Иудаизм
В 32 км от Бейрута на холме в отрогах Ливанских гор на восточном побережье Средиземного моря расположен город Джебейль или Джубейль. Это древний финикийский город Гебал (Губл) или Библ – крупный торговый порт с 3 тысячелетия до н.э. Среди товаров, поступающих в Библ из Египта славился (др. греч. слово) папирус или библиос – писчий материал, получивший распространение в античном мире. Слово «Библия» означает «Книги» от слова «библио» - книга. Впервые к собранию священных книг это слово было применено в IV в. Иоанном Златоустом и Епифанием Кипрским.
Собрание своих священных книг евреи называли «хасфорим» - «книги», «Священное Писание», «Танах». «Танах» - это акроним названий трёх разделов еврейского Священного Писания – Торы (Пятикнижия), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Танах входит в христианскую Библию в виде 39 канонических книг её Старого завета, составляя три четверти объёма библейского текста.
Еврейское слово «иври» - это прилагательное от существительного «евер» - «та сторона» и означает «потусторонний» или «заречный», «пришедший с той стороны (реки Евфрат). В Торе впервые евреем назван Аврам, пришедший в Кнаан из Харана.
ДАТЫ ИСТОРИИ НАРОДА
В соответстаии со сроками, указанными в Танахе и в независимых источниках, мы можем установить предложенные нам в Торе даты из предыстории Аврагама и происхождения от Аврагама еврейского народа. История, данная в еврейском Священном Писании начинается с сотворения человека Б-гом в 4154 г. до н.э., «когда Всесильный сотворил человека... мужчину и женщину... и нарёк им имя: человек, в день сотворения их» (Брейш.5;1,2). Со времени рождения внука Адама, Эноша (3919 г. до н.э.), начато было наречение именем Б-га (Брейш.4;26). Ханох, родившийся в 3532 г. до н.э., ходил пред Всесильным (Брейш.5;24). От Адама до Ноаха 1056 лет (Брейш.5). Ноах родился в 3099 г. до н.э. В своём поколении он был муж праведный, непорочнейший в поколениях своих.. Ноах ходил пред Всесильным (Брейш.6;9). Потоп начался в 2499-м (Брейш.7;6), а завершился через год в 2498 году (Брейш.7;13). Шему, родившемуся в 2596 году, было сто лет, когда у него (Брейш.11;10) в 2496 году родился сын, Арпахшад. Внук Арпахшада, Эвер, родился в 2431 г. до н.э. В Брейш.10;21 Шем назван прародителем всех сынов Эвера. От Ноаха до Аврама 893 года (Брейш.11;10-27). Аврам родился в 2206 г. до н.э., вышел из Харана в 2131 году (Брейш.12;4), через 18 лет после смерти Ноаха (Брейш.9;29). В 2120 году рабыня Гагар, родила Авраму Ишмаэля (Брейш.16;16). Год рождения Ицхака 2106–й (Брейш.21;5), Яакова – 2046-й. (Брейш.25:26). Сыны Исраэля поселились в Египте, когда Яакову было 130 лет, в 1916 году (Брейш.47;1,9). Они обитали в Египте 430 лет (Шмот.12;40) и их исход из Египта произошёл в 1486 г. до н.э.
Из последующих книг Танаха мы можем реконструировать дальнейшую историю еврейского народа. После долгого времени судей и правления в Израэйльском царстве Шаула до 1049 года к власти пришёл царь Давид, правивший сорок лет до самой своей смерти (Мел I..2;11), когда в 1009 году воцарился Шеломо, который в 1006 году, через 480 лет после исхода евреев из Египта начал строить дом Господу (Мел.6;1).
ЯХВИЗМ (X – VI вв. до н.э.)
Шеломо правил сорок лет до 969 года, после чего Израэйльское царство со столицей в Йерушалаиме разделилось на Северное, называемое Израэйль, и Южное, называемое Иеудой, со столицей в Йерушалаиме. После того, как в 713 году царь Ашура Шомерон завоевал Израэйль (МелII.17;6), Иеуда оказалась единственным представителем всего народа, иеуда стал тождественен еврею, что стало причиной назвать религию евреев «иудаизмом». На иврите «иудаизм» обозначается словом «яхадут», возникшем после Вавилонского пленения. Греческое «иудаисмос» возникло в еврейско-эллинистической литературе на рубеже I в. до н.э. (2Макк.2;21 / 8;1). Первый храм был разрушен в 11-й год царя Цидкийау (МелII.25;8) в 586 г. до н.э., через 420 лет после начала строительства Первого храма в 1006 г. Храм был разрушен в 19-й год правления нововавилонского царя Невухаднэццара II. Начало правления которого – 604 г. до н.э. С разрушением Первого храма завершился яхвизм – ранний иудаизм священников и пророков.
ИУДАИЗИ ВТОРОГО ХРАМА (VI в. до н.э. – II в. н.э.)
После Вавилонского пленения, завершившегося в 538 г. стал оформляться Иудаизм Второго Храма, как иудаизм книжников. Отличительной чертой Иудаизма Второго Храма стали национальный характер религии и обязательность паломничества в храм в Йерушалаиме. Было обращено внимание народа на необходимисть внятного чтения из закона Б-жия с присоединением толкования, дабы народ понимал прочитанное. В Иудаизме Второго Храма возник ряд направлений: саддукеи (храмовые священники), фарисеи (книжники), ессеи, зелоты. В период Второго Храма известны зугот – пять пар законоучителей, сыгравших значительную роль в создании Галахи – совокупности законов, регламентирующих религиозную, семейную и гражданскую жизнь евреев. В эпоху эллинизма счёт годам в еврейском календаре вёлся по летоисчислению Селевкидов от 7 декабря 312 г. до н.э. (миньян ха-штарот).
ТАЛМУДИЧЕСКИЙ ИУДАИЗМ (II – XVIII вв. н.э.)
После разрушения храма в 70 году Римом усилилась роль академий в Явне, Тверии и ряда других городов Земли Израэйля. В I-II вв. н.э. сложилась концепция Устной Торы, связанная с именем Рабби Акивы, сказавшего: «Традиция – ограда Торы» (то есть устная традиция ограждает от неверного понимания письменной Торы - Раши). Считается, что вместе с Письменной Торой на Синае Моше получил Устную, раскрывающую глубинный смысл, дополняющую и поясняющую Письменную. Однако такое утверждение не находит подтверждения в Письменной Торе, напротив, в Шмот.24;4 прямо говорится: «И написал Моше все слова Бога и все законы». Чтобы Устная Тора не была утрачена вследствие римских гонений по решению собрания законоучителей Устная Тора была записана и впоследствии составила Мишну – созданный и отредактированный Рабби Иехудой ха-Наси в конце II – начале III в. н.э., первый письменный текст, содержащий основополагающие религиозные предписания ортодоксального иудаизма. Закончилась эпоха «танаим» - эпоха законоучителей времени Мишны и началась эпоха «амораим» - толкователей Мишны и вождей еврейского народа, живших в период от завершения Мишны до завершения в IV в. Иерусалимского и в V в. Вавилонского Талмудов. По данным Седер Олам рабба, момент новолуния первого месяца при сотворении мира приходился на 17 часов, 11 минут, 20 секунд понедельника в октябре 3761 г. до н.э. Отсюда, согласно мидрашу, сотворние человека пришлось на 1тишрей второго года от сотворения мира. Новолуние этого месяца тишрей называется «молад адам». Получилось, что по еврейской традиции сотворение мира произошло не за шесть календарных дней и год сотворения человека отличается от вычисляемого по Священному Писанию на 993 года. Подобно тому как современный Григорианский календарь хранит следы изысканий средневековых учёных, уступок и заблуждений христианских священников, современный Еврейский календарь – дитя ошибок иудейсеих комментаторов Танаха.Отвергшие авторитет Мишны и Талмуда иудеи создали течение караимов.
По завершении Вавилонского Талмуда c VI в. иудаизм оформился как талмудический (раввинистский) иудаизм или раввинизм. Талмудический иудаизм произошёл из попыток скрупулёзно исполнить закон человеческими силами. Однако сам закон содержит заповедь любви к Б-гу всем сердцем, всей душой и всем своим существом и заповедь в такой же мере искать Б-га (Дв.6;5 / 4;29-31). Эти две заповеди составляют основу исполнения закона не своими силами, а силою любящего и милостивого Б-га. Напротив, пытающиеся исполнить заповеди закона своими силами грешат против Б-га, превозносятся, ставят свою праведность выше праведности Б-га, Который один свят.
Вавилонские учёные, жившие после завершения Вавилонского Талмуда, записавшие весь Талмуд, осуществившие его окончательную редакцию, внёсшие в него некоторые добавления, пояснения и постановления назывались савораи (арам. рассуждающие, взвешивающие). Период с VI по XI вв. был временем деятельности гаонов – духовных лидеров еврейского народа, бывших и высшими авторитетами в толковании Торы и Талмуда. Среди них выдающееся место принадлежит духовному вождю еврейства северной Франции, Рабейну Шломо Ицхаки (наш учитель Шломо сын Ицхака), Раши (1040-1105) – автору классических комментариев к Танаху и Талмуду, и Моше бен Маймону – Маймониду, Рамбаму (Рабби Моше бен Маймон), - философу, богослову, талмудисту, раввину, кодификатору законов Торы, врачу и разностороннему учёному начала XII века. После Маймонида обращают на себя внимание труд Я/акова бен Ашера (1270?-1340) «Арба‘а турим» - основополагающий трактат еврейского законодательства, отличающийся содержательностью, простотой слога и рациональной структурой и сочинений Иосефа Каро (1488-1575) «Бет Иосеф» и «Шулхан арух», как популярного, стандартного и единого свода законов.
СВЯТЫЕ ПОДСТРЕКАТЕЛИ
Отражённые в Новом завете гонения на христиан со стороны саддукеев и фарисеев и полемики на его страницах с иудействующими были взяты на вооружение яростными критиками иудаизма. Постепенно усиливалась, особенно после поражения Бар-Кохбы в восстании 132-135 гг. тенденция отделения от всего иудейского. Так на созванном императором Константином I, состоявшемся в 325 г. I Никейском соборе иудеи были объявлены презренным народом, выходной день был перенесён с седьмого дня недели на первый, христианам было запрещено молиться и исполнять обряды в синагогах. На этом соборе Константин сказал: «Да не будет у нас ничего общего с ненавистным иудейским народом».
Иоанн Златоуст (ок.347-407) в произведении «Против иудеев» подверг острой критике современный ему иудаизм и иудействующих христиан. Иудеи обвинялись в упорном и злонамеренном отвержении Иисуса Христа и христианства. Блаженный Августин утверждал, что евреи, как народ проклятый и наказанный Б-гом, должны быть обречены на «унижающий их образ жизни». Церковное обучение презрению к иудеям вело к их социальной дискриминации, к погромам с благословения церкви совершавшихся христианами или инспирировавшимся церковью, к растянувшемуся на века огромному списку преступлений против еврейского народа, к безумным антисемитским призывам Мартина Лютера, Вольтера, к литературным «шедеврам» Рихарда Вагнера, к лагерям смерти Адольфа Гитлера. Христианские гонители еврейского народа лживо утверждали, что совершают свои злодеяния во имя Иисуса Христа, и это оставляло глубокие раны на еврейских сердцах.
УЧЁНЫЕ ПРОТИВНИКИ ХРИСТА
Усиление преследований со стороны христиан способствовали росту антихристианских настроений в иудаизме вплоть до уничижительных версий рождения, жизни и смерти Иисуса Христа. Христианство явилось как осуществление мессианских ожиданий евреев. Идея Машиаха (др. евр.) Мешиха (арам.) – «помазанника» проходит через весь Танах. Мессия – ни что иное как греческая транскрипция этих слов, и греческое слово «христос» также буквально означает «помазанник». В еврейской традиции появилось учение о двух Мессиях, один из Которых Мессия бен-Иосиф. Так, Саадия Гаон (882-942) писал, что до прихода Мессии. Сына Давидова, явится Мессия, сын Иосифа, который падёт в битве. В полемической работе «Против Цельса» Ориген (ок.185-254) приводит рассказ римского философа-платоника, критика христианства, Цельса, написанный Цельсом в его «Правдивом слове» в 178 году. В рассказе повествуется о рождении Марией Иисуса Христа от солдата по имени Пантера. Этот Пантера упоминается в Талмуде. Иудейская версия происхождения Иисуса «Толедот Йешу» разрабатывалась поколениями раввинов, использующих в качестве источника и книги Нового завета. Небольшие фрагменты «Толедот Йешу», найденные в Каире, относятся к V веку. Хранящиеся в Страсбурге и Вене, наиболее полные рукописи «Толедот Йешу» относятся к XVI - XVII вв. Рассказы «Толедот Йешу» пронизаны духом полемики, ненависти ко Христу и христианству, полны бредовых средневековых фантазий и разноречивы.
СОВРЕМЕННЫЙ ИУДАИЗМ (с 1750 г. по настоящее время)
Современный иудаизм сформировался как ортодоксальный, талмудический, раввинистский иудаизм, включающий в себя течения хасидизм (с середины XVIII в.), литваки (с середины XIX в.), модернистский ортодоксальный иудаизм (с XIX в.) , религиозный сионизм (с 1850 г.). Кроме того в современном иудаизме существуют такие течения как реформистский (прогрессивный) иудаизм (с 20-х гг. XIX в.), консервативный (с середины XIX в.), реконструктивистский (с 1922 г.) и другие течения иудаизма.
ИСТИНА
Рассудить между различными течениями, религиями, учениями и философиями может только истина, которая состоит в том, что неизменное исполнение пророчеств Священного Писания является доказательством бытия Б-га и истины самого Священного Писания, о чём пророк Йешайа сказал (Иеш.41;21-23 / 42;9 / 41;20): «Представьте дело ваше - говорит Господь, - приведите доводы ваши, - говорит Царь Йаакова. Пусть подойдут они и скажут нам, что случится; минувшее – что это? Скажите, и мы вникнем сердцем своим и узнаем конец его; или о будущем дайте услышать нам. Предуведомите о событиях, и мы будем знать, что вы божества... Прежнее вот совершилось и новое Я предрекаю; прежде, (чем) произрастёт, Я предвещаю вам... Дабы увидели, и узнали, и обдумали, и уразумели вместе, что рука Господа сделала это, и Святый Йисраэйля сотворил это». Б-г есть. Слово Его – истина. Это слово – древнееврейское Священное Писание – Танах. Комментарии Танаха открывают дух Танаха и должны следовать духу Танаха.
ДУХ ТАНАХА
Дух Танаха состоит в том, что Б-г говорит нам то, что мы не должны делать (Брейш.2;16,17), что мы сделали (Брейш.3;13) и что мы должны делать (23). Он сотворил нас особенным образом живыми существами, способными водиться Им. Природа человека – водиться Б-гом. Природа человека быть водимым, и другой природы у человека нет. Живой человек – это человек, водимый Б-гом, а мёртвый – водимый змеем – духом лжи, противления, бунта, непослушания. Об этой смерти Б-г предупреждает людей в Эдене (Брейш.2;17). Господь с нами, когда мы с Ним (Диврей-ха-ямим). Грех отделяет нас от Б-га. Дв.4;24-28. Потому Б-г увещевает нас искать Его. (29). Нераскаянный грех отделяет нас от Б-га. Брейш.3;7,9,10. Люди согрешили. Увидели своё греховное состояние. Постарались скрыть свой грех опоясаниями из смоковных листьев, скрыться от Б-га. Бог видит их неправильное местоположение и обличает их. Брейш.3;21. Грех не может быть скрыт, но может быть покрыт жертвой за грех. Плата за грех смерть. Кто-то должен умереть, искупить, очистить. Умирало жертвенное животное. Покаяние бессильно без жертвы. Жертва бессильна без покаяния. Значит они покаялись. Брейш.3;23,24. Они были изгнаны из рая и вместе с ними мы, потому что в Адаме и Еве, матери всех живущих (20) согрешило всё человечество. Следствием этого грехопадения стало всеобщее развращение людей перед всемирным потопом (Брейш.6;12), вызвавшее стенание Давида положение со грехом среди сынов человеческих (Пс.13;1-3), отмеченное Йирмейей плачевное состояние человеческого сердца (Йирм.17;9). Таким образом, учение о первородном грехе, отвергаемое иудаизмом, подробно разработано в Танахе.
Но если Адам и Ева узнали свой грех, покаялись, за них Самим Б-гом были жертвою принесены животные и грех их был прощён (Ва-йикра 4;28,32-35), то почему они и вместе с ними мы были изгнаны из рая? Потому что мы, имея физическое тело, имеем также душу – сферу наших эмоций, чувств, мыслей, мотивов и волевых устремлений, и сердце – сокровищницу наших ценностей и приоритетов (Дв.6;5). Животные жертвы за грех могли очистить только наши тела, но не могли очистить наши сердца и души, остающиеся в жалком, неискупленном состоянии, что имело, как мы знаем, тяжелейшие последствия. Закон оказался способен открывать нам наши согрешения и ужас нашего греховного состояния, в котором мы оказались после грехопадения и в результате нашей жизни в развращённом мире, но он (закон) не был в состоянии избавить нас от владеющего нами греха (Йеш.52;3). Закон никого не может сделать совершенным, сделать совершенной нашу жизнь: наши межличностные семейные, бытовые, общественные, международные отношения. По этой причине на смену союзу по закону должен прийти другой, вечный союз (Йирм.31-40), основанный на Другой, Совершенной Жертве (Йеш.42;1-7 / 53;1-12). На смену жизни по закону, имеющей левитское священство должна прийти жизнь по Другому закону и должен восстать Другой Священник по чину Малки-цедека (Пс.109;1-7), Мошиах, Мессия, Который придёт (Дан.9;25-27) в 27 г. н.э., будет предан Совершенной Жертвой за грех мира через три с половиной года, в пятницу, на Песах 23 марта 31 года, в связи с чем жертва и приношение в храме прекратятся. Затем, в течение последующих трёх с половиной лет множество иудеев войдёт в Новый союз с Богом, на крыле святилища установится мерзость запустения (27), город и святилище будут рарушены народом Рима, конец которого будет как от наводнения (26), и которого постигнет окончательная и предопределённая гибель (27). Те же пророки, которые сказали правду о судьбах мира, сказали и о том, что рождённый в Бейт-Лехеме (Мих.5;2) девушкой (Йеш.7;14), Праведник, оправдавший многих и понёсший на Себе их грехи (Йеш.53;11), Йешуа hа-Ноцри (Рамбам, Мишне Тора, Законы о царях, гл.11;4) есть Христос, обещанный народу Израилеву Мессия. Истинен не только Танах, входящий в христианскую Библию в виде 39 канонических книг её Старого завета, но и Новый завет Библии – Евангелия, Деяния Апостолов, Послания и Откровение святого Иоанна Богослова. Всё это отвергает современный иудаизм.
После Эдена всякий человек, иудей или язычник, нуждается в Иисусе Христе, Который был предан на поругание, страдание и казнь за наши грехи, воскрес для нашего оправдания, вознёсся во славе, воссел одесную Бога на высоте небес, умолил Отца, дабы дал нам Святого Духа, чтобы познать нас, достигнуть нас, чтобы Отец и Сын пребывали в нас Святым Духом, чтобы мы водились, ходили духом, поступали, жили по духу, а не по плоти, потому что закон духа жизни освободил нас от закона греха и смерти. И это также отвергает современный иудаизм. Для того, чтобы жить по духу, нам надлежит покаяться – отвратиться от греха, отвергнуться себя, обратиться к Богу; креститься во имя Иисуса Христа с обещанием Богу доброй совести, получить Святого Духа, взять свой крест, последовать за Иисусом Христом. Нам надлежит познавать Иисуса Христа подобно, как мы познаны: то есть достигнуть Иисуса Христа так, как достиг нас Иисус Христос, исполняться Им, пребывать в Нём, постоянно пребывая в страхе Б-жием, в учении, в общении святых, в молитвах, в преклонении, в хвале, в славословии, в духовных песнопениях, в благодарении, в благотворении и общительности.
Пребывать в страхе Б-жием значит иметь непрестанное желание постоянно стараться делать и постоянно делать угодное Богу. Это значит идти путём освящения (Отк.22;11).
Время от времени к нам обличающим нас Духом Святым (Ин.16;8) приходит заповедь. Тогда нащ грех оживает, а мы умираем (Рим.7;9,10) по нашим грехам и преступлениям (Еф.2;1), по нашему, унаследованному нами от Эдена, расположению к злым делам (Кол.1;21), по нашей неспособности самим изменить себя (Ин.15;5). И тогда единственно мудрое, что мы можем сделать, - это в нашей тесноте (Пс.17;7) воззвать к нашему живому Богу, просить Его о милости и прощении, о силе не упасть нам в искушении, об избавлении нас от нашего плотского, от мирского и сатанинского лукавства (Мтф.6;12,13), чтобы достигнуть Иисуса Христа так, как достиг нас Иисус Христос (Флп.3;12), достигнуть любви (1Кор.14;1), потому что только любящий в состоянии и способен исполнить закон (Рим.13;8), единый для иудея и язычника, потому что обращённая к язычникам заповедь «не делать того, чего себе не хотите» (Деян.15;29) есть лишь другая формулировка заповеди «Люби ближнего твоего как самого себя», заповеди, в которой весь закон. Однако такое понимание закона отрицается современным иудаизмом.
НЕ ХВАЛИСЬ, НО БОЙСЯ
Притеснения еврейского народа на религиозной основе следствие превозношения дикой маслины над отломившимися ветвями маслины природной. Рим.11;2,5,16-36: «Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал... И в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток... Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться". Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь».
Свидетельство о публикации №219111400316
(Иисус "образуется" из Моисея - как море образуется из реки).
Истинная же разница мировоззрений состоит в отношении сознания и бытия.
Мировоззрение =Бог есть любовь= со-творяет сознание формирующее бытие "под себя" и со-творяет вечную цивилизацию.
Иные сознания формируются бытием и тем разрушают бытие цивилизаций (=прах ты и в прах возвратишься).
Истина вечна, а потому неизбежна.
=Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими.= -говорит ещё Давид.
Все дела на земле являют нам наши ошибки, но мы упорно продолжаем разрушать землю и человека. Увы.
Здоровья нам.
Ваня Сталкер 14.11.2019 11:10 Заявить о нарушении