Элизабет

               
                Горы вздыбились над морем,
                Словно кони,  летящие в пропасть,
                Стоит там сказочный терем
                И в нем живет Вечность!


                1

   Лиза сидела с книжкой, на скамейке у небольшого озера в старинном парке Воронцовского дворца, в Алупке. В озере плавала пара белых лебедей.  Лиза, была брюнетка, стройная, 26 лет от роду. Красавицей она не была, но молодость, нежная кожа лица, пронзительный взгляд карих глаз и приятная улыбка, делали её очень милой и привлекательной девушкой.

   Была середина осени, солнечной и тёплой, какая обычно случается в этих краях, экзотическая растительность этого парка, уже была расцвечена разными яркими красками и листья падали и лежали повсюду. Лиза приезжала сюда каждый год, именно в это время по нескольким причинам. Она была влюблена в это место, дворец, парк и в самого Светлейшего Князя Воронцова Михаила Семёновича, конечно в его портреты и скульптуры в молодости, в его славную историю. К тому же в этом парке в это время был прекрасный пейзаж осени и удивительные запахи, самшита, розмарина, лавра, многочисленных сортов роз, и других растений. Лизе даже нравилась, увядающей природы лёгкое уныние.

   Она любила побродить по музею, парку и посидеть у лебединого озера в тишине, почитать книгу. Ещё она любила, постоять у чайного домика, внизу парка у самого моря, подышать чистым, лечебным воздухом и послушать крики чаек, шум волн, а если повезёт и увидеть дельфинов. Вот и сегодня она побывала у моря, и в парке, села на свою любимую скамейку с книжкой у озера.

   Лиза смотрела на лебедей и думала о лебединой верности, говорят, лебеди всю жизнь живут одной, только однажды созданной семейной парой и если один погибает, второй умирает тоже.
-«Наверно они счастливы вдвоём, даже в этом маленьком озерце, и поэтому не улетают». Лиза ещё не была замужем, хотя претенденты были, но в итоге она с ними расставалась, считая, что настоящей любви нет. Она сидела на скамейке в раздумьях, когда вдруг осознала, что с ней рядом, кто – то сидит.

   Она резко повернулась и увидела мужчину, лет пятидесяти совершенно седого. Холодок побежал у Лизы по спине, ей стало тревожно. Однако на скамейках не далеко сидели другие люди и служитель заповедника, кормил лебедей. Немного успокоившись, она спросила у мужчины:
- Давно здесь сидите? Не заметила когда вы подсели, - лицо этого мужчины показалось ей знакомым.
- Нет, я пришел недавно, я здесь просто гуляю, меня зовут Михаил Семёнович, - в руках у него тоже была книга, только старинная и на иностранном языке.
- Меня зовут Елизавета, а у вас имя и отчество прямо как у Светлейшего Князя, - ответила Лиза. Она обратила внимание, что ночь не наступает, вечереет как то очень долго. Мужчина не удивился сравнению его с Воронцовым.
- Очень рад, знакомству, - он улыбнулся. И  его улыбка показалась Лизе знакомой, и она спросила:
- Мы раньше с вами не встречались?
- Всё возможно, ваше юное личико мне тоже кажется знакомым. Сегодня вечером во дворце будет сниматься кино, и я хочу вас пригласить.
- Я не знаю, получится ли, - неуверенно сказала она.
- Приходите обязательно, ни кто вас не обидит. Начало в семь часов вечера. И ещё, может и для вас найдётся небольшая роль. Мне кажется, вы похожи на жену Воронцова, на эту роль никого нет. Ну, мне пора, - он поднялся и протянул Лизе руку. Она хотела пожать ему руку, но он быстро и ловко поцеловал её руку, улыбнулся и быстрым, уверенным шагом пошел в сторону дворца, так как будто точно знал дорогу.

    Тут он остановился, повернулся и крикнул Лизе:
- Буду вас ждать, приходите обязательно, будет интересно.
Лиза присмотрелась к тем людям, что сидели недалеко, и поняла, что они не шевелятся. Лиза встала, и в это время всё пришло в движение. Люди зашевелились и стали разговаривать, лебеди стали плавать и резко наступила ночь, зажглись фонари в парке. Лиза жила совсем рядом с парком в гостинице. Она была сильно встревожена встречей с пожилым человеком и его  приглашением, придти во дворец, и её озарило, у него просто портретное сходство с пожилым Воронцовым. Лиза удивилась себе, как она могла пообещать встречу практически незнакомому человеку и решила, что не пойдёт. Позже подумала, что некультурно будет, просто не пойти и решила сходить извинится и сразу уйти.

                2

    Она одела кофту и пошла во дворец, до которого было пять минут ходьбы. Лиза подошла к башням на входе узкого Шуваловского прохода, но там никого не было, только охрана. Как вдруг к ней подошёл Михаил Семёнович.
- Спасибо Лиза, что пришли, пойдёмте, - и указал дорогу. Она хотела сделать задуманный отказ, но не смогла, как робот она покорно пошла за ним. Они пошли мимо пруда с лилиями, к южному входу, возле которого росли плетистые розы, золотисто - алые. Мужчина остановился возле роз:
- Это самый старый, выведенный по заказу графа, в России сорт роз, занесенный во все  каталоги Европы, и называется «Графиня Элизабет Воронцова». Лиза почувствовала удивительный аромат, этих роз. Они подошли к дворцу со стороны южной террасы по ступеням, мимо скульптур львов. Перед красивым входом стояла группа людей одетых в старинные одежды.


- Это съёмочная группа, пойдемте я вас познакомлю. Они подошли, и мужчина громко объявил:
- Прошу познакомится Елизавета, - все затихли, а некоторые открыли рты и кто-то спросил:
 - Елизавета Ксаверьевна? - так звали жену Воронцова, - Надо же, какое сходство? Где вы нашли графиню Михаил Семёнович? Представились по очереди все участники съёмочной группы. Режиссёр сказал Лизе:
- Не бойтесь, роль у вас почти без слов, вас загримируют, если вы не против этого. Остальным сказал:
- Играем приезд императора, через час начнём. Лизу отвели в китайский кабинет графини, где висел её портрет неизвестного художника.
- Мы должны сделать вам прическу, точно как на портрете, а пока оденьте это старинное платье, - сказала женщина гримёр и начала колдовать над Лизой. Через некоторое время, портрет Воронцовой поставили рядом с зеркалом, сходство было невероятным. Все, кто был в комнате стояли в изумлении, пришел режиссёр и с порога заявил:
- Нам очень повезло, мы нашли точную копию графини, ну и гримёры молодцы.


 - Начнём, Лиза, самое сложное будет, ничего вокруг не замечать, ни кинокамеры, ни оператора, ни меня, ни помощников. Мы снимаем мистику, поэтому ни чему не удивляйтесь. Вы должны, погрузиться в прошлое и стать графиней Воронцовой, мыслить и говорить прошлым, - он объяснил Лизе текущую сцену съёмок и вывел всех во внутренний двор. Перед парадным входом стояли два лакея, под большими горящими факелами, на полу постелили ковер. И съёмки начались. Граф Воронцов одетый в военный мундир, давал распоряжения слугам. Въехал всадник на коне и крикнул:
- Едут, встречайте.

 
   На одной из башен напротив входа были встроены большие часы, и вдруг стрелки начали с большой скоростью, крутиться в обратную сторону. Все кто был во дворе, замерли, все в разных позах. Мгновениями менялись день и ночь, менялась растительность, то зацветала, как весной, то увядала, как осенью, то лил дождь под раскаты грома, то сыпал град, то шел снег. Менялись дни, месяцы, времена года, менялось всё, в какие - то мгновения. Только дворец не менялся, и время повернулось назад в прошлое. Люди остались те же, но поведение их изменилось, они стали какими - то суровыми и строгими, стали бегать быстрее. Лиза подошла к артисту, который играл Воронцова, и спросила:
- Это так задумано по сценарию?
- Что, задумано? – он повернулся к ней, - что вы опять навыдумывали, не стойте с таким лицом, улыбайтесь, императора встречаем. Человек всё тот же, но глаза и выражение лица стало жестоким и грубым, как у деспота. Лиза улыбнулась и подумала «Ну надо же, как играет?» Во внутренний двор по узкому проезду въехали казаки на лошадях и проехали к углу двора, стали строем во фланг и достали сабли, на караул. Следом заехала богато украшенная карета с императорским гербом.
                3
Воронцов подбежал, сам открыл дверцу кареты и поклонился в пояс. Из кареты первым вышел император Николай Первый, подал руку идущей за ним императрице Александре Федоровне, последним вышел наследник, цесаревич Александр. Император подошёл сразу к Лизе,
- Что вы так испугались голубушка, мы вас не съедим, - он улыбнулся и поцеловал ей руку. Она улыбалась и правда боялась до дрожи. У неё возникли подозрения, что действительно время повернулось в прошлое, и это уже не съёмки кино, а реальность, только в прошлом, она не знала что делать. Выручил артист, играющий графа, а может это был сам Воронцов:
- Елизавета Ксаверьевна, так ждала дорогих гостей, что стала сама не своя, а Лизе шепнул:
- Соберитесь, Лиза, что с вами? Сходите на кухню, проверьте всё ли готово, дайте указание дворецкому,- Лиза знала, где находилась кухня, много раз была там на экскурсии.

   Кухня располагалась в хозяйственных зданиях, отдельно от дворца. Она поклонилась царственным особам, приветственно поцеловалась с императрицей, поздоровалась с наследником, извинилась и пошла в сторону хозяйственных корпусов, во двор которых прибывали многочисленные кареты, повозки и всадники. Вдруг Лизу буквально втащил в одну из карет, какой – то мужчина и стал интенсивно целовать её руки.

   В карете было темно, и она не могла узнать этого кучерявого невысокого мужчину, но догадалась, что это был Пушкин.
- Александр Сергеевич, это вы?
- Вы, не узнали меня Лиза, никто не знает, что я приехал, остановился в том же доме, что и много лет назад. Я приехал к вам Лиза. Напечатана моя книга «Евгений Онегин» и я вам привёз первый экземпляр с моим автографом. Он стал шептать ей нежные слова, читал стихи посвященные ей. Лиза была возбуждена, тем, что перед ней сам Пушкин, и она поняла, почему он нравился женщинам.
- Мне нужно идти к гостям, - сказала Лиза, - мы всегда были друзьями, давайте ими останемся.


- Мы больше не увидимся, Лиза, у меня такое предчувствие, прощай и храни тебя господь. Лиза знала, что скоро Пушкину предстоит дуэль, которая его погубит. Она поцеловала его и вышла с книгой, из кареты и вошла на кухню. Слуги по подземному ходу носили блюда во дворец. Руководил всем дворецкий. Лиза подошла к нему и спросила, всё ли готово, попросила оставить у него книгу и через двор вернулась во дворец. Гости оживлённо разговаривали. С императорской семьёй прибыли знатные представители двора. В большой столовой накрывали огромный стол, на балконе внутри помещения появились музыканты.

   Как вдруг всё замерли и часы на башне начали вращаться по часовой стрелке, Лиза увидела это через окно, все изменения в природе стали повторятся. Когда часы остановились, всё снова пришло в движение.
- Снято, всё отлично, на сегодня достаточно, - объявил появившийся, откуда - то режиссёр. Он подошёл к Лизе и сказал:
- Вы играли прекрасно, просто талантливо, обязательно приходите завтра опять на съёмки. Подошёл Михаил Семёнович и предложил:
- Давайте я вас провожу Лиза, спасибо, что пришли, вы были неподражаемы.  Они пошли через парк и озёра. В озере, почему - то плавал только один лебедь.

 
   - Ну что же, Лиза, мне пора, рад был с вами, познакомится, вы добрая и хорошая. На прощанье пожелаю вам счастья, приезжайте во дворец чаще, мы будем ждать вас, и большая к вам просьба, примите на память это кольцо. Он надел ей кольцо на безымянный палец и исчез, а в озере появился второй лебедь. Лизе сильно захотелось спать, она присела на свою любимую скамейку и задремала.

    Её разбудил смотритель, очень похожий на дворецкого Воронцова, в руках у него была книга:
- Девушка, уже поздно, вам нужно идти домой, вы уснули и выронили книгу, я не стал вас будить сразу. Книгу извините, посмотрел, она 1836 года, да ещё и с автографом А. С. Пушкина, очень редкая книга, и очень ценная.
Он отдал ей книгу, которая называлась «Евгений Онегин». На правой руке Лизы красовалось старинное кольцо с бриллиантами, на внутренней стороне которого было написано «Элизабет».

 


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   23.10.2020 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! За положительную оценку. Успехов.

Алексей Исаков 5   23.10.2020 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.