Как человек сам свое сердце вылечил

Жил-был на белом свете один человек. И он не умел любить. Ну, не то, чтобы прямо не умел, а просто боялся этого. Как-то раз его очень сильно обидели и с тех пор он с опаской стал смотреть на людей. Он прятал и закрывал свое раненое сердечко, чтобы до него никто не мог дотронуться и ему опять не стало больно. Вот люди и не трогали. И человек, хотя и сам построил вокруг эту защиту, чувствовал себя никому не нужным и одиноким. Неудивительно, что в его внутреннем мире всегда была осень с облетающими листьями и холодным промозглым ветром. И он ходил там, ссутулившись и закутываясь в плащ, пряча под ним свое испуганное сердце.
Иногда, в хорошую погоду (осенью ведь тоже бывают хорошие деньки), он грелся на солнышке, и бывало, кто-то даже появлялся с ним рядом. От теплого общения человек немного расслаблялся и слегка распахивал плащ, тогда его маленькое сердечко начинало согреваться и даже немного увеличивалось в размерах. Но страна осени - такая страна, что достаточно одного порыва холодного ветра или неосторожного слова, чтобы на душе вновь стало зябко. И тогда человек поднимался и, оставляя в недоумении присевшего рядом, снова с головой укутывался в свой плащ и шел туда, где во всю давно облетали листья и шли дожди. «Главное, посильнее закутаться», - говорил себе он. А его маленькое сердечко трепыхалось внутри, как у зайчонка, и становилось все меньше…
Шло время, осень все прочнее вступала в свои права, в воздухе уже начинал появятся первый снег и от холодной погоды перестал защищать даже плащ. Поэтому совсем неудивительно, что наш человек однажды заболел. Ему очень нужно было тепло, но сердце, которое он так бережно и долго прятал от семи ветров, совсем не грело… А вокруг на несколько километров не было ни души, ведь он столько лет специально забирался в самые удаленные уголки, где его никто не смог бы потревожить, и сейчас ему абсолютно некого было попросить о помощи.
Человек понял, что если он и дальше останется в этом лесу, то скоро погибнет. Идти до людей было очень далеко, а его силы уже были на исходе. Он присел на холодную осеннюю траву и уже готов был заплакать, как вдруг заметил рядом с собой на земле маленький пернатый комочек. Птичка была еще жива. Видимо, она выпала из гнезда и ей было очень холодно.
- Бедняга… - подумал человек, - как мы похожи, ты тоже замерзаешь… Но чем я могу тебе помочь? Мне самому так холодно, не самый лучший из меня спасатель! Впрочем, кажется, я могу сделать для тебя кое-что…
И с этой мыслью он засунул замерзающую птичку себе под плащ, поближе к сердцу. Внутри что-то непривычно зашевелилось и залопотало.
- Ну вот, хоть кому-то будет тепло. Мне уже вряд ли кто-то поможет…
С этой безрадостной мыслью человек свернулся калачиком на холодной траве, приготовившись к самому худшему, и уснул. Спал он на удивление глубоко и ему снился какой-то очень странный сон: как будто вокруг таяли льды и бурные потоки воды уносили далеко-далеко то, что еще недавно было колючей ледяной глыбой.
Когда он проснулся, то почувствовал, что ему стало тепло.
- Может я уже в Раю?
Нет, он был в том же лесу, но трава рядом с ним на поляне была сухой и теплой, а в груди что-то приятно грело и шевелилось. Он вспомнил про птицу, распахнул плащ и увидел вполне здорового птенца, который посмотрел на своего спасителя бусинками-глазами и, подарив благодарный «чив», бодро упорхнул на ветку. Но тепло шло не только от птицы. Сердце, недавно бывшее таким несчастным и озябшим, согрелось и стало гораздо больше. Человек впервые за долгое время улыбнулся и в осеннем небе появился первый солнечный лучик.
- Интересные дела получаются!
Хорошие воспоминания начали приходить в голову к человеку. Он вспоминал друзей, родных и близких, хорошие моменты, которые между ними были, вспоминал о всей доброте и любви, которые они так щедро ему дарили и хотели от чистой души продолжать дарить дальше, когда он уходил. И он тоже мог подарить им свое тепло, но вместо этого почему-то выбирал общаться со своими страхами и комплексами, все дальше уходя в свою дождливую осеннюю страну…
Скольких из них он не смог согреть, сетуя на то, что на него не обращают должного внимания! Сколько листьев пожелтело и опало от пустых обид в его душе…
- А ведь, возможно, в их душе тоже была осень! - И он впервые серьезно задумался о чувствах, которые испытывал не только он, но и другие люди, - Возможно, им тоже очень нужно было мое тепло и поддержка! А я.. получается, что я их бросил!...
И ему, вдруг, невероятно сильно захотелось быстро бежать из этого леса, из глуши, в которую он так долго и упрямо забирался, чтобы встретить, помочь, обогреть…
- Как же они там без меня?!!!..

… Прошло много лет, и наш герой в большом теплом доме, укрывающим ото всех жизненных бурь, сидел у камина в окружении своих внуков и рассказывал им эту историю.
- Дорогие, всегда помните: для того, чтобы сберечь свое сердце вовсе не обязательно его прятать! А если ему однажды станет холодно, нужно от всей души подарить тепло тому, кто рядом, даже если это простая маленькая птичка.


Рецензии