Коротко о модернизации иудаизма

КОРОТКО О МОДЕРНИЗАЦИИ ИУДАИЗМА

(Бней Ноах. На основе лекций раввина Ури Шерки и профессора Пинхаса Полонского)

Г-дь дал Моше на Синае Устную и Письменную Тору, то есть Принципы функционирования религиозной системы, позволяющей сохранить учение о Б-ге в чистоте и реализовать его на практике с целью достижения материального и духовного процветания Народа, а затем, в конечном итоге, и всего человечества.
Поскольку социально-экономические, общественно-политические, климатические факторы постоянно меняются, то для реализации Принципов, данных Моше необходимо соответственно условиям менять методы реализации этих Принципов, но без изменения самих Принципов (упаси Б-же).
При изучении истории еврейского народа от Синая и до сегодняшнего дня можно без труда заметить, что иудаизм Иисуса Навина выглядит немного иначе, чем иудаизм Моше и Аарона, иудаизм эпохи судей, эпохи царей, эпохи Вавилонского плена, эпохи Хасмонеев, эпохи Иродов, эпохи кодификации Мишны и Талмуда, эпохи Рамбама, Альтер Ребе, эпохи сионизма немного отличаются оттенками, но внутренняя их суть одна. И она направлена на реализацию Принципов в соответствии с вызовами времени.
Это изменение методов реализации Принципов в соответствии с требованием времени с безусловным сохранением неизменными самих Принципов и есть модернизация иудаизма.
Запаздывание с модернизацией иудаизма приводило к несоответствию жизненной практики требованиям религии и, как следствие, к отходу многих евреев от веры предков и разрыву их с еврейством, поскольку дыхание жизни всегда сильнее. А оставшиеся в еврействе зачастую начинали отставать от соседних народов в социально-культурном плане и иногда даже в некоторых аспектах духовности (!).
Если же кто-либо изменяет Принципы с целью "облегчения" иудаизма или какой-либо другой целью, как саддукеи, караимы и разного рода современные реформисты - то это называется не модернизацией, а ересью. Пошедшие вслед за ересью как правило через несколько поколений отпадают от иудаизма и ассимилируются окружающей средой.
Следовательно, альтернативы модернизации нет. Точнее есть - духовная смерть через ассимиляцию.


Рецензии