — молвил Кирилл, посмотрев в небо. — Говорил же ему не дергаться. Посидел бы еще пару дней в подвале и был бы жив!

  — Судьба все-таки нашла его, — прошептал Андрей, присев перед покойником.
  — Что? — тихо переспросил Чиж, наклонился и взглянул в глаза счастливчику.
  — Нет, ничего, — ответил Ручей, внимательно осматривая нож в груди лаборанта.
  — Что-то дикари на этот раз близко подобрались к деревне, — не успокаивался крепыш.
  — Сомневаюсь, что дикари оставят хороший нож и рюкзак рядом цел, — заявил
 Андрей и поднялся. — Кирилл,  посмотри на нож!
 — Точно! — подтвердил предположение радиотехник. — Учись внимательности, Чиж! 
 Удар единственный и идеально точный, значит его убил профессионал. Жаль, а я хотел у лаборанта еще кое-что выяснить. Надо бы его похоронить по-человечески.
 Ну-ка, может отпечатки пальцев на ноже найдем?

 Радиотехник снял очки с лаборанта и закрыл ему рукой глаза. Потом достал из кармана лист бумаги, обхватил им нож и резко выдернул его из груди убитого.
 Лаборант покачнулся и упал на корни ивы.
  — Глянь-ка, совсем недавно его убили, он еще не застыл, — спокойно молвил
 Кирилл, видавший много смертей за последнее время.
  — Да, недавно с ним разговаривал и вот! — обронил Ручей с сожалением в голосе. — Наверно и родителям его надо сообщить, может на флешке есть их адрес?
 Разговоры прервал громкий крик вдалеке.

  — Лаборант! Лаборант! — Кричал Якут, быстро приближаясь к месту преступления. —
Лаборант сбежал! — выдал устало Якут и согнулся, тяжело дыша.
 Здоровяк разогнулся, заглянул за спины друзей и притих, увидев труп.
  — Это я во всем виноват! — сделал вывод Якут тихим голосом. Я за патронами пошел, прихожу, а замок сломан!
  — Выходит, что Говорскому кто-то помог снаружи, — пробурчал радиотехник. — Наши вряд ли, а чужих
 люди увидели бы, странно. Ладно, раз виноват, говоришь, то и хоронить ты будешь!
 Только возьми еще кого-нибудь, на кладбище опасно. Сегодня поздно уже, завтра похороните, только заберите его сегодня отсюда, а то твари за ночь сожрут!
 Собрав снасти все молча побрели домой. Несколько пойманных мелких рыбешек отдали
 Андрею, хоть он и отказывался.  Есть уже никому не хотелось и всю заготовленную еду несли обратно.

  — Как всё надоело! — не выдержал радиотехник. — Даже на рыбалку с ружьем ходить приходится!
  Якут пошел снова к разрушенному ангару, Чиж захромал домой к жене, а Ручей с
 Кириллом остановились на развилке дороги в центре деревни.
  — Я сегодня книжку старую нашел, — вспомнил радиотехник. — Книжка про путешествия во времени, там вперемешку с фантастикой, может почитаешь, если скучно станет.
 И вот, нашел свой блокнот, он мне раз жизнь спас, пуля прямо в нем застряла. Тут уже мало осталось листов, но может пригодится. Еще жидкий карандаш тебе, стёрка в нем же под колпачком. Может
 мысли свои запишешь или из книжки что-нибудь. У тебя там свечки пока есть в шкафу, а завтра я тебе аккумулятор с лампой дам. На ночь дверь запри, сам видишь, что творится. Рыбу сегодня можешь пожарить, масло немного в доме есть, а хлеб и бутерброды вот все остались, держи!

  — Спасибо, Кирилл, — отозвался Ручей, приняв сверток с едой.
  — Тогда удачи! — добавил радиотехник и пожал руку счастливчику, загадочно улыбаясь. — Надеюсь, первая ночь в своем доме у тебя пройдет тихо.
 Солнце спряталось за горизонтом и на улице стали стихать людские голоса. Только собаки часто лаяли, охраняя мирный отдых своих хозяев.
  Андрей открыл заржавевший замок и первый раз зашел в подаренный бревенчатый дом. Ничего особенного он не заметил, кроме пыли и паутины, свисающей с потолка как пыльные лианы.
 Пробравшись к окну, Андрей решил немного отдохнуть на лавочке, протерев стекло первой попавшейся тряпкой. На улице вечерело и чтобы не зажигать свечку, он достал пробитый пулей пожелтевший блокнот и стал рисовать у окна то, что первое пришло в голову.


Рецензии
Н-да-а, Алексей, профессор Цапф шутки шутить не будет! С волнением смотрю на последнюю главу. Надеюсь на продолжение. С уважением,

Элла Лякишева   28.11.2019 11:45     Заявить о нарушении
Хотелось бы завершить повесть и стараюсь чаще царапать творческим пером, но ежедневная суета отвлекает.
А без погружения в события уже не творчество. Если я сам не буду видеть и верить в то, что пишу, то как читатель тогда поверит?
С уважением,

Алексей Каковкин   28.11.2019 13:43   Заявить о нарушении