Русскую деревню приговорили

Русская деревня умирает. Этот страшный, но очевидный факт подтверждает и последняя перепись населения, согласно которой сегодня в России насчитывается 20 тысяч поселков, где нет ни одной живой души. И еще 36 тысяч, где живут по одному человеку
По количеству мертвых деревень Тверская область занимает в России первое место.

И очередным подтверждением тому стало недавнее письмо жителей села Еремково Удомельского района тверского региона. Потеряв всякую надежду добиться справедливости и внимания со стороны местных властей к накопившимся проблемам, люди обратились в СМИ — последнюю инстанцию, в которую они еще верят.
Обращение буквально пронизано отчаянием и болью. Мы никому не нужны! Тогда нечего нас мучить! Расстреляйте и закопайте! , — пишут граждане.

Одна из главных проблем села Еремково — убитые дороги. Точнее, их там просто нет. Из-за движения большегрузов дорожное полотно пробито, как выражаются сельчане, до прадедовских мостовых . Местная власть давно махнула рукой на их состояние.
Абсолютно патовая ситуация и с электроснабжением поселка: свет в домах гаснет регулярно.Освещение на улицах населенного пункта также полностью отсутствует, и люди вынуждены ранним утром и вечером добираться до автобусной остановки, а также на работу, с работы, на прием к врачу в кромешной темноте. Вся абсурдность ситуации состоит в том, что Еремково находится всего в 13 км от работающих на полную мощность четырёх блоков Калининской АЭС.

Еще одна боль для жителей села, по их словам, — отсутствие пешеходного перехода через железнодорожные пути. Раньше он был, существовал с тех пор, как в здешних местах проложили железную дорогу. Как пишут жители, … он пережил Революцию, Великую Отечественную войну, но не смог выжить в современной России! Уничтожили! А новый не строят!
В конце прошлого месяца после урагана, когда в тверском регионе серьезно пострадало электроснабжение, в Еремково приехал глава Удомельского городского округа Рем Рихтер. Одна из жительниц села предложила ему пройти к переезду, чтобы показать, что переход для людей через железнодорожные пути отсутствует, однако чиновник сел в машину и уехал.

Жители устали стучаться в закрытые двери и обращаться во всевозможные инстанции, наталкиваясь на бюрократические отписки и равнодушие. И даже обращение в Администрацию Президента РФ пока не принесло результатов.
По словам сельчан, был получен ответ, что их письмо направлено в администрацию Удомельского района, куда сельчане уже обращались.
Последней каплей стал случай со скорой помощью , которую  вызвали для больной матери. Из города Удомли бригада добиралась до места почти час.
Раньше пункт скорой помощи находился в 8 километрах от села Еремково, но его давно ликвидировали. Водитель буквально потонул во тьме и не смог сориентироваться, в каком направлении ехать. Он попросту заблудился!

В свое время в Еремково был свой управляющий и сельский совет, и все проблемы решались на месте. Имелся собственный бюджет, который глава поселка обсуждал на встрече вместе с жителями. Сложности начались после объединения двух сельских поселений, и теперь у поселка нет ни денег, ни полномочий.
В этом, по мнению педагога, и кроется корень сегодняшних проблем. Молодежь уезжает работать в Удомлю, на селе остались лишь старики.

Однако, по мнению депутата Удомельской городской думы Дмитрия Подушкова, который не безучастен к проблемам сельчан, первопричина сложившейся ситуации — безобразная несбалансированная бюджетная политика всех уровней, которая не позволяет финансировать все нужды района. Укрупнение муниципальных образований вторично.
Если бы деньги были, то они бы выделялись независимо от структуры власти. А их хронически не хватает, — говорит парламентарий. — Года два тому назад депутаты просили администрацию Удомельского городского округа рассчитать, сколько не достает средств не то что на развитие, а просто на поддержание инфраструктуры, существующей в районе. Оказалось, что при бюджете в 800 миллионов рублей на тот момент не хватало 500 миллионов! Понимаете, о каких масштабах проблемы идет речь?

По словам Дмитрия Подушкова, в 1995 году в Удомельском районе существовало двадцать четыре колхоза, сейчас не осталось ни одного.Он считает, что русскую деревню просто приговорили.  У власти минимальный стимул выделять деньги на деревню, там остались только люди, и давно нет никакой экономической деятельности, а соответственно, ни доходов, ни налогов. И бюджет выделяется по остаточному принципу .

Состояние власти, ее неэффективность, невнимание к людям — это производная от того, что все выборы уже давно фальсифицируются, — поясняет Дмитрий Подушков. — Под фальсификацией я пониманию в данном случае не вброс в урну бюллетеней, а использование местного административного ресурса. При таких неравноправных, неконкурентных выборах идет сильнейший отрицательный отбор. Точнее даже, выбирают не люди, а власть назначает не лучших, а послушных, молчаливых, которые вопросов не задают. Вся эта конкурсная система — профанация. Я сам участвовал в таком конкурсе . Это просто пародия на конкурсную процедуру. Поэтому чиновник, когда приезжает к людям, ему без разницы, что о нем думают, потому что де-факто его выбирало не население. И там внимание к людям на десятом месте, главное — слепое подчинение начальству .


Рецензии