Три притчи о людях

Из Живой Этики

1

Три мыши приблизились к отшельнику, привлеченные его неподвижностью.
Думая, что он спит, мыши хотели посмотреть, а нет ли чего-нибудь съедобного в его вещевом мешке. Заметив мышей отшельник сказал каждой из них:
- Ты поселилась в муке и хотя запасов ее в амбаре хватит на весь род твой, все же от этого ты не стала добрее.
- А ты избрала местом жительства книги и перегрызла их не мало, но не стала образованнее.
- Ты же поселилась среди священных предметов, но сознание твое не стало возвышеннее.

Право, мыши, вы можете стать людьми. Как люди, вы посрамляете данные сокровища!


2

Три льва пришли к отшельнику. Он сказал каждому:
- Ты только что умертвил путника, спешившего к семье.
- А ты похитил единственную овцу у слепой.
- Ну а ты уничтожил коня у вестника спешившего с важной вестью.

Можете, львы, стать людьми. Наденьте страшную гриву и начните войну.
Но не удивляйтесь, если люди окажутся более жестокими, чем вы!


3

Три голубя прилетели к отшельнику. Он сказал каждому:
- Ты склевал чужое зерно, посчитав его своим.
- А ты вытащил из запасов целителя лекарственное растение и за это почитаешься «священной» птицей.
- Ты же умудрился прилепиться к чужому храму и пользуясь суеверием прихожан заставил кормить себя.

Право, голуби, пора вам стать людьми. Суеверие и ханжество славно прокормят вас!..


Рецензии