Маленькие истории родной деревни. Большой шутник

      Уже много лет деда Михаила односельчане  называли «Большим шутником». И причина была далеко не в его почти двухметровом росте.
      По молодости  в родной деревне он слыл самым завидным женихом.  Многие девчата сохли по высокому, широкоплечему, работящему парню. Каждая  мечтала за такого замуж выйти. А он выбрал в жёны Вареньку, сиротку из соседнего села. Роста та хоть и не большого была,  да лицом очень хороша. Глянул Михаил в её васильковые глаза  и голову навсегда потерял. Вскоре посватался он к юной красавице, и  после весёлой свадьбы, переехала молодая жена к нему в родительский дом.
    В деревне над  необычной парой посмеивались. А молодожёны, несмотря на насмешки, жили душа в душу. Дом новый построили, хозяйством обзавелись, троих деток народили.
     Шли годы, дети упорхнули в город, оставив  родителей одних.  А те и не обижались. Желая детям лучшей доли, отпустили их с лёгким сердцем.Работа в колхозе и на своём подворье не давала супругам времени скучать. Хозяйство у них было большое: куры, индюки, корова и, конечно, свинка. Как же без своего сальца и колбасы  обойтись? Времена были тогда брежневские, изобилием продуктов магазины не радовали. Вот и проходилось за счёт натурального хозяйства выживать.
     В тот год, как обычно, купили  они маленькую свинку.  Аппетит у неё был отменный, отчего она  быстро набрала вес, превратившись в упитанную,  неуклюжую свинью.
    Как-то  Михаил решил над женой подшутить. Лёгким движением руки, печной сажей, над заплывшими жиром глазками, нарисовал покорно стоявшей свинье толстые, чёрные брови. А разрезанной свёклой ещё и отвисшие щёки натёр. Затем выключил в сарае свет и спрятался за стеной загона, замерев в ожидании прихода жены.
Подошло время кормёжки. Варя, что-то весёленькое напевая себе под нос, включила свет  и согнулась с ведром к корыту. В этот момент ей в лицо ткнулось разрисованное рыло. От неожиданности  Варя громко взвизгнула, уронив ведро. Месиво разлилось по грязному полу, залив ей ноги. Посылая острые словечки  в адрес мужа, выскочила она  во двор. Михаил, не ожидавший от супруги такого выброса эмоций, на время затаился в своём убежище. А когда во дворе стало тихо, вышел, с опаской оглядываясь по сторонам. Быстро нарвал в палисаднике букет цветов и пошёл просить прощения.
     Варя, женщина отходчивая была. Увидев мужа с цветами, довольно улыбнулась, пожурила для вида шутника, да и успокоилась. Затем, заново замешав комбикорм,  отправила его в сарай свинью кормить, строго наказав все художества со свиной  морды тряпкой мокрой стереть.
     Ох, намучился тогда Михаил! Не хотела стоять свинья спокойно. Как только перед глазами тряпку видела, шарахалась в сторону, пока случайно не сбила  хозяина с ног. Приземлился тот прямо в навоз. Громко проклиная неуклюжее животное, грязный, источавший не самый приятный запах, вышел он из сарая. Увидев такое зрелище, Варя расхохоталась до слёз. А когда успокоилась, помогла мужу переодеться, быстро протопила баньку и вымыла его, как дитя малое, душистым мылом.
     На следующий день вся деревня смеялась над незадачливым Михаилом. На его беду, когда он после неудачного приземления  во двор вышел,  первая сплетница, соседка Анюта мимо проходила. Да ещё простодушная Варя, по-дружески, ей все подробности этой истории поведала.
     С того дня, с чьей-то лёгкой руки, и стали называть Михаила «Большим шутником». А свинью хозяева оставили в покое. Так и доживала она свой короткий век в «новом образе», пока на колбасу не пошла.


Рецензии