Бабуся, как здоровье?

После работы иду домой и, как всегда, захожу к моему отцу. Старенький он становится, мой дорогой. Этой зимой, в феврале, «стукнуло, хряпнуло, гукнуло» восемьдесят восемь. Хорошая дата! Кругленькая, как бы из четырех колесиков.  Голова кружится от этой цифры. Мне сроду до нее «недоколесить».
 
Живут вдвоем со старушкой, (у отца четвертая уже, после смерти суженой) в старом саманном домике, с одной спаленкой и кухней.

Все бы ничего, да годы уже не разрешают выходить после буранов на улицу, чистить дорожки, носить воду в баню, запасать дрова и уголь на ночь. А про огород и речи нет. Все приходится делать мне.

Кому нужен старый человек, инвалид, да еще участник Великой Отечественной войны, орденоносец. Нашим чинушам? Окститесь, ребята! Не хочу даже об этом и говорить!
 
Однажды, по моему звонку в школу, перед 9 –м Мая, прислали отряд ребятни пионерского возраста, чтобы малину почистили, да за оградой старую травку поскребли. Ребята оказали помощь, сами оценив ее в килограмм конфет. Бог с ними, конфетами, не жалко деньги, а внимание приятно!

Но это было раз! По звонку. В следующий раз  не позвонил, они и не пришли.

Захожу, а бабуля в слезах…

— Что за проблемы? — с порога спросил их.
— Сережа, нас, по-моему, обманули, — расплакалась старушка. — Взяли деньги, банку с крышкой, обещали сгущенки налить. Сидим полдня — ни денег, ни сгущенки…

— Так, все понятно! — промолвил я, — сейчас все разрулим! Опишите, что они из себя представляют.

— Ничо особливого, — ответила бабуля, — молодые, парень и девушка. Шибко говорливые!»

Вышел на улицу, пошел к соседям отца, таким же стареньким. Спросил, были у них «обещалкины» принести сгущенку?
 
— Были, Сережа, были недавно. Отдали деньги и две пустые банки. Ждем. Сказали, что скоро подвезут. Они геологи, закончили работу, сгущенка не нужна, — пояснила баба Шура.

«Все понятно, сидите, ждите, — ответил ей. — До ночи однако, не дождетесь».

Пошел в райотдел к друзьям — милиционерам. Рассказал про мифических «геологов», собирающих со стариков банки и деньги. Молодцы, ребята, быстро среагировали, составили словесный портрет обманщиков. Перекрыли трассу на въезде и выезде. Клеточка захлопнулась. К вечеру псевдо-геологи сидели в «обезьяннике».

Утром полсела обсуждало происшествие — обманутых стариков было более пятидесяти!
До чего доверчивы старые люди!

Поговорили, пошумели и забыли. Правда, в местной газетке, потом появилась статья под заголовком: «Как не стать жертвой мошенников».

Статья – статьей, а обманы продолжались. По селам района стали гастролировать цыгане, обладающие даром гипноза. Как иначе объяснить феномен, когда хозяева за невинное гадание по руке и картам отдают золото, хрусталь, ковры и шубы? Ловила их милиция, но безрезультатно…

Однажды, звонит отец: «Зайди, есть разговор!»

Зашел, как обычно, после работы, бабуля пригласила на чашечку чая.
— О чем хотел поговорить? — спросил я у отца.

— Ты телевизор смотришь? — задал он встречный вопрос, — показывали новый прибор от хондроза.
 
— Хотим с бабкой купить, полечить спину и суставы. Говорят, что очень мощный, после третьего сеанса наступает облегчение.

— Бать, брось смотреть этот «зомбоящик»! — с досадой воскликнул я, — очередной развод на деньги, ничего этот прибор не лечит!

Чуть не поссорились! Не смог убедить старого…

Прошел месяц после этого разговора. Звонит отец: «Приди, посмотри обнову!»

Пришел. Отец выложил из коробки на стол длинный прибор, похожий на лягушачьего головастика. «SCARLETT» - прочитал я на коробочке. Повертел в руках, включая разные режимы работы. Посмотрел на мигающие лампочки, почитал инструкцию.
 
— Сколько отдали? — спросил я, — у кого покупали?

— Позвонили из «собеса», сказали, что принесут новый прибор от хондроза. Нужно купить обязательно! — сказала бабуля, — вот и купили, всего за две тысячи.

Ничего не объясняя старикам, пошел в «собес» (соцобеспечение). Спросил: "Почему и на каком основании вы впариваете старикам всякую хрень?" 

Девчушки с изумлением уставились на меня: «Ничего мы не «впаривали»! Вашим старикам никто не звонил!»

Опять пошел к друзьям – милиционерам. Они уже были в курсе таких событий, участковый ходил по селу, пытаясь выйти на след  торгашей. Но те, как в воду канули. Объезжали дома стариков на машинах, умело уговаривая, сплавляли ненужные им товары за баснословные цены. Тут же исчезали из села, переезжая в другую местность. В следующем селе продолжалось то же самое.
 
Предлагали купить какие-то новомодные таблетки в яркой цветастой упаковке, называя их «панацеей от всех болезней». Пластмассовый флакончик с желтыми горошинами витаминов предлагали по пятьсот рублей! В то время, как в аптеке он стоил пятьдесят!   

Брали товар обманутые старички, усыпленные нежным «мурлыканьем» девушки и парня.    Доверчиво старое поколение людей, прошедших войну, испытавших страшные лишения, но воспитанных на честности и добропорядочности. То, что вещают с голубых экранов их стареньких, советских телевизоров, воспринималось, как голос государства. Как тут не верить! Это же «официально» сказано! 

Только неофициально обманывают…

Прошло несколько месяцев после случившихся событий.

Однажды, пришел к старикам и спрашиваю: «Как прибор? Работает? Толк в лечении есть?»

Бабуля махнула рукой: «Ты был прав, фигня все это! Вначале перестали гореть лампочки. Потом и прибор перестал трястись – не массажирует. Жалко деньги! Вот,  паразиты какие, обманщики!»

— Не слушаете вы меня! — перебил я ее стенания, — что плакать о волосах, коль голову отрубили. Где прибор?

— Кажись, в кладовке валяется. Хотела сжечь, а дед запретил, грит, может, какая мастерская возьмется его отремонтировать, — ответила бабуля.

— Ага, возьмется, — возразил ей, — за дорогу в город и ремонт заплатишь больше, чем он стоит! Принеси его, разберу,и посмотрю устройство. Может быть, самостоятельно отремонтируем.
 
Бабуля принесла прибор, я выкрутил шурупы, развалил его пополам. Внутри ничего особого не было: штук восемь светодиодных лампочек,  да электромоторчик с эксцентриком.

Вот и все лечение. Зато, какова цена!

...Перенесемся в наши годы. В телевизоре раз пятьдесят за день, а может быть и больше, усиленно впаривают в народные мозги эффективность нового медицинского прибора под названием «Алмаг».
   
Приходит к нам сосед и нахвалиться не может: «Купил в аптеке прибор «Алмаг», всего за десять «штук». Красота! Теперь лечу колено. Улучшение налицо!»

Да ты что? — подыграл я соседу, — и вправду, лечит?

— Точно лечит, тебе говорю! — с энтузиазмом фанатика убежденно сказал он, — ты почитай инструкцию!

Открыл книжечку, читаю:
 
Показания к применению аппарата магнитотерапии «Алмаг».

Заболевания опорно-двигательного аппарата, при которых показано применение прибора:
• остеохондроз позвоночника с рефлекторным корешковым синдромом, поразивший шейный, грудной или поясничный отделы;
• артриты и артрозы различных суставов: плечелопаточный периартроз, артрит, эпикондилит, подагра;
• деформирующий остеоартроз;
• бурсит;
• миозит;
• паратенонит.
Повреждения опорно-двигательного аппарата и вызванные ими последствия:
• переломы костей;
• раны, ушиб мягких тканей, гематома, посттравматический отёк;
• повреждения связок и мышц;
• послеоперационные раны;
• внутренние травмы суставов;
• келоидный рубец;
• вялозаживающие гнойные раны, флегмоны, ожоги.
Неврологические расстройства:
• различные  заболевания периферической нервной системы;
• невриты: лицевого нерва, лучевого нерва, локтевого нерва, срединного нерва, седалищного нерва (ишиас), малоберцового нерва;
• плексит;
• невралгии: тройничного нерва, затылочного нерва, межреберная невралгия;
• травма позвоночника и спинного мозга;
• сосудистые заболевания головного мозга (при сочетании преходящих нарушений мозгового кровообращения с хронической ишемической болезнью сердца): нарушение спинномозгового кровообращения, ишемический инсульт.
Заболевания сердечно-сосудистой  системы:
• гипертоническая болезнь I-II стадии;
• почечная гипертония;
• ишемическая болезнь сердца со стабильной стенокардией напряжения (в этом случае устройство необходимо применять под контролем лечащего врача);
• вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
• облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит).
Дерматологические заболевания:
• зудящие дерматозы;
• состояния после кожных пластических операций.
Хронические неспецифические заболевания легких:
• хроническая пневмония;
• хронический бронхит;
• бронхиальная астма.
Осложнения сахарного диабета:
• диабетическая ангиопатия;
• диабетическая полинейропатия.
Заболевания желудочно-кишечного тракта:
• дискинезия желчевыводящих путей;
• панкреатит в подострой и хронической стадиях заболевания;
• хронический гастрит;
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Заболевания венозной системы верхних и нижних конечностей:
• тромбоз глубоких вен голени;
• хронический тромбофлебит в стадии трофических расстройств;
• варикозная болезнь.
Заболевания женских половых органов:
• заболевания, обусловленные гипофункцией яичников;
• воспалительные заболевания матки и придатков в период стихания острого процесса;
• состояние после оперативного родоразрешения (кесарево сечение).

 Самый популярный аппарат магнитотерапии в России!
• Применяется в государственных больницах и поликлиниках.
• Глубина проникновения импульсов: до 8 см
• Широкая зона одновременного воздействия (4 магнитных излучателя)
• Длительность импульса магнитного поля в пределах от 1,5 до 2,5 мс
• Ускоряется обмен веществ, улучшается приток крови к тканям.

Шикарный перечень, не правда ли?  Тут вам предлагают настоящий космический аппарат для лечения абсолютно всего!

Давайте разбираться:

По сути,  принцип действия аппарата заключается в небольшом ускорении кровотока.

Всё!!!

 Почему это преподносится под термином «невероятной эффективности» понятно хорошо. Нужно рекламировать прибор, повысить его продажи в аптечной сети.

Меня смущает факт вранья, что прибор лечит абсолютно все болезни.
Как можно лечить артроз, если это стирание хрящевой прослойки между костями? Новая нарастет, что ли? Фантастика…

Если есть столько хвалебных од в сторону магнитотерапии, то где же доказательства?! Но потом мы вспоминаем веганов и сыроедов,  и все становится на свои места: вера творит чудеса. Это ничто иное, как эффект плацебо. Человек действительно начинает чувствовать себя лучше, здоровее. Кроме того, эффект плацебо проявляется эффективнее,  если объект внушения кажется больному более привлекательным. Например, на результативность лечения влияет цвет таблеток, красочность упаковки, количество принимаемых капсул.
 
Обратите внимание на внешний вид АЛМАГа и других подобных приборчиков: на них куча наклеек, печатей, огромная инструкция, лампочки мигают.
Приборчик жужжит, слегка вибрирует и греет.
 
Это лишь внешние, не нужные для лечения ухищрения, но они необходимы, чтобы вы поняли: перед вами лечебный прибор, а не лабуда, какая-то! И, как правило, любое лечение проводится комплексно. Люди попутно с АЛМАГом  наверняка, пьют лекарства, выполняет натирания, делают ЛФК. Или же наоборот, обеспечивают себе покой, который и является единственным лечением травмы.
 
Вы только послушайте, как красиво звучит: «магнитотерапия бегущим импульсным полем». Подобные термины внушают людям такое уважение, словно речь идет о чем-то очевидно эффективном и полезном, хотя сами даже не знают, что это значит. Кто куда бежит – не понятно, да и не надо это знать, лишь бы лечило!

На внушение также влияет репутация клиники и лечащего врача. Если терапию назначает известный доктор, профессор, то результативность терапии будет казаться значительно выше. То же самое касается  фармакологических компаний, продающих лекарства с различными ничего не стоящими приставками: «-уно, - мино, - плюс» и другую малопонятную дребедень.  Психологически влияет и стоимости аппаратов или лекарств – чем выше цена, тем кажется, результативнее лечение…

Немного о физике прибора. Вы разбирали его, смотрели на внутренности?
 
Люди, знакомые с физикой не по школьным учебникам, с уверенностью говорят: «Детская игрушка!»  По описанию завода – изготовителя, прибор лечит ВСЁ с помощью магнитного поля. Малюсенькая катушечка, заключенная в пластмассовую коробочку лечит? Говорят, что глубина проникновения магнитного поля до 8 см. А физики говорят, что может проникнуть только через кожу, не глубже. Не хватит мощности. Это не «Дарсанваль» и не «Амплипульс», используемые в физиокабинетах. 

Враньё? – Чистейшей воды враньё!

На этом и основан обман стариков, плохо разбирающихся в технических новинках.

Поэтому, почаще спрашивайте у стариков: «Как ваше здоровье? Не приходил ли нечистый, не соблазнял ли райскими кущами?»


Рецензии
Да уж, сколько таких безделушек впаривают старикам!
А мы привыкли верить, как же, там есть инструкция по применению, и т.д.
Спасибо, Сергей, за нужное напоминание.
Вам удач.
С уважением,

Валентина Столярова 2   23.10.2023 16:01     Заявить о нарушении
Такое общество, капиталистическое...Врут все, от первого лица и до дворника.

Сергей Лукич Гусев   30.10.2023 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.