Цыплята

               

    Подсобное хозяйство птицефермы вышло весной в народ. Женщина стояла на улице возле рынка продавая маленьких жёлтеньких цыплят.
  - Покупайте мужчина курочек, - сказала она, - и мясо в доме и яички - всё свое.
    Мужчина постоял,задумался улыбаясь. «Какие хорошенькие, пушистенькие, так бы и прижал их к щеке, а может взять? Жена в отпуске с детьми на всё лето приедут вот радость им будет и не дорого».
   - А, - махнул он рукой, - давайте штук пятнадцать.
     Она сгребла их с коробки и положила в другую, поменьше.
   - Донесёте? - спросила она.
     Они бегали, щебетали, толкались. Володька принёс их домой, натянул сетку возле сарая, постепенно обустраивая цыплятам новое жильё.
  - Цыпа, цыпа, цыпа, - ласково и заботливо звал их Володька, приглашая на кормление. Со временем цыпочки подросли и выяснилось, что это вовсе не курочки, а петухи - все пятнадцать.
  - Вот это цыпочки! - Володька рассматривал петушков со всех сторон.  «Да яичек от них видно не дождаться.  Хотя кто его знает, может порода такая, теперь ведь новые технологии у нас и петух нестись начнёт. Подождём, выводы делать рано, торопиться не будем. Может хоть мясцом они порадуют».
    Теперь начались у Володьки беспокойные дни и если где- то скрипнет или что стукнет все петухи начинали кукарекать. Работы по дому и вокруг у Вовки хватало и поэтому петухи кукарекали постоянно. Когда один петушок поёт по утрам это радует и ласкает слух. Орущие же во всё горло пятнадцать певунов с утра до вечера вызывают совсем иные чувства.
     Они повзрослели и стали выявлять из своей среды сильного лидера. Нападая друг на друга, выясняя в постоянных схватках кто сильнее, используя любые приёмы. Наносились удары грудью, крыльями и ногами, а то и старались ударять клювом сзади гребешка, видно самое болевое место - в общем бои без правил. Это не два петушка дерутся, а пятнадцать. Такие устраивали сражения, что сарайка ходуном ходила, того и гляди двери выбьют. Чем ещё заниматься в отсутствии цыпочек, остаётся только выяснять отношения. Характер их становился неуживчивым и скверным.
     Зайдя однажды для кормления в сарай, хозяин обнаружил, что сидели они на насесте совсем по - иному, не как обычно. На самом верху на жёрдочке сидел один петух самый главный, чуть пониже ещё трое, видно его заместители. А в самом низу сидело больше всех петухов. Может некоторые готовы были залезть и ещё ниже, но жёрдочки внизу не было. Напоминало всё это треугольник или пирамидку. Строгая иерархия. Петух сидевший выше всех, чувствуя своё превосходство настолько обнаглел что, расправив шпоры и махая крыльями слетел сверху и, набросился на вошедшего кормильца - видно тоже хотел усадить его на насест пониже.
  - Да ты на кого клюв разеваешь, на хозяина? - Володька опешил от такой наглости, - ну подожди, ты у меня первым будешь, - и петух исчез.
    Петухи затихли и не проявляли активности некоторое время - только кукарекали. Было неизвестно куда хозяин утащил их лидера? Может он на повышение пошёл, а вдруг он объявится. Не дождавшись его вновь начались бои и схватки, борьба за власть. Кому из них посчастливится сидеть на вершине насеста.  Подравшись они угомонились.
    В очередной раз зайдя в сарай хозяин вновь увидел пирамидку из петухов. Наверху опять сидел главный, а пониже рядками остальные. Ситуация с нападением повторилась. Петух слетел с верхней жёрдочки пытаясь подмять хозяина под себя. Володька едва успел прикрыть голову рукой. Петушок отскочит и снова нападает остальные сидят и смотрят чья возьмёт. И этот лидер тоже исчез.
     Ну что им спокойно не живётся, сидели бы тихо не дёргались, прожили бы дольше пусть не такую яркую и насыщенную как с курочками, но всё - таки жизнь. А если перья распушил и клюв на хозяина открываешь тогда извини получай что есть.
     Подождали немного петушки и опять взялись за старое: драки, постоянная возня и опять пирамидка, ну что ты будешь делать. Просто бойцовские петушки хоть выставляй на турниры, худые стали кожа да кости. Сидели бы тихонько да кукарекали.
     Бульончики из них были вроде и ничего, да и мясо петушков употреблять в пищу конечно было можно, но только при наличии под рукой слесарного инструмента, таких как тиски и плоскогубцы, настолько оно было жёстким. Видно в постоянных схватках за лидерство оно настолько окрепло, что по упругости его можно было сравнить только лишь со старой автомобильной покрышкой.
     Осталось трое петухов. Эти трое ни на что не претендовали, а тоскливо ходили по двору опустив голову. Они не дрались, не выясняли право на лидерство, довольствовались тем, что имели. Кормят и ладно. Прожили они долгую по куриным меркам жизнь, но так как она была без курочек вряд ли её можно было назвать счастливой. 
    Видно в природе всё предусмотрено и лидер должен быть даже у птиц, если конечно хозяин разрешит!


Рецензии