Былинные земли. Превращение. Часть 9

                Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы
                (Рабиндранат Тагор)

(Продолжение)

ФАМИЛЬНЫЙ СОЮЗ

Интересно, что князья из Соколинских превратились в Друцких-Соколинских сразу же после образования нового государственного строя – Речи Посполитой. Союз Великого княжества Литовского и Польши сподвиг людей на перелицовывание родового достояния?

Белорусский ученый-историк Вячеслав Носевич видит в этом «дань моде». Волна преобразований хлынула в связи с устройством союза, западные новомодные течения увлекли также князей, и составная фамилия «приклеилась» к ним.

Может быть. Действительно, после переломного времени фамилия уже двойная.

Юзеф Вольф, польский аналитик геральдики и генеалогии, обобщивший в 1885 году сведения о всех должностных лицах великокняжеского двора, упоминал одного из князей – Яна, который приобрел придворный чин в новом государственном строе. Но, что знаменательно, в парной связке «Друцких-Соколинских» акцент делается на Соколинских, не наоборот. "Ян Соколинский-Друцкий", пишет Вольф, в 1608 году стал писарем и референтом Сигизмунда III Вазы.

(Продолжение следует).

На снимке: еще один ракурс озера Сокольского в Лепельском районе, на полпути из Каменя к улльской переправе (фото из интернета).
14.11/19


Рецензии