Обитель для влюблённых

               
                Космическая феерия

           Тесно было влюблённым на Земле. Иные комедии и драмы пленяли их, и уводили в истории, не свойственные им. Здесь, на Земле, им не хватало свободы для любви. И как повелитель Музыки, Дирижёр видел единственный выход –  повёл любимую в мир звёзд.
           Вход во Вселенную оказался недалёк: достаточно было выйти на крышу их девятиэтажки, как влюблённые предстали перед звёздами. На окраине города подсветка почти не ощущалась. Ни волн, ни ряби на поверхности небосклона, никаких течений на нём они не увидали – перед влюблёнными открылась оцепеневшая картина звёзд. 
          Обнявшись, Владик и Надя стояли перед огромной чашей неба. «Как нам найти здесь свою обитель? –  Вселенная выходит бездной, а в бездне я вижу только хаос, больше ничего», – говорила Надя.
         «Музыка нас поведёт. Она знает все тропы во Вселенной. Мы совершим самое дальнее путешествие, которое возможно для людей», – отвечал ей Владислав.
         По мановению его, заиграл невидимый Оркестр. Явились первые возвещающие звуки. Взявшись за руки, влюблённые оторвались от поверхности. Звуки их подхватили, понесли. Огни города истаивали, дома мельчали, город стремительно уходил прочь.
         В этом лёте они были словом  для друга, телом сплетённым, ритмом единым. Они уходили за тайнами любви.
        Всё далее влюблённые возвышались над Землёй, а Музыка, их первооснова, истаивала, становилась всё тише и в заатмосферном вакууме сошла на нет. Но тотчас пришли иные звуки, из межзвездья, они пропели что-то, прозвенели, и их надо было научиться понимать.
         Так Надя с Владиком попали в Первозданье. Очень легко здесь  стало их телам, а серебристый фон из мириадов звёзд описывал вокруг возлюбленных замкнутую панораму.
 
         Луна на их пути оказалась первой. Легко прядя к ней, влюбленные безмятежно пали на лунную поверхность. Их звучанье взвилось вместе с серебристой пылью. Безмолвие к ним подошло вплотную, и что-то спросило их, живых.  Они же ответили: «Мы – лунные люди, раз пришли» И поплыли в пустыню длинными лунными  шагами.
         Между тем Музыка им нашла обитателей планеты. Они встречали, приветствуя пришедших к ним землян. Но это были невидимые люди. Неслыханной песней лились голоса обитателей Луны, но вскоре, так и не понятые, смолкли и ушли. Остались загадкой для пришедших.
         На чёрном фоне неба влюбленные видели пылающее Солнце, на серой поверхности мёртвые тени, и застывшие на ходу камни. Все эти лунные чудеса Владик с Надей взяли в свою историю любви.
        В волнах эфемерных ритмов, они взлетели с Луны ещё легче, чем с Земли, и помчались далее на своём музыкальном корабле. Скафандры им были не нужны – Вселенная приняла влюблённых, как своих, оберегая их плоть и чувства. А те доверчиво открыли себя, свои тела и лица.

         Теперь на очереди был Марс. Планета увидела приближающуюся пару и начала выставлять свои чудеса и тайны. Перед ними прошла галерея из его портретов – засохшие русла, и грандиозные каньоны, песчаные дюны и пылевые бури.
         Музыка примарсианивания пропела пришедшим восторженную речь Прихода.  Владик и Надя стояли на Марсе и с интересом осматривались вокруг себя. «Что у вас за страна, какие законы у неё?» - спрашивали они у музыки планеты.
        «Здесь всё  прошло, и всё забылось, – отвечали им звуки Марса. –  Лишь мы, её ритмы, бесцельно бродим по заброшенным руинам».
          И тотчас время напряглось, готовое идти вспять – и Музыка влюблённым поведала об этом. Время стремительно густело и гудело, всё более замедляя движения людей. Это время старалось превратить их в каменные скалы. Но Дирижёр взмахнул, как разрубил  рукой, и тотчас взревел его Оркестр, и время вернулось в своё русло.
          И грустно стало влюблённым от Марса и его коварств.. В звуках музыки они вновь  взлетели, и как можно быстрее, помчались прочь. К ним навстречу уже летела музыка утончённая, созвучная их ритмов. А они возрастали, соответственно распростёртому вокруг пространству.

          В своей музыке Сатурн спешил встречать влюблённых.  Это была необыкновенно красивая планета. Его громадные кольца чистейшей белизны – вот в чём была необычность  красоты Сатурна. Влюблённые почувствовали особые ритмы в этих кольцах. Материя там вибрировала, заплеталась и  кружилась – в немыслимых танцах, узорах и узлах. Всё это творилось из великого множества обломков изо льда и пыли. И влюблённые тоже бросились в этот Великий Хоровод.
          Музыкой преображались они в материю колец, и говорили с ними на их тайном языке. Гигантские молнии били рядом с людьми, но это только веселило их. Между тем спутники-пастухи, и ледяная пыль посылали свой привет землянам.
          А Владик и Надя летели дальше – к Титану, скрывавшим лицо за оранжевой вуалью. На этой планете шли метановые дожди и стыли озёра из углеводородов. Хотелось на ощупь попробовать этот мир, узнать, истинно ли её камни изо льда, почувствовать всю жгучесть  ледяных ветров Титана. Однако Музыка по безопасным траекториям вела их неуклонно дальше.
          Тесно сжавшись в объятиях, влюблённые вновь пролетели мимо Сатурна, над его ужасающем ураганом. Звуки Музыки донесли им его вой, похожего на рёв чудовища, попавшего в ловушку. Затем, смеясь, они пронеслись сквозь гейзеры Энцелада – это было похоже на летний дождь Земли.  Такое разнообразие картин Сатурна наполняли их очарованием, а им казалось, они всё ещё обделены Вселенной.

          Уже никакие бездны не могли  остановить влюблённых.  Как символ «Пионеров», они пошли  обнажёнными в пространстве. А вела их, как всегда, Музыка, самый надёжный звездолёт.
            Они внимательно вслушивались в потоки волн, идущих к ним со всех сторон. В этой бездне было очень много жизни. К ним шли голоса от миллиардов галактик, и мириадов звёзд. Но из людей во Вселенной были только они, двое.
            Порой влюблённые спрашивали себя: «Неужели мы – гиганты? Всё вокруг возросло безмерно, но по-прежнему наши мысли всё объемлют, наши души всё приемлют». Музыка им в ответ вещала: «Нет, вы люди, но иные. Ведь вы – влюбленные, и это Любовь преображает вас».

            Держась за руки, Владик и Надя летели к первым звёздам. Когда-то, на небесах Земли, это были самые загадочные явления для них. Призыв для мудрецов, обитель для влюблённых. А ныне они входили в свою исконную обитель.
            Первыми им встретились звёздные гиганты, и влюблённые обрадовались этим существам. Ибо мелодии звёзд и людей оказались созвучны, и сходны в ощущениях своих. И они прошли мимо них и поприветствовали их.
            Увидели они карликов Вселенной – и это тоже было приемлемо для их любви. Ибо нейтронные карлики таили в себе громадный потенциал, белые казались просто светлячками, а возле коричневых было уютно и тепло. Звуки музыки, шедшие от звёздных карликов, поведали о многих загадках в их глубинах – всё это были потаённости Вселенной.
          Однако чёрные дыры влюблённые обходили стороной. Это были гигантские ловушки для людей, как и для любого естества. Настоящие провалы во времени и пустоте. Эти дыры в пространастве обнаруживали себя издалека по жёсткому излучению и безнадёжному вою звуков. Там были самые заветные из тайн – как жизни, так и смерти. Но разгадав их, человек пропадал под горизонтом событий навсегда.
           Они высаживались на других планетах. Минуя «горячие юпитеры» и «холодные нептуны», влюблённые искали земле подобные миры. На одних из планет их ждали, на других нет. На одних их, людей, встречал разум, на других подобие его. Порой к ним являлись слова пустые, гулкие, либо являлась музыка без слов. Встречались существа перевёрнутые, либо ходящие задом наперёд. Где-то влюблённым доказывали, что Вселенная – большая иллюзия и иллюзион, а где-то, что они сами есть  иллюзия, по всем теориям их нет. Однако, всех этих философов влюблённые принимали за шутов, и посмеявшись, летели далее, ища по разуму подобие своё.

         Так влюбленные прошли  Вселенную от Края и до Края. И увидели, как пространство развернулось – и из глубин его извергся чёрный свет. Это был свет вселенской глубины. И из потока этого первозданного света выплыла одинокая планета.  Лицо её было не выразительно, обыкновенно – цвет бледный, отрешённый. Возвестив о себе звуком горна, влюблённые вошли в атмосферу неведомой планеты, и затем мягко сели на безусловной поверхности её.
        Осмотревшись, они увидел вокруг себя обыкновенную пустыню в россыпях камней.  «Может ушли в запретное обитатели её? Не став людьми в понятии людей?» – подумал Дирижёр, анализируя первую картину. Легко, безболезненно, сделали они свои первые шаги. И тотчас, с этими шагами, Планета ожила. Загудел  ветер, обозначилась перспектива дальних объектов, похожих на пирамиды, зашевелились вблизи камни.
         Планета что-то реально хотела от пришедших. Она показалась им затаившимся зверем, и этот зверь готов был начать играть в свою игру. Земляне внимательно  всматривались в артефакты на поверхности планеты. История её была записана в камнях. Это были её не опровержимые слова. Однако, слова эти были заключены в тайных письменах.
      Страсть, любопытство и тепло – с такой реакцией шли слова от камней, обитателей планеты.  Камни были большие и малые, булыжники и валуны. По синусоиде, как юркие змеи, эти камни передвигались по поверхности, и абсолютно не реагировали на слова людей. Очевидно, существа эти исповедовали немоту.
      Смотря на действие, разворачивающееся вокруг, земляне старался расшифровать алгоритм этой странной жизни, ибо она  вступила в соотношение с ними, музыкой движений  своих она прощупывала их. Сначала камни, собравшись вокруг, рассматривали пришельцев, потом затеяли медленный хоровод вокруг, и далее выстроились в две параллельные линии, образуя  дорогу неведомо куда.
      И только земляне ступили на эту дорогу,  как впереди вспыхнул белый свет, и в нём родилась светящаяся гора. Вершина её была настолько высоко, что терялась в облаках. Опоясывая гору по спирали, ввысь шла предложенная им дорога.
       Гора эта тоже была немой и безответной. И одиноко, тоскливо показалось возлюбленным на этой  планете, ибо загадка, предложенная им, была непосильна, а значит угрожала своей тайной.
       Долго и тяжело они поднимались по дороге ввысь. Но это была их дорога, они сами выбрали её. Музыка их звала ввысь – там где-то была окончательная тайна. И зародилась внутри их ещё одна музыка – возвышенная и чистая, словно они преображались в  звёздных птиц, и им не страшно было взлетать с горной высоты.
        Когда возлюбленные дошли до вершины, они обнаружили здесь круглую площадку, а в центре её некую комнату, в которую, любопытствуя, вошли. Комната эта оказалась пуста, едва освещаясь одной миниатюрной звездой, плавающей в центре. Едва взошедшие перешагнули порог комнаты, как звезда сама поплыла навстречу им. Она была так красива, и непосредственна, что Надя протянула руку, чтобы взять её и поласкать.
       И едва ладонь девушка коснулась звёздочки, как Мир, окружавший их, рухнул – долго они слыхали  его хрустальный звон – и в блёстких осколках помчался прочь.
       И вновь, Время, сделав спираль, возникло, и вновь они в него вошли.  А Звезда вновь сама пошла, теперь в ладонь мужчины. Звезда легла в мужскую ладонь, но не обжигала.  И заиграла Музыка, вновь неведомая им, казалась, она звала к себе Звезду-малышку. Владик легонько подкинул её, и Звезда вспыхнула, обращаясь в свет.
       Комната Звезды уже исчезла, и они оказались пред обрывающейся бездной, на её краю. А небосвод неожиданно открылся историей своей. Они увидели, как Мир изначала был Яйцом, а стал упругим Шаром. Затем Шар развернулся в Плоскость и Плоскость укрылась Сводом-колпаком.   
         «Нам, в новой вселенной – жить, или умирать?» – невольно воскликнул Дирижёр
         «Будете ходить – от звезды к звезде, пока не иссякнут ваши «Зачем?» и «Почему?» – Музыка провозгласила.
          И вышел к ним зверь огромный, на всю бездну. Зверь, извергавший мелодии, как свет. И влюбленные бестрепетно пошли ему навстречу.


Рецензии
Уважаемый, Виктор! Вышел на Вас по "наводке". Искренне жму Вашу руку! Завидую авторам, умеющим без скафандра летать к звёздам! Честно скажу, я не читаю фантастику и сказки (видимо вышел из возраста, когда во всё это верят). Но Вы меня развеселили, вспомнил одну кем-то написанную рецензию на аналогичный Вашему рассказ: "Это же сколько надо нанюхаться, наколоться и напиться, чтобы такое пришло в голову". Не обижайтесь, это шутка. Дерзайте! У Вас получается.

Владмир Пантелеев   15.07.2020 12:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Не нюхаю, не колюсь и пью в меру. Зачем вливать в себя взбадривающее зелье? Когда энергии, фантазии и любви хватает с избытком. У меня и бытовки написано не мало, без фантазий. Да и любая фантазия имеет в основе своей реальность. Вокруг нас много удивительных вещей. И самые непонятные, неразгаданные мы зовём магией и волшебством.
Рад, что не испортил Вам настроение.
С уважением, Виктор

Виктор Петроченко   15.07.2020 19:44   Заявить о нарушении
Да пошутил я! Не берите так близко к сердцу. А вот "бытовка" - это такой писательский сленг? Американские психологи считают, что использование в творческой профессии пренебрежительного сленга не допустимо, т.к. это постепенно подсознательно низводит творческую профессию до уровня ремесла.

Владмир Пантелеев   15.07.2020 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.