Верю-не верю
Не мне судить, сколько Божественного в религии и сколько религиозного в Боге, но так или иначе, решать за нас верить нам или нет и в какого Бога, не должен и не имеет права никто, кроме нас самих.
Вера - это индивидуальное, религия же - общественное, поэтому религия популярней чистой веры вне религии, поскольку человек настолько социален, что религию превратил в веру, чтобы не молиться своему Богу в одиночестве. Поэтому нам важно знать друг о друге, не сколько веруем ли мы вообще, сколько какой мы религии, словно вычисляя "своего человека" из разнообразия вероисповедующих направлений. И это нас разъединяет, вопреки объединяющей Силе Господа.
На днях познакомился с человеком, который не отрицает и не принимает Бога, объясняя это тем, что не думал об этом и его это не интересует. Я спросил - "Если всё же рай существует, но в него попадут лишь те, кто верует, которых Всевидящий Бог благословляет за дела и даёт новую или вечную жизнь, то вы скорее верите, чем нет?" Он ответил - "Если рай есть - тогда я верю..." и неправильно перекрестившись рассмеялся.
Некоторым из нас нужен страх или хорошее предложение, от которых мы не сможем отказаться, чтобы поверить, но такая вера далека от истинной, к которой приходят не ввиду выгоды или страха и даже не в следствии боли или страдания, выздоровления или предоставления доказательств существования Бога в виде чуда, а из любви и благодарности к жизни и желания служить добру.
Хоть я и не знаю молитв и я не люблю ходить в храмы, но я не просто верю, что Бог есть, а знаю. А на счёт верия, безверия и иноверия скажу так - для Бога нет разницы кто мы, ибо разницу создали мы, борясь за любовь Бога с ближними своими, надеясь присвоить Бога и возвысить себя своей любовью к Нему.
Бог любит и множит, а люди ненавидят и делят.
Аминь.
Свидетельство о публикации №219111400485