Как аукнется, так и откликнется

Последний этап речевого развития приходится на школьный возраст от 7 до 17 лет. А я бы его продлила и еще дальше, потому что мы и после школы узнаем значение новых слов, совершенствуем свое ораторское мастерство, оттачиваем письменную речь.
 Это время овладения письменной речью и систематизация знаний. Если первые три этапа ребенок усвоил, а вы помните, что первые три этапа приходятся на время от рождения до школы, то с последним не будет проблем. Обучение в школе не будет вызывать трудности, на уроках ребенок будет внимательно слушать, и у него сложится ясная наглядная картина всех усвоенных практических навыков. Ребенок будет самостоятельно писать сочинения, а не списывать  их с ГДЗ, а вы будете читать их со слезами умиления и удивляться, где это он так научился? В кого это у него такой литературный талант?  Я еще раз повторю, что все дети очень талантливы. Они с легкостью осваивают все, что вы им предложите: спорт, музыку, рисование, знание. Учите своих детей, уважайте их стремление к знаниям, дайте им возможность попробовать себя в разных областях, чтобы выбрать занятие по душе.

Таким образом, начиная еще до рождения, ребенок учится говорить. Качество его речи напрямую зависит от качества речевого общения в его ближайшем окружении. Общайтесь, приглашайте в гости родственников, друзей, чем больше людей будет вокруг вас и вашего ребенка, тем богаче будет речевой материал. Общайтесь с ребенком на равных, беседуйте с ним, ведите диалог, спрашивайте и ждите ответа, сами отвечайте на его многочисленные вопросы. Если ребенок будет видеть, что его слышат и понимают, то, во-первых, у такого малыша не будет речевого отставания, а, во-вторых, такой ребенок будет сам внимательным слушателем, он услышит материал в школе, в классе, услышит инструкции, которые будут для всего класса, а не только для него. В подростковом возрасте вы сохраните добрые отношения, вы будете вести диалог со своим подросшим чадом, а не любоваться ответной реакцией на ваше пренебрежение им в младенчестве, в виде постоянных наушников.


Рецензии