О чужом выборе

Всякая критика чужого выбора, продиктована собственной, внутренней, презумпцией безошибочности, на которой зиждется нездоровая самоуверенность в своей исключительности. Отторжение чужого пути, как нежелание смириться с чуждым себе выбором, укрепляет в уверенности, что чужие решения, непременно ошибочны и нелогичны, в отличии от своих, которые возведены в абсолют. Сила Эго, насколько мощна, настолько и слепа, что не позволяет уважать чужие мнение и выбор, обесценивая всё, что не одобрено собственным решением. Отсутствие, важных в таких случаях, толерантности и дипломатии, игнорируемых умом при оценочных суждениях чужого выбора, объясняется собственной, бессознательной неуверенностью в своих решениях и поступках, которые мы маскируем под критику. Собственно, осуждение и циничные насмешки над чужим выбором - есть завуалированная и неосознанная боль, как разногласие духа и Эго, где второе одерживает верх - и мудрость складывает оружие. В сущности, осуждение чужого пути - это оправдание своих теоретических и/или практических ошибок, обесцениванием чужих дорог и возвеличиванием своих. Это - внутренняя борьба ума за вес на чаше весов, где с одной стороны - общество, с другой - Эго. Неумение и нежелание принять чужое мнение, как альтернативу своему, объясняется страхом быть неправым, что сулит Эго репутационные потери в чужих и своих глазах. Оно страшится чужой правоты, что для него неприемлемо, и Эго защищается тотальным непринятием и отрицанием, обесценивая всё, что не является его продуктом, принижая других и возвышая себя, что обусловлено беспомощной рефлексией эгоиста, при которой мнимая сила скрывается под личиной собственной, явной слабости.
Чтобы пройти чужой путь и прочувствовать чужое решение, нужны мудрость и желание, каковых не может быть у тех, кто не верит в ближнего, как в себя самого и любит себя больше, чем себе подобного.


Рецензии