Бог - убог?

Скажи мне, разве может Бог реагировать, злиться или обижаться на критику и агрессию в свой адрес со стороны человека? Ты считаешь его мелким и мстительным? Ты уверен, что ему есть дело до твоих слов?
Думая, что Бог должен наказать неверующих или "иноверцев" ты унижаешь его и лишаешь сакральности, наделяя его своими низменными качествами, такими как зависть, ревность и злоба.
Я напомню тебе о том, что Бог - Верховная Сила созидания и созерцания, а не адвокат, прокурор, судья или палач. Бог - ничего не делает для тебя или против тебя. Бог не имеет претензий, мнения, желания и ничему не учит. Бог - за гранью добра и зла, света и тьмы, большого и малого, холодного и горячего, живого и мёртвого.
Наделяя Бога характером, именем и обликом, ты отдаляешься от него настолько, насколько хочешь, чтобы он творил чудеса, казнил, прощал и одаривал. Очеловечивание Бога грозит тебе духовным разногласием с собой, которые сломают и в конце-концов ослабят тебя. Чем чаще ты говоришь о нём, тем меньше ты его знаешь. Чем больше ты веришь в него, тем меньше в тебе веры в себя и наоборот. Бог не должен быть героем книг, кино, картин и песен. Бог - неприкосновенен и тем свят. Он - глаза Вселенной, но не руки. Всё, что с тобой в жизни происходит - твоих рук дело. И все наказания, дары и исцеления - не его работа, а твоего разума, который не в силах понять, что Бог всегда выше понимания...


Рецензии