Свидание на далёком острове

       С  В  И  Д  А  Н  И  Е      Н  А     Д  А  Л  Ё  К  О  М      О  С  Т  Р  О  В  Е.


«Почтим  приветом  остров  одинокий
Где  часто  в  думу  погружён,
На  берегу  о  Франции  далёкой
Воспоминал  Наполеон!»
…………………………………………………………….
                «Остров  Елена»
                М. Лермонтов, 1831  год.


Летом  1817  года  бриг  «Лира», возвращавшийся  в  Англию  с  британским  послом  лордом  Вильямом  Амхерстом  (1773 – 1857), подошёл  к  острову  св. Елены, затерянному  в  Атлантическом  океане. Командовал  кораблём  знаменитый  путешественник  капитан  Бэзил  Хэл  (1788 – 1844). К  тому  времени  ему  довелось  исследовать  о. Яву, западный  берег  Кореи  и  отдалённые  острова  Рюкю (Лу – Чу, так  называемые  Ликейские  острова, занимаемые  Японией). Так  как  остров  св. Елены  являлся  стратегическим  пунктом  на  пути  следования  парусных  судов  из  Индийского  океана  в  Атлантический, кораблю  капитана  Хэла  предписывалось  там  остановиться.

Взорам, находившихся  на  палубе  брига  «Лира», представился  скалистый  серый  неуютный  берег, окутанный  облаками.
«Да, Сэр, не  слишком  приятное  место  для  постоянного  жительства», -  обратился  капитан  Хэл  к  лорду  Амхерсту, вышедшему  из  каюты, как  и  другие  немногочисленные  члены  его  свиты, поглядеть  на  приближавшиеся  берега.

«Однако, оно  очень  подходит  для  последнего  убежища  французского  императора, который  и  пребывает  сейчас  здесь, - раздражённо  отметил  лорд  Амхерст, -  а, зная  вашу  упорную  и  настойчивую  натуру  записывать  всё  и  вся, вы, наверняка, захотите  посетить  Наполеона  и  поговорить  с  ним.»

«Вы  весьма  проницательны, Сэр, и я  непременно  воспользуюсь  такой  возможностью. У  меня  даже  есть  повод  посмотреть  в  глаза  императору, на  котором  лежит  вина  в  гибели  многих  англичан  в  сражении  у  Ватерлоо, в  том  числе  и  мужа  моей  сестры  В.  де  Лэнси.
Я  напомню  Наполеону  о  своём  отце, посещавшем  французскую  военную  школу  в  Бриенне, когда  там  император  был  ещё  кадетом.», - ответил  Б. Хэл.

«Кажется, когда – то  Наполеон  даже  сказал, что  считает  Бриенн  своей  родиной, именно  там  он  впервые  ощутил  себя  мужчиной», -  заметил  лорд  Амхерст.

«Сэр, там  молодой  Наполеон  за  два  месяца  усвоил  курс  математики, рассчитанный  на  три  года, что  открыло  ему  путь  к  постижению  артиллерийской  специальности, при  получении  звания  «cadet  gentilhomme» -  «благородного  кадета», - добавил  Б. Хэл.

Вскоре, после  неудачной  попытки  получить  аудиенцию  с  узником  острова, Бэзил  Хэл, благодаря  своей  настойчивости  всё – таки  добился  этой  встречи.
Содержавшийся  под  усиленной  охраной, Наполеон  в  своём  убежище  очень  страдал  от  холода  и  сырости. Губернатор  острова  Хэдсон  Лов  всячески  стремился  усилить  охрану  заключённого, приставив  к  нему  постоянно  дежуривших  офицеров, а  пришедшему  на  встречу  капитану  Б. Хэлу  отводилось  краткое  время  для  беседы.

Узнав  фамилию  своего  собеседника  и  услышав  напоминание  о  давнем  посещении  военной  школы  в  Бриенне, Наполеон, предавшись  воспоминаниям  сказал, что  отец  Бэзила  был  первым  англичанином, которого  он  видел  и  потом  помнил  об  этом  всю  жизнь.
Неожиданностью  стал  повышенный  интерес  Наполеона  к  Ликейским  островам, исследованным  Хэлом, его  жителям. Расспросы  Бонапарта  касались  важных  сторон  их  жизни: есть  ли  у  них  в  ходу  какие – либо  деньги, как  они  вооружены, чем  занимаются. Узнав, что  у  них  нет  ни  пушек, ни  мушкетов, даже  холодного  оружия, Наполеон  воскликнул:
«Mais  sans  armes  comment  se  bat  on”?» -  «Но  без  оружия, как  сражаться?»
Бэзил  сослался  на  некоторое  знание  французского  языка, которому  он  научился  от  пленных  французов.

Интересовал  Наполеона  и  корабль  «Лира», пришедший  на  далёкий  остров, и то, когда  он  доберётся  до  английских  берегов.
Оба  собеседника  остались  довольны  беседой, а  для  титулованного  узника  она  явилась  настоящим  событием, ярким  лучиком, осветившим  его  серую  однообразную  жизнь.

Во  время  встречи  с  Наполеоном  Б. Хэл  мог  видеть, как  бывший  император  проявил  живой  интерес  и  даже  горячность  к  тому, что  происходит  за  пределами  его  заключения. Подобной  реакции  Хэл  потом  уже  не  встречал  у  других  известных  собеседников.
Бэзил  Хэл  написал  несколько  книг  о  своих  путешествиях  на  основе  дневника, начатого  ещё  в  пору  его  молодости, но  описанное  им  интервью  с  Наполеоном  на  острове  св. Елены  стало  важным  историческим  документом, донёсшим  до  нашего  времени  облик  императора  незадолго  до  его  кончины.по

Примечание: Шлюп "Камчатка"  под  командованием капитана 2 ранга В. М. Головина,возвращаясь в Европу после кругосветного плавания, подходил к  о. св.Елены,где находился Наполеон,но получил отказ высадиться на берег от английской караульной службы.

13  ноября  2019 г.                В. Прытков.


Рецензии