Может ли Бог сделать сердце человека жестоким? отв

МОЖЕТ ЛИ БОГ СДЕЛАТЬ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА ЖЕСТОКИМ? ОТВЕТ.
Стереотип 3 гласит. Бог Иегова коварен и не справедлив, поскольку это Он ожесточил сердце фараона, отчего тот становится гордым, злым, жестоким. Таким образом, как считают некоторые, у Еврейского Бога появляется предлог, чтобы произвести над фараоном и его народом 10 казней. Так Иегова показывает Свою силу, сея страх среди людей.

Поэтому противники Бога говорят прямо, что Он не имеет в Себе любви, а если и говорит о ней, то лицемерит.

Доказывая свое мнение, они читают следующий стих: но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; Исх.7:3

Давайте разберемся. Верен ли вывод, что приведен выше. Библия не может противоречить Сама Себе, все Писание Богодухновенно (2Тим.3:16).

Напомню, что Бог есть Любовь (1Иоан.4:8). В Нем ничего нет от сатаны, а значит, Он не мог в буквальном смысле вселить зло в фараона, в Боге этого просто нет.

“в искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого” Иак.1:13
Зло появилось в жизни людей, как результат противостояния человека с Его Творцом (Книга Бытие)

Бог до последней секунды дает человеку шанс сделать правильный выбор. Последнее решение, здесь на земле, остается за человеком.

На Небесном Суде человек не сможет сказать: “Бог! Ты только предполагал, что я буду делать что-то плохое (воровать, обманывать, завидовать, прелюбодействовать…). Ты ошибался, я - хороший человек. Бог не терпит обмана, поэтому Он дает возможность каждому человеку показать свою истинную природу. Это случилось и с фараоном, и с его подданными.

Чтобы понять фразу "И ожесточил Господь сердце фараона" мы должны знать, что Сердце фараона было жестоко само по себе (по желанию самого фараона).

Еще задолго до этой фразы, сказанной Богом, фараон приказал убивать еврейских детей мужского пола (Исх1:16). Таким образом, фараон показал не только свое жестокое сердце, но и то, что власть для него была выше человеческой жизни.

Или неужели Господь хотел убиение детей?

Вся власть фараона держалась на страхе, поскольку с Израилем обращались очень плохо. Библия описывает, что правление фараона привело к воплю Израиля, к "стенанию" народа.

На просьбу Израиля отпустить его в пустыню для проведения религиозного обряда читаем, что «фараон ожесточил сердце свое и на этот раз и не отпустил народа» (Исх.8:32).

Фараон сам ожесточил..

Бог сделал нас свободными, и Он допускает то, что мы сами делаем себе и другим. Он учитывает нашу волю. Однако стоит учесть, что у Бога абсолютная власть, поэтому Он однажды вмешивается в ход истории, и в жизнь отдельно взятого человека. Это и произошло с фараоном и Израилем. Каждый получил то, что хотел: Израиль - защиту, фараон - жестокое сердце.

Поэтому выражение "ожесточу сердце фараона" не означает, что Бог сделал фараона таким, каким он стал. «Ожесточу» означает, что Бог позволил быть фараону таким, каким он сам хотел быть.

Бог - Учитель и Верховный Судья. Иногда Он разрешает нам встретиться с порожденным нами же самими злом. И это не значит, что это Бог хочет кого-то убить.

Поэтому мы читаем такие строки: Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое Втор.30:19
И если человек избирает проклятье, то в таком случае Бог просто убирает свою защиту и милость.

Свобода воли, выбора – это великое благословение от Господа, но в руках не разумных, свобода может привести к проклятию. Наш (не зависимо от того, кем мы себя считаем фараоном или кем-то еще) выбор имеет настолько большое влияние и последствия, что Господь однажды сказал:

«Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам (Пс.80:12-13).
И уже после поступка либо суд, либо одобрение (во всяком случае, будет так с теми, кто не признал Иисуса Христа своим Господом и Спасителем).

2- е объяснение связано со статусом фараона

Фараон считал себя воплощением Бога на Земле.

Как мы знаем, Моисей подошел к фараону от имени Иегова с требованием отпустить Израиль сделать жертвоприношения.

Если бы фараон согласился с их требованием, то это означало бы, что он признает Иегову выше себя. Но этого фараон не мог показать жрецам да и самому себе, поэтому он сказал:

кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу (Исх.5:1)

Сопротивляясь Воле Вседержителя, фараон тем самым делает вызов Творцу. Конечно же, он проиграл, конечно же Богу пришлось показать свою силу. И конечно же, злое сердце фараона, стало более жестоким. После каждой египетской казни, по приказу фараона, народ Израиля должен был работать все больше и больше.

Конечно же, Бог зная характер фараона (иногда ему приходится поступать так, чтобы мы в своей жестокости не зашли слишком далеко. Хотя, куда уж дальше мог зайти фараон?), принуждает его согласиться с Ним. Согласитесь, действие, которое происходит в разрез воли человека порой его раздражает и делает жестокими - это произошло с фараоном.

Поэтому фраза "ожесточу" означает ЗНАНИЕ Бога о будущей реакции фараона на Его требования.

Порой и мы обвиняем Бога в жестокости, а может быть, нам надо не обвинять Его, а посмотреть на то, к чему мы пришли без Него?

И осознавая, что противостоять Богу не только бессмысленно, но и вредно, позволить Ему стать нашим Господом.


Рецензии