Бакалавры и бакалея. Охота на слова
Обращаемся к словарю Владимира Даля:
БАКАЛЕЯ, бакалия бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бак-ала турецк. гляди и бери, т. е. всячина есть, товар налицо, бери любое. Толковый словарь живого великорусского языка
Толковый словарь Ожегова:
БАКАЛЕЯ, и, ж. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова и Шведовой
Бакале;я (от тур. bakkal — торговец овощами, от араб. ;;;;;;; — зелень, овощи) — сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы, а также некоторые базовые хозяйственные товары (мыло, стиральный порошок, спички). С точки зрения организации продовольственной розничной торговли, бакалейные товары, отличающиеся длительными сроками сохранности и неприхотливостью в хранении, противопоставляются гастрономическим, как правило, готовым к употреблению, более дорогим и требовательным к специальным условиям хранения.
В дореволюционной России этим восточным словом обозначались сухие съестные товары — сначала сухофрукты и копчёности, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности. Позднее слово распространилось на бакалейную лавку или отдел магазина, которые вели розничную продажу таких товаров. Владелец бакалейной лавки или магазина — бакалейщик.
В Советском Союзе реализацией бакалейных товаров населению с 1950-х годов занималась Главбакалея в составе Министерства торговли СССР. В советском законодательстве были установлены требования к рабочему месту сотрудника бакалеи, к инвентарной таре и другим аспектам торговли, предписывалось вести систематическую борьбу с насекомыми-вредителями и грызунами.
По современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся: крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, растительные масла, соль, уксус, пряности[3]. Благодаря доступности холодильного оборудования, современные магазины у дома обычно торгуют как бакалеей, так и гастрономическими товарами, включая мясные и молочные изделия, а также свежими овощами и фруктами.
Бакалавр — академическая степень или квалификация, присуждаемая лицам, освоившим соответствующие образовательные программы высшего образования. Завершённое высшее образование в странах, которые участвуют в Болонском процессе.
Бакалавриат — высшее образование, подтверждаемое дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра.
Википедия нагромождает маловероятную этимологию слова БАКАЛАВР.
Смотрим вместе:
В русском языке слово «бакалавр» известно с XVIII века — впервые оно упоминается в форме «бакалаврей» в 1757 году в «Московских ведомостях».
Происходит от средневекового лат. baccalaureus < baccalarius — «бедный или молодой рыцарь, владелец поместья». Латинское слово некоторые филологи (такие как Брюкнер, Младенов, Фасмер) выводили из лат. baccalaureatus — «украшенный лавром», от bacca laurea — «лавровая ветвь». Другие филологи (в частности, Блох и Доза) ставили под сомнение возможность перехода baccalarius в baccalaureus и считали такую трактовку народной этимологией.
Несмотря на большое количество версий происхождения, слово бакалавр в русском языке используется как официальный юридический перевод с английского языка «bachelor’s degree» — степень бакалавра. И в современном русском языке слово бакалавр используется как международная степень о высшем образовании.
В глобальной сети немало споров по поводу диплома бакалавра: высшее это образование или не высшее, ведь диплом бакалавра даёт право продолжить обучение в магистратуре.
В России выпускникам вузов вручаются дипломы в соответствии с их квалификацией:
• диплом бакалавра,
• диплом специалиста,
• диплом магистра,
• диплом об окончании аспирантуры или адъюнктуры (всегда без отличия, вне зависимости от оценок в приложении).
Исходя из этой логики, бакалавр не может считать свой уровень образования высшим, если он не является даже специалистом.
Диплом бакалавра – это свидетельство , что он прошёл определенное профессиональное образование и может продолжать обучение.
В дореволюционной России применялась учёная степень бакалавр в качестве первой учёной степени. В 1779 году при Московском университете была открыта учительская семинария, она содержалась на средства благотворителей, и студентов, перешедших в семинарию, называли бакалаврами. По Уставу 1804 года бакалавров заменили казеннокоштные кандидаты Педагогического института.
Во Франции слово «бакалавриат» (фр. baccalaur;at, разг. bac) имеет иное значение: это аттестат о среднем образовании. Для выпускников вузов есть понятие лиценциата (фр. licence), оно соответствует бакалавру в других странах, которые поддержали Болонскую систему образования. В англоязычных странах это английское понятие bachelor's degree, то есть бакалавриат.
В новолиберальные времена в России вспомнили об вымершем по сути термине и воскресили его. Уровень подготовки бакалавра введён в 1996 году. Нормативный срок обучения - 4 года. Бакалавр стал свидетельством о высшем профессиональном образовании. А после 31 декабря 2010 года квалификации (степени) бакалавра и магистра стали основными для выпускников российских вузов.
Не нравится мне этот скользкий термин без чёткого значения, а в понятии бакалаВРИат я вижу английское слово write, «пишите, сочиняйте».
Свидетельство о публикации №219111400054
Павел Каравдин 15.11.2019 13:11 Заявить о нарушении
Александр Ерошкин 15.11.2019 15:48 Заявить о нарушении