Биткоин

Заявка на полнометражный фильм
 
БИТКОИН
 
Разработка оригинального полнометражного фильма
 
Авторы: Феликс Истомин

Жанр: Современная комедия. Формат варьируется от запроса Заказчика. Готов к сотрудничеству со стороны потенциальных покупателей. Написан тритмент.
 
Время действия: наши дни

Формат: ПМ (или горизонтальный сериал 8-12 серий)

Рефренсы: «Про бизнесмена Фому», «Во все тяжкие», «Все и сразу», «Жуки».

 
Логлайн
Несмотря на смертельную угрозу от начальника службы безопасности олигарха двое незадачливых деревенских парня, подключившись к кабелю из заброшенного советского бункера создают и раскручивают в глухой деревне новую русскую криптовалюту «е-бабло», а после провала в неравной борьбе с олигархом, находят клад и все-таки запускают в Сколково стартап «Рускоин» («RUSCOIN”) по созданию новой русской криптовалюты.
 
Аннотация
Провинциальные неудачники Алекс и Витёк чтобы майнить биткоины, подключаются к электрокабелю заброшенного советского бункера, где псевдокитайцы майнят криптовалюту для русского олигарха. Узнав о смелых аутсайдерах, олигарх поручает оборотню в погонах найти и уничтожить криптоферму самопальных конкурентов. Но после Всемирного обвала Биткоина, случившегося так некстати, ребята создают свою собственную криптовалюту «е-бабло», которая резко взлетает в цене с помощью инстаграмщицы Полины, в которую влюблен Алекс. Алекс и Витек получают первые серьезные деньги и теперь не знают, как правильно распорядиться внезапно свалившимся на них богатством. А тем временем авантюристы и мошенники всех мастей: от провинциальных гопников до столичного олигарха делают все, чтобы найти и заполучить компьютерный код новой валюты.
 
Основная идея, посыл: Даже если ты родился за МКАДом — у тебя есть шанс осуществить свою мечту и стать тем, кем мечтал. Надо только очень верить в себя и твердо идти к своей цели.
 
 
Развернутый синопсис\тритмент
 
Пожар в общаге электромеханического техникума в райцентре Каширского района. Из окон выпрыгивают полуголые девицы, вахтерша спасает самое дороге — бутыль самогона из сейфа, журнал неразгаданных кроссвордов и недовязанный носок. На улице прохожие вместо того, чтобы вызвать пожарных комментируют кто в каких труселях сиганул из окна  и снимают экшн на телефоны и выставляют сразу в сеть онлайн кадры…
 
По задымленному коридору бежит студент АЛЕКС (21), неуклюжий, в очечках, верхняя пуговица на рубашке застегнута не на ту петельку - типаж обаятельный неудачник. Он тащит блоки памяти компа, два огромных вентилятора и пытается вытащить их через окно, но в окно блоки не проходят. Алекса отодвигает в сторону подвыпившая полуголая девица кровь с молоком, сигает с визгом вниз из окна, огонь все ближе, Алекс снова пробует втиснуть блоки в узкое окно - не выходит.
 
Алекс с сожалением бросает добро внутри здания,  выпрыгивает в окно с ноутбуком.
 
На улице Алекс встречается с ВИТЬКОМ (21), только что подъехавшем на прогнившем  «Запорожце» с пробитым дном багажника.
 Витек - бывший одноклассник Алекса, нигде не работает. Чтобы хоть как то жить сейчас - черный копатель, причем не очень удачливый. Временами ворует по райцентру канализационные люки и сдает на металлолом КОЛЯНУ (30) – местному деревенскому псевдоавторитету, владельцу авторазборки и пункта приема металлолома.  ВИТЬКА палит полицейский патруль, тяжелый канализационный люк пробивает дно багажника Запорожца, Серёга  еле уносит ноги. Витек спрашивает Алекса что случилось, кто виноват в пожаре. Алекс смущается, поправляя очечки. Витек недоумевает: «Ты?! Ну ты, гля, даешь Чувак», - смеется Витек
 
ТИТР: ЗА ТРИ ДНЯ ДО ПОЖАРА
 
Алекс в подвале общаги — длинные ряды видеокарт. Это — его самопальная криптоферма. Алекс — посреди  системных блоков  с подключенным к ним видеокартами,  вентиляторов   и спутанных проводов. Внезапное   короткое замыкание тушит свет. В подвале искрит, загораются провода, начинают гореть разбросанные на полу бумаги. Подвал наполняется едким дымом жженого пластика. Алекс хватает полку с видеокартами и бежит на выход.
 
ТИТР: НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
 
Алекс признается Витьку, что построил в подвале общаги ферму для майнинга биткоинов. Хотя он всегда мечтал создать и раскрутить собственную криптовалюту и прославиться на весь мир. Но так как ферма потребляет электричество и выделяет много тепла, напряжение в общаге не выдержало, начался пожар. А объявы на столбах «Установлю программы. Почищу диск. Уберу вирусы», которые расклеил Алекс — пустой номер, никто почти не звонит, дохода никакого.
 
Витек тоже рассказывает, что и у него в жизни черная полоса. Витек должен был денег байкерам — как-то брал на покупку металлоискателя, обещал расплатиться после того, как найдет раритетные немецкие вещи. Но как назло — ничего путного не нашел. Чтобы расплатиться с байкерам — пошел собирать металлические люки, нашел три люка, привез местному псевдоавторитету КОЛЯНУ (30) на автосвалку. Колян люки забрал, а деньги обещал отдать через месяц. Витек вернулся к байкерам, объяснил ситуацию, попросил рассрочку на месяц. Байкеры отобрали металлоискатель и хотели отобрать машину, но Витек быстро сориентировался и, дав по газам, успел свалить от них, пока они ему не отбили почки.
 
Друзья решают залечь на дно в деревне Старые Новоселки у Витька, пока не уляжется шумиха вокруг пожара. Заодно покопать в неокученных районах деревни. По дороге в деревню друзья вспоминают о своем безмятежном детстве, в котором Витек всегда заступался за задрота Алешу (Алекса на самом деле зовут Алеша), а Алекс всегда давал списывать домашку двоечнику Витьку. Так и дружили…
 
Москва. Резиденция Наума Исааковича МАЙНЕРА (60), олигарха, в прошлом бывшего военного, ЗампоТЫЛА секретной  воинской части законсервировавшего до лучших времен со всем оборудованием тридцать лет назад советский радиолокационный бункер вместо того, чтобы его… взорвать. Начальник его службы безопасности ВОЛКОВ (44), бывший московский мент докладывает что все готово для запуска фермы для майнинга криптовалют. Китайцев он нашел, оборудование полностью закуплено, установлено и готово к работе. Китайцы очень грамотные, знают что такое Биткоин и они уже на месте в советском подземном бункере. Олигарх поручает Волкову переехать в райцентр и присматривать за фермой.
 
Тем временем, ребята приезжают в деревню, и Алекс знакомится с семьей Витька. Прежде всего парней встречает Дед МАТВЕЙ (70), ветеран-артиллерист старой советской закалки. Дед  - идейный, держится огурцом и очень любит внука. Затем  - ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА (ЛЮСЯ, 45), радушная русская женщина, мать Витька. Люся работает на почте России с утра до вечера посменно, почти не бывает дома, устает как собака, а дома — хозяйство, быт, муж Люси погиб по пьянке под трактором. А также ПОЛИНА (18), младшая сестра Витька, инстаблогерша, с почти полмиллионом подписчиков, увлекающаяся ЗОЖ. Полина не просто ведет здоровый образ жизни — бегает, плавает, голодает и закаляется, но и еще ведет подробный дневник деревенской жизни и продает в инста эко-продукцию для омоложения, травяные настойки для очищения, сушеные мухоморы.
 
Алекс погружается во все прелести деревенской жизни. Не привыкший к суровой жизни в деревне, он то и дело попадает в курьезные ситуации, что является причиной насмешек со стороны деревенских и прежде всего Полины, на которую Алекс сразу же западает. Но Полина помимо ЗОЖ-жизни, помешана на гаджетах, все свободное время чатится с МАЧО из Москвы. На фото МАЧО всегда на фоне желтого «Феррари» или на крутых курортах. Полина мечтает уехать в Москву и выйти замуж за МАЧО. Алекса она в упор не замечает. С удивлением Алекс узнает также, по ночам к тете Люсе, маме Витька, бегает отец САВЕЛИЙ (45), местный священник, пьяница-тихушник. Оба тщательно скрывают свою связь.
 
Волков приезжает в бункер на криптоферму, проверяет работу китайцев, строит их, наводит порядок. Отдает им ящики с тушенкой, коробки с дошираком. После его отъезда, одному из китайцев падает компьютер на ногу и он кричит матом … по-русски! Второй китаец с удивлением и смехом оборачивается к первому и признается, что он тоже не китаец, а - бурят. Первый отвечает, что он из Колмыкии… «Китайцы» заново знакомятся друг с другом, выясняется, что никто из китайцев — на самом деле не китайцы, а из самых дальних АО России. Псевдокитайцы делятся особенностям своего менталитета, рассказывают о национальных   праздниках   поднимают проблему о умирающих малых народностей, рассказывают как каждый из них оказался в Москве…
 
Тем временем, Алекс успевает отремонтировал старый металлодетектор Витька, поэтому на следующий день Витёк и Алекс идут копать в лес с отремонтированным и усовершенствованным старым металлоискателем в лес. Не сразу парни натыкаются на старый подземный высоковольтный кабель. Случается замыкание, удар током!
 
В момент замыкания в старом советском бункере случается скачок напряжения, который выводит криптоферму с псевдокитайцами на некоторое время из строя. Псевдокитайцы докладывают Волкову , что был скачок напряжения, но все работает. Волков  спокоен — такое бывает.
 
И пока Витёк отходит от удара током и соображает, что произошло, у Алекса созревает план. Витек хочет сразу выкопать кабель, продать его на цветметаллолом в райцентре и закрыть долг перед Коляном и байкерами. Но Алекс останавливает его: он признается другу, что всю жизнь хотел создать свою криптовалюту и все, что мне ему не хватало — это электричества. Алекс убеждает Витька поверить ему. Он обещает другу — что все получится и они скоро очень быстро разбогатеют. Потому что если они подключатся к этому кабелю, в котором очень много электричества, то смогут создать свою криптоферму и заработать. Витек верит Алексу. Заручившись поддержкой Витька, Алекс продолжает посвящать друга в план: нужно помещение и деньги, чтобы купить компьютерное оборудование для криптофермы. Витек решает обратиться к Деду.
 
Дед соглашается помочь внуку и верит в Алекса. Он жертвует самым ценным, что у него осталось-раритетной машиной «Победой» и дает ключи от заброшенного старого колхозного сарая-курятника на краю деревни.
 
Алекс заказывает на али-экспресс все необходимое оборудование. Оборудование приходит быстро, но не все и не совсем то, что нужно. Несмотря на это Алекс все равно собирается криптоферму из того, что есть. 
 
Друзья продают «Победу» через «Авито». Приезжают колоритные киношники и покупают машину для съемок в кино.
 
Друзья с энтузиазмом устанавливают компьютеры и  видеокарты в сарае-курятнике, устраивая криптоферму. Алекс подключается к кабелю и начинает майнить. Куры и Витек сначала с недоверием смотрят на все действо. После первого запуска целую неделю ферма работает отлично Алекс уже начинает думать о том чтобы начать расширияться и криптовалюта растет, Алик на оставшиеся деньги от продажи Победы даже  покупает четверть биткоина. Друзья уже готовы праздновать свою победу, как неожиданно происходит катастрофа – обвал биткоина! Это полный провал, к которой парни не были готовы. Что делать? Витек готов уже все бросить и запить, но Алекс предлагает создать собственную криптовалюту и начать все сначала. Алекс регистрирует свою новую крипту «e-bablo». Витек помогает Алексу и очень горд тем, что именно он придумал такое «ЧООООТКОЕ» название.
 
Все это время Алекс с разрешения Витька неумело ухаживает за Полиной, но та по уши в виртуальном романе с Мачо, поэтому быстро отшивает Алекса.
 
Витек же всеми силами отбивается от наседающих односельчан, внимание которых привлекает деятельность парней в старом заброшенном сарае.
 
Сперва по наводке матери наведывается отец  Савелий, чтобы окропить святой водой нечистую силу в курятнике. Короткое замыкание от святой воды едва не выводит ферму из строя.
 
Деревенские бабки уверены,  что в сарае поселились инопланетяне, а местный ПАСТУХ-УФОЛОГ (43) с пеной у рта по определенным признакам доказывает, что в сарае - рептилоиды.
 
Затем в сарай наведываются байкеры Штыря. Они думают, что Витёк откопал что-то по-настоящему ценное. Не добившись от парней внятного ответа по поводу их деятельности, байкеры переходят в наступление и начинают ломать дверь сарая. От грозных байкеров Витьку и Алексу удается отбиться трофейным минометом которую тоже выкопал Витек. Холостой выстрел из старой железяки  отпугивает байкеров, но привлекает внимание местного участкового дяди Паши(47). Участковый, несмотря на кровное родство с Витьком, конфискует трубу миномета   как неучтенку и грозит прикрыть лавочку, если и дальше будут проблемы.
 
А у Полины случается траблы: она выясняет, что Мачо, с которым она чатилась, вовсе не Мачо, а какой-то дутый задрот, который вместо себя выставляет совершенно другое фото. Алекс пробивает ай-пи адрес задрота - он сидит в деревне под Барнаулом. Полина первый раз обращает внимание на Алекса, его виртуозное владение компьютерными программами поражает ее.
 
Неожиданно на криптоферме случается невероятное: стоимость «e-bablo» резко подскакивает и начинает расти! И вскоре друзья понимают в чем причина. Полина, проникнувшись идеей Алекса и Витька объявляет челендж «загадочная русская душа». И подписчики поддерживают любимого блогера, «e-bablo» растет в цене!
 
Ребята зарабатывают первые большие деньги.  По поводу успеха Витёк и Алекс закатывают щедрый пир для всей деревни. Среди гостей и Дед, весь при параде, и Колян со своей подружкой КЛАВОЙ (25), намекающий, что надо делиться и все остальное местное население деревни. Ребята обещают сделать дорогу до райцентра покрыть сусальным золотом купол деревенской церкви и сделать стадион на месте старого пастбища. Односельчане рады за ребят очень довольны их планами. Алекс и Витек — герои для деревенских.
 
Майнер узнает о сенсации из новостей и требует от Волкова немедленно найти внезапных и наглых конкурентов!
 
В разгар веселья появляется Волков и представляется сотрудником  Службы Крипто безопасности ЦентроБанка. Он ищет народных умельцев, которые запустили «e-bablo». Витёк и Алекс прикидываются шлангами, а односельчане пудрят Волкову мозги небылицами про нечистую силу, инопланетян и рептилоидов.
 
Волков делает вид, что теряет интерес и собирается уезжать, но обнаруживает, что парни Коляна по старой привычке уже «разули» его козырный «гелик».
 
Волков остается на ночлег, и поздно ночью находит сарай с криптофермой парней.
 
Волков прижимает Алекса. Алекс отказывается от предложения Волкова слить Олигарху исходный код криптовалюты «e-bablo». Волков пытает запугивает и поняв что ничего не добьется вырубает парня и поджигает сарай. Сгорают все компьютеры, стеллажи с видеокартами валюты больше нет. Волков выполнил приказ Майнера, он выходит на дорогу, где его подбирают байкеры Штыря.
 
Витёк с Полиной на пепелище сарая в отчаянии. Витёк говорит, что не надо было связываться с этим вашими биткоином. Полина приводит его в чувство – у нас только что друг погиб! Сколько можно быть неудачником и копаться в говне. Полина рыдает, она понимает, что Алекс стал ей небезразличен.
 
Неожиданно из-под завала появляется Алекс. Алекс рассказывает, что провалился в подвал под сараем и это спасло его от огня. Алекс рассказывает, что Волков требовал, чтобы Алекс отдал ему код е-бабла, так как они подключились к силовому кабелю криптофермы в каком-то бункере одного очень серьезного человека. А когда Алекс отказался — пытал его и спалил сарай.
 
Алекс уверен, что кабель выведет к бункеру — надо срочно идти по бункеру. Витек уговаривает Коляна дать ребят и технику, а дядю Пашу отдать немецкий миномет и пушку сорокопятку которую он забрал у него еще в прошлом году, чтобы штурмовать бункер. И Колян и дядя Паша соглашаются, узнав, что московский олигарх в лице Волкова сжег ферму парней, которые вчера устроили пир на весь мир и вообще собирались построить дорогу до райцентра.
 
Срабатывает триггер: «наших бьют — пойдем войной на того, кто бьет наших». Дед, надевает  ордена на старый пиджак  и готов тряхнуть фронтовой стариной! Даже отец Савелий говорит о богоугодном деле и благословляет односельчан идти в наступление. Все деревенские дружной толпой выдвигаются на штурм бункера.
 
Один из людей Штыря узнает о готовящемся штурме и рассказывает об этом Волкову. Волков вызывает на подмогу остальных байкеров. Байкеры надевают рогатые каски, готовятся разогнать во главе с Волковым народную толпу… но еще неизвестно кто — кого. Народ не пускает байкеров к бункеру.
 
Пока Колян, дядя Паша, Дед и остальные деревенские сдерживают натиск байкеров, Витёк с Алексом пытаются взломать бункер. Алексу удается подключиться к сети бункера по вай-фай и связаться с псевдокитайцами. Когда же псевдокитайцы узнают, что это именно Алекс придумал и раскрутил «e-bablo», а Волков сжег его ферму, они открывают бункер. Алекс теперь для них кумир. Ведь псевдокитайцы по большому счету подневольные Майнера. Малые народности хотят стать свободными.
 
Неожиданно появляется Волков со связанной Полиной. Волков угрожает убить девушку, если парни не оставят бункер в покое. Пока Витёк с Алексом готовят бункер к затоплению, дядя Паша с Дедом ведут переговоры с Волковым.
 
Алекс, рискуя жизнью, спасает Полину, а китайцы нейтрализуют Волкова.
 
Друзья уходят, оставляя поверженных байкеров и связанного Волкова, прибывшему ОМОНу, которого вызвал дядя Паша.
 
Полиция закрывает бункер, а ОМОН вытаскивает из бункера на свет божий псевдокитайцев.
 
Казалось бы «хеппи-енд». Но Алекс чем-то озабочен. Он тянет Витька обратно в сарай, чтобы найти оставшиеся системные платы после пожара. Ребята с металлоискателем разгребают пепелище, и Алекс признается, что когда он упал в подвал, то увидел кирпичную кладку. Разбив ее, Алекс и Витек находят под кирпичной кладкой клад старинных монет в подвале. Витек припоминает, что на месте этого сарая когда-то в восемнадцатом веке была конюшня богатого помещика. Витек прикидывает, сколько здесь цветного металла! Все это добро можно выгодно продать на аукционах! Но Алекс твердо заявляет, что ничего продавать они не будут. Вырученных денег как раз хватит на запуск стартапа.
 
ТИТР: СПУСТЯ ГОД
 
Сколково. Алекс под бурные аплодисменты заканчивает презентацию стартапа «Рускоин» («RUSCOIN”) по созданию новой русской криптовалюты. В первом ряду,  среди инвесторов сидит Майнер. Многие богатые инвесторы готовы купить «рускоин». Также в зале - вся родня Витька и деревенские жители: Савелий, Колян, Люся, Клава, дядя Паша, бабки, дурачок в одежде почтальона Печкина на голое тело. И конечно — Полина. Все радуются и поддерживают Алекса.
 
На пресс-конференции ЖУРНАЛИСТ (35) задает парням вопрос: «Расскажите, как получилось, что никому неизвестные русские парни из глубинки добились такого успеха?»
Из зала доносится ответ: «Загадочная русская душа и… дедова «Победа».
 
 
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
 
ВИТЁК(21) – деревенский черный копатель. Промышляет также сбором цветмета. Живет с мамой, сестрой и Дедом в деревне. Закончил ПТУ по специальности электрик, собрал из говна и палок самодельный металлоискатель и копает в лесу трофеи Великой Отечественной войны. Мечтает найти клад, разбогатеть и перевезти семью в большой город, а Деду купить новую машину.
Алекс(21) - студен, заканчивает ПТУ по специальности радиоэлектроника. Построил в подвале общаги ферму для майнинга. Мечтает создать и раскрутить собственную криптовалюту и прославиться на весь мир.
ПОЛИНА(18) – популярная деревенская инстаблогерша, увлекается ЗОЖ   бегает, плавает и ездит на велосипеде. Продает эко-продукцию и честно верит в их чудодейственную силу.
ДЕД МАТВЕЙ(70) – родной дед Витька, ветеран-артиллерист старой советской закалки. Очень любит внука, ради него продает раритетную «Победу», которой дорожит больше всего на свете. Но для внука ему ничего не жалко.
ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА (ЛЮСЯ, 45)- радушная русская женщина, мать Витька. Люся работает на почте России с утра до вечера, обыкновенная деревенская женщина, радушная и заботливая.
ДЯДЯ ПАША(50) – крестный Витька, брат умершего отца Витька, деревенский участковый, воин-афганец. Оберегает и конфискует опасные находки и оружие у Витька.
ОТЕЦ САВЕЛИЙ(45) - местный священник-алкоголик, сожительствует с Люсей. Считает криптовалюту – происками дьявола.
КОЛЯН(30) - псевдоавторитет и владельца автосвалки. Страсть как любит поработать болгаркой и расчленить очередной шедевр зарубежного автопрома! Фанат группы «СЕКТОР ГАЗА». Хочет создать настоящий автобизнес.
ВОЛКОВ(44) – начальник СБ Майнера, бывший московский милиционер. По поручению Майнера присматривает за криптофермой в подземном бункере. Паталогически жаден, умен, коварен, жесток.
ШТЫРЬ(35) – лидер банды байкеров, которые скупают немецкие трофеи. Придерживается ультраправых взглядов, и  одновременно ультралевых взглядов.
МАЙНЕР(60) – русский олигарх, построивший в старом советском подземном бункере криптоферму, в которой подневольные псевдокитайцы майнят криптовалюту.
ПАСТУХ-УФОЛОГ (43) — пастух в деревне, в прошлом кандидат наук, уехал однажды из города в неизвестном направлении, напившись в люлю после измены жены. Приехав в Старые Новоселки почувствовал, что оказался в месте Силы, да так и остался в деревне. Стал исследовать место Силы и работать пастухом.
КЛАВА (25) — девушка Коляна. Большая грудь, глубокое декольте, короткая юбка, вызывающий макияж, пухлые губы, ботекс. Клава залипает в соц.сетях, активно выставляя свои фото в Инсте, чем приводит в бешенство Коляна. Нахватавшись неизвестных умных терминов, активно использует их, кокетничая с клиентами Коляна. Клава обзывает Коляна абъюзером и мечтает свалить в Москву


Рецензии