AuthorToday, ФантЛаб, LiveJournal

Еще остались люди, которым нравится читать тексты. Некоторые являются не только читателями, но и писателями, кому как не повезет (шутка). В Рунете есть несколько порталов, которые размещают литературу и публицистику. Помимо чисто информационных ресурсов, есть те, которые предоставляют автору возможность заработать.

Мы рассмотрим самые популярные сайты для писателей и читателей. Нас волнует один вопрос: а есть ли там, собственно, литература и публицистика?

1. AuthorToday
Литературные порталы предоставляют писателям возможность зарабатывать на своих произведениях. Самые известные — AuthorToday, Продаман и ЛитНет.

АТ основал в 2016 году некий Сергей Шапин. Личность довольно темная. Найти его в соцсетях не удалось. На самом портале Сергей не предоставил никакой информации о себе. Даже личное фото не загружено. Есть версия, что Шапин — гражданин Украины.

Сайт действительно дает возможность заработать на текстах. Топовые авторы получают реальные суммы, одна книга приносит от 30 до 100 тыс. рублей. В ТОПе как по-настоящему талантливые авторы, так и откровенные графоманы. Самые «ходовые» жанры: попаданцы, ЛитРПГ, эротика, боевая фантастика. Автору, который пишет в других жанрах, будет очень трудно набрать подписчиков и продавать свое творчество. Трудно — от слова «почти невозможно».

Культура общения на АТ оставляет желать лучшего. Атмосфера довольно дикая. Создатели сайта — из тех замечательных людей, которые дают возможность пользователям ставить друг другу минусы. Рейтинг зависит от отношений с другими подписчиками, субъективных симпатий и антипатий. Имеет место троллинг или откровенный «слив» не понравившихся участников.

Топовые авторы живут по принципу «сам себя не похвалишь». Уровень хвастовства и самолюбования впечатляет. Некоторые позволяют себе хамское и высокомерное обращение с подписчиками. Стивен Кинг и Достоевский никогда себе такого не позволяли, но сетевые писатели — другое дело.

Продаман и ЛитНет больше ориентируются на женщин. В ТОПе женское фэнтези, и атмосфера в блогах чуть спокойнее. В остальном все то же самое.

Все сайты позиционируют себя как «независимые площадки». Надо признать, что в творческом плане никакой «независимости» они не показывают. Писатель АТ так же зависит от трендов, как и автор «Эксмо».

2.ФантЛаб
 Лаборатория Фантастики ориентирована на подростковую аудиторию, или зрелых людей с инфантильным мышлением. Это сразу бросается в глаза, когда регистрируешься на сайте. Администрация обращается к пользователям в шутливом тоне, например: «Если сайт недоступен, значит, мы улетели на Марс». Такие вещи очень быстро начинают раздражать.

Как и печально известный журнал «Если», фантлабовцы делают вид, что жанр НФ не сдал своих позиций и все еще актуален. Общение на уровне где-то 7 класса школы. Темы соответствующие. При этом ФантЛаб позиционирует себя как портал для интеллигентных людей.

Уровень троллинга зашкаливает. Обращаться к администрации бессмысленно, она всегда на стороне «троллей». ФантЛаб — тусовка для своих. Человеку, который действительно глубоко разбирается в литературе и жизни, там делать нечего.

3. LiveJournal
Сотни тысяч людей идут в ЖЖ с туманным желанием раскрутить себя и заработать на контекстной рекламе. Выживают из них единицы. Чтобы раскрутить блог, нужно каждый день публиковать хорошую публицистическую статью, с иллюстрациями. Все время следить за трендами. Тому, кто хочет выразить свои мысли на наболевшую тему, делать в ЖЖ нечего. Это очередная коммерческая площадка, скармливающая публике ее собственные запросы. Писать нужно только о том, что интересно массам.

Блоггеры стараются тему любой статьи связать с эротикой. Скандальный заголовок привлекает внимание. Еще запихивают в пост как можно больше картинок, чтобы страница загружалась дольше. Даже если пользователь уйдет со страницы, ничего не прочитав, Яндексу покажется, что страница просмотрена.

Но даже эти ухищрения мало что дадут, если не раскрутить блог за деньги. А средства для этого нужны немалые. LiveJournal — портал для людей известных и состоятельных. Человеку «с улицы» лучше даже не пытаться.

Хамство в общении для ЖЖ норма. Допускается мат и грубость.

Когда-то LiveJournal создавался, чтобы люди могли общаться и выразить себя. Теперь это площадка для заработка "бабла" тем, у кого бабло уже и так есть.


Рецензии
Объективно.

Николай Орехов   01.12.2019 12:08     Заявить о нарушении