У студёного моря

               

   В одном лесном селении на берегу студёного моря жили были мужик с бабой. Ну как с бабой, моложе она была мужика лет на десять, немногословна, но до чего ленива. Ой ленивая!
     С соседями в деревне или селении живёшь будто голый - всё на виду. Всё они о тебе знают, всё видят, куда пошёл, зачем и во сколько.
     Ну так вот, купили они с бабой пять поросят, вернее мужик купил, бабе то и даром не надо было. На дворе был развитой социализм, а у них всё по - старому, как у всех, замкнутый круг: вода, дрова, помойка и удобства на улице - как при царе горохе. Закрыл мужик поросят в низенький сарай, где раньше дрова были и стал откармливать. Подрастают они, крупные стали, упитанные и как назло уехать ему надо по казённой надобности на несколько дней. А баба кормить их отказывается. «Боюсь», - говорит, и всё тут. Ну что с неё взять - лодырь.
  - Ну смилуйся - просит он - отблагодарю я тебя по приезду. А она так хитро глазки скосила и улыбается, ладно мол. Мужик и поехал.
   «Ничего, - думает баба- свиньи и так жирные, потерпят». С утра пришла, корочку хлеба в щёлку сунула, даже дверь не открывает и пошла рада радёшенька, вроде и покормила. Стала животина визжать, да так громко. На второй день опять сухарик в щёлку едва пролез, но она пальцем его всё же протолкнула. Свиньи начали от голода подкоп делать и доски отрывать. Любой желающий мог подойти и за пятачок подержаться если пальцев не жалко.  А баба не кормит, теперь ей действительно боязно стало. На третий день к ним и вовсе ходить перестала. Свинья голодная страшное дело, соседи опасаются детей на улицу выпускать. Стены сарая пока держат, но надолго ли?
    Через три дня приехал мужик, за голову схватился.
  - Ты что же баба наделала?
    А она опять ресничками хлоп, хлоп, глазки так хитро скосила и улыбается, ладно мол, не шуми.
  - С бабой потом разберусь - решил он, - как свиней накормить, через дверь нельзя, ведь сразу загрызут.
    Развёл он в баке комбикорм с отходами, набрал в ведро и понёс. Свиньи орут, надрываются, с голодухи по сараю мечутся, столбы подрывают, вот-вот на волю вырвутся. Ходуном сарайка ходит того и гляди рухнет. Подпёр он дверь на всякий случай. Приставил лестницу к сараю и стал крышу разбирать, доски оторвал, а свиньи там на дыбы встают, визжат и прыгают как собаки, хотят его ухватить. Приноровился мужик, вылил ведро сверху в корыто, так они продукты питания в раз на лету съели. Пошёл за вторым.
    А соседи насмехаются:
 - Что это вы на крыше делаете? - спрашивают.
 - Что, что свиней кормлю, - огрызнулся он.
    Второе ведро на крышу тащит, третье, кормил их до тех пор, пока прыгать не перестали, тяжеловато видать стало. Вроде затихли. Решил он заглянуть в сарай и чуток дверь приоткрыл. А соседи занавесочку отодвинули и смотрят, что дальше будет. Сбили свиньи мужика с ног и бегом на помойку, которая рядом стояла. И отогнать их было невозможно никакими силами, пока досыта не наелись.
    Веселятся соседи:
  - Ай да баба ловка, довела мужика до срама. Это ж надо, свиней с крыши кормить. Да всыпь ты ей хорошенько, чего на неё любуешься -  говорили они.
  - Ладно, отстаньте, сам разберусь - отмахивался он.
    Как уж там мужик со своей бабой помирился незнаем, но с тех пор поросят не заводил.  А баба лишь хитро скашивала глазки чуть наклонив голову и улыбалась, ладно мол, разберёмся.
     Но красивая была стерва, ничего не скажешь.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/11/06/1572 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.11.2019 10:22     Заявить о нарушении