Переезд

Вот жизнь. Что ни неделя, то забавное происшествие. Пища для размышлений и для литературного хлебушка.
Как-то намедни вышли мы на балкон. Выходной летний день. Думаем - посмотрим, как солнышко светит. Воздуха глотнем.
И вообще - любим мы на родном большущем балконе постоять. На мир посмотреть. На кипение жизни под нами. Как-никак, пятый этаж. Обзор – куда с добром.
Балкон у нас, есть такой факт – как маленький склад. Супруга запасливая нам попалась. Старается. Все в дом. И ничего из дома. Взять бы все эти тазики, коробки, мешочки, горшочки с чахлыми цветочками, прочую рухлядь и к чертовой матери выкинуть. Но наша слабохарактерность мешает. Миролюбие чрезмерное. Может лень. Мы не знаем. Проиграли мы, одним словом, в этой многолетней войне. Ну да ладно.
Значит, вышли мы; смотрим – переезд. В соседний подъезд новая публика заселяется.
Картина обычная в таких случаях. Грузовик с вещами. Легкий шум и гам.
Жильцы нашего двора по своим делам идут, мимоходом поглядывают на это событие.
Новая жизнь намечается в новом месте. Сами понимаете – оптимизм у новоселов брызжет. Кто заселялся в своей биографии, должен помнить свою тогдашнюю психологию. Радость в сердце, если кто заселялся без ипотеки, само собой.
Пригляделись мы. Мол, кто будут те наши новоселы. Видим – всем заправляют бабушка с дедушкой. Нашего примерно возраста. Нет, вроде постарше. С виду – интеллигентные. Среднего роста. В меру бодрые.
Оно и правильно, что они сюда переезжают. Тут у нас рай для пенсионеров. Тишина и покой. Молодежь, которая энергичная да шумная, разбежалась кто куда. По причине безработицы. Остались самые тихони. Ну и прежние постаревшие кадры. Которые все поголовно дачные члены. За счет чего бодро и радостно доживают пенсионерские года.
Вот значит, поначалу постояли те дедушка с бабушкой при разгрузке. Потом бабушка ушла наверх. Командовать – куда чего ставить. А дедушка остался тут заправлять делами. Улыбчивый:
- Пожалуйста, аккуратней, черти. Полировку не обдерите.
Мебель, понятное дело, из прежней эпохи. Соответствует семейному стажу новоселов.
Грузчики все это дело несут в подъезд. Мы определили – на четвертый этаж. Там давненько уже  ремонт шел.
Грузчики, кто не знает, такой неторопливый народ. Тут, если быстро будешь работать – надорвешься. Грыжу наживешь. Или спина кривой станет.
А то и на ноги себе чего уронишь тяжеленного.
Ну и, само собой, цену себе набить лишнюю тоже не мешает. Поэтому, все обстоятельно надо делать. Марку держать.
Обязательно отдышаться после каждого рейса:
- Ну, хозяин, мебель у тебя дюже тяжелая. Вот что значит – прежнее качество. Еле доволокли. Причитается с тебя дополнительная плата. Гони за бутылкой.
Только смотрим – там имеется один ну совершенно неутомимый грузчик. Бегает челноком туда-сюда безо всяких остановок. Хватает, что под руку попадет, и рысью вверх. Через минуту – хватает новый предмет, да потяжельше. Глаза горят. Рубашка потная. На лице – воодушевление. Которое видно даже с нашего балкона.
- Должно быть, новичок – размышляем мы – не обтесался еще в той хитроумной бригаде.
Словом, как сказал кто-то из классиков – замечательная картина труда и быстрых темпов относительно этого вспотевшего передовика…
Через полчаса машина и грузчики уехали. Мы момент отъезда пропустили, покинули уже свой пост…
Через пару дней познакомились с новыми жильцами. На лавочке сидели, ногой болтали. А тут и они. То да се, разговорились. Интеллигентная, вправду, парочка. Оба очкарики. Представились:
- Петр и Анна. В прошлом – преподаватели гуманитарных предметов. Просим любить и жаловать. Чего тут есть интересного в вашем поселке? Мы из соседнего городка переехали.
А нас хлебом не корми, если есть возможность наш околоток расписать в радужных красках. Поскольку мы здешний местечковый патриот со всеми вытекающими последствиями. Как тот кулик из пословицы – давай наше болото расхваливать.
Хотя оно и не болото вовсе. Горы сдавили нашу местность так, что она вся в морщинах. И отовсюду скалы выпирают. Для организации болота здесь просто нет ни метра горизонтальной поверхности.
Расписали, значит, все в розовом цвете. Парочку советов дали, как тут следует существовать. Мол, обращайтесь, если какие вопросы. Всегда к вашим услугам. Мимоходом коснулись сцены переезда:
- А мы видели ваш переезд. Грузчик нам тогда один понравился. Шустрый. Буквально чемпион.
Тут новоселы с каким-то озорством симпатично засмеялись:
- Да никакой он не грузчик. Это наш зять Константин.
И Петр вкратце рассказал семейную историю:
- Мы им с дочкой отдали нашу квартиру трешку в городке. Они собирались было ипотеку брать, чтобы расшириться. Сынок у них имеется Митька, пяти годков. Может, еще кто в планах. Только мы с супругой решили – чего им в эту долгую кабалу лезть. Предложили им – продайте свою однокомнатную, мы со своих накоплений добавим и купим в вашем поселке, ближе к природе, эту вот двушку квартиру для нас стариков. Мы же работали, будучи пенсионерами, еще лет по десять, ну, пенсии и накапали. На том и порешили. А пока мы все эти дела проворачивали – пришлось жить вместе в нашей прежней квартире. Дело затянулось, как оно часто бывает в таких случаях. Почти полгода под одной крышей. Ясный факт, что нашим самостоятельным детям такое проживание – труба. Полгода ходить по струнке. Подозреваем, что кое-как выдержали. Вот зять и бегал чрезмерно радостный на том переезде. С утроенной силой.
Тут они оба еще раз симпатично рассмеялись.
А вместе с ними и мы.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.