Глава 6. Тема 4 Стратегия

СТРАТЕГИЯ

Не могу не вспомнить еще одну историю из жизни Исхакова-мэра. Как многое из того, что делал Камиль, она выделяла Казань из общего ряда российских городов.

Я уже упоминал, что Исхаков любил красивые, законченные решения. Поэтому все его повседневные заботы градоначальника, либо командные усилия по ликвидации ветхого жилья, жилищному строительству, социалке в целом, развитию промышленного производства, поддержке молодого казанского бизнеса, сохранению исторического наследия города и так далее, не могли не оформиться в нечто единое. Превратиться в некое управленческое «Лего», в конструктор, который, цепляя друг за друга свои кубики-решения, с одной стороны, укрепил бы жизненный опыт, духовный и экономический уклад, накопленный многими поколениями трудолюбивых казанцев, а, с другой, – позволил городу развиваться дальше.

При этом, развиваться не как бог на душу положит, – это было против характера Исхакова, – а гармонично и правильно, следуя самым прогрессивным и эффективным трендам мирового градожития.

Этим «нечто единым», еще одной «ломовой лошадью» города стала «Стратегия развития Казани до 2015 года». Я преувеличил бы не очень сильно, если бы назвал этот уникальный для своего времени документ научной, теоретической и практической Основой дальнейшего движения столицы Татарстана в ее замечательное будущее.

В 1996 году моя американская командировка закончилась, и мы с семьей вернулись из Вашингтона в Москву.

– Пора собирать «дополнительные мозги», – сказал Камиль, мы сидели на нашей кухне в Останкино, и отмечали встречу. – Проблем в городе очень много, а времени, как всегда, мало. Людей тоже не хватает.

– У тебя же целый штат работников.

– Они молодцы, – первое, что говорил о своих людях Камиль, это похвала; потом мог «размазать», но вначале хвалил. – По уши завязаны текучкой, разгребают.

– А ты чего хочешь?

– Кому-то надо думать о перспективе.

– Но у меня свои дела.

– Ты же друг? Ну, так, помогай. Главное, собери «мыслителей», – как бы развивая идею, Камиль вдруг применил запрещенный прием; и это был неубиенный довод. – Давай, вернемся в комсомольское время. Включим азарт.

Читатель уже осведомлен, что Исхаков всегда впрягал в повозку всех, кого было можно, а главное, кто, по его мнению, был нужен для решения той или иной задачи, стоящей перед ним. Мнение тех, кого в данный конкретный момент он выбирал себе в помощники, его интересовало чисто формально, его влекло дело.

И, по большому счету, он был прав. К тому времени я проработал в Москве почти 20 лет, накопились связи, появились возможности общения в разных сферах.
Поэтому постепенно, в дополнение к системному, так сказать, административному окружению К. Ш. Исхакова, вокруг него начал складываться еще один, неформальный кружок из тех, кому тоже была небезразлична судьба Казани. Или стала небезразличной в результате интенсивных контактов с Камилем, которые он тут же и «обеспечил».

По его просьбе, нежданно озвученной накануне, любой из нас мог мчаться с утра пораньше – сломя голову – в «Домодедово», неблизкое даже по московским меркам, слетать в Казань, повстречаться с ним, или с кем было надо ему, чтобы мы повстречались, а вечером вернуться домой. Тогда такие «полеты» были в диковину.

В «кружок» входили не только казанцы, настоящие и бывшие – хотя бывших казанцев, как я понимаю, не бывает, – но и москвичи, и даже питерцы.

В конце 90-х годов к нам пришел Володя Грицких; к разговору о «Стратегии» он имеет непосредственное отношение. Это теперь он Владимир Иванович, депутат Госсовета республики Татарстан и личность, известная далеко за пределами Казани. А тогда он просто приехал ко мне в Москву, познакомиться; инициатором его появления был М. А. Гадыльшин. Мы почувствовали друг друга, мне показалось, что Грицких органично вписывался в формулу «дополнительных мозгов», которые так упорно собирал Исхаков. К тому же, как и Камиль, Володя окончил физический факультет Казанского университета.

– Надо придумать что-то такое, – говорил Казанский мэр, тогда он активно искал деньги под свои программы и проекты, – что открыло бы доступ к финансам помимо бюджета.

И такая возможность «придумалась». При К. Ш. Исхакове, как главе города, был создан Координационный совет по инвестиционной политике, а его исполнительным органом стала «Дирекция внебюджетных программ развития города» . Руководителем стал В. И. Грицких, он проработал в этой должности двенадцать лет, а сама идея о такого рода экономических структурах опередила других на целые годы.

Дирекция координировала крупные городские инвестиционные проекты. Совместно с ведущими кредитными организациями, такими как группа Всемирного Банка, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Banques Populaires (Франция), через нее шли основные мероприятия по международным заимствованиям. Проектный кредитный портфель администрации г. Казани составил более 400 млн. долларов США .

Но главным продуктом Дирекции стала «Стратегия».

Меня многое поражало в подходах Исхакова к работе. Однако скорости, на которые он быстро выводил любое дело, поражали особо. Разработка «Стратегии» началась поздней осенью 2002 года, а уже в апреле следующего она была утверждена Казанским Советом народных депутатов .

При этом город счастливо избежал даже намека на формализм, обычный для такого рода бумажной деятельности.

– Ты что, опять штабил? – спросил я Исхакова; так, чисто для проформы, поскольку вопрос был излишним: конечно же, он не мог не мобилизовать вокруг себя армию специалистов и просто неравнодушных людей.

– Это единственный путь, если ты очень хочешь добиться успеха, – объяснял Камиль. – Надо привлекать как можно больше людей. А если желающих участвовать нет, надо их создавать самому, агитировать, объяснять, почему это важно. Особенно в таких тонких делах, как социум, как повседневная человеческая жизнь.

В этом его подходы счастливо совпадали с непосредственными разработчиками, активность которых энергично генерировал Грицких: «В процессе участвовали сотрудники городской администрации, депутаты, ученые и преподаватели вузов, эксперты, представители бизнеса и общественных организаций. В течение полугода интенсивно работали экспертные группы и тематические комиссии. Трижды документ рассматривался на общегородской конференции. «Стратегия» была опубликована в СМИ, размещена в интернете» .

Словно красавица Афродита – помимо любви, эта греческая барышня отвечала за плодородие, – будущее Казани рождалось в водах мирового городского опыта. Вот, где пригодилась савиновская жилка К. Ш. Исхакова, его умение работать про запас, когда он, вопреки логике многих, упрямо добивался участия Казани в международных объединениях городов, последовательно прибирая к рукам должности их вице-президентов.

Консультировал работу «Леонтьевский центр» .

– Стратегия, это как-то непривычно, – мне хотелось раскачать Камиля на подробный рассказ. – Ведь наши люди выросли на традиционном планировании. «Пятилетка – в четыре года», помнишь?

– Это было непросто, объяснить, чего мы хотим. Я тоже не сразу избавился от стереотипов, – Исхаков вдруг хитро улыбнулся. – Вот на такие случаи и нужны «дополнительные мозги».

Городская администрация действительно выступила инициатором работы. Однако сама «Стратегия» не стала от этого банальным административным, бюрократическим документом.

– Как было записано, – рассказывал Камиль, – это скорее некий Договор общественного согласия. Все берут взаимные обязательства, и вместе продвигают наиболее важные дела. Ради того, чтобы жизнь в городе стала лучше.

Я вновь посмотрел, «как было записано», и прочитал (здесь, и далее, цитируемый текст «Стратегии» я привожу в небольшой редакции – Е. Березин):

«Изменения в российском общественном устройстве и экономике постоянно порождают новые вызовы – возможности и угрозы для развития городов и регионов. Городское сообщество должно быть готово к конкуренции со стороны городов-соседей, к изменениям в законодательстве, в мировом контексте развития. Наличие четкой цели, ясных приоритетов в экономике и социальной политике улучшает конкурентные позиции города, позволяет адекватно реагировать» .

– Стоп, – меня, наконец, осенило. – Значит, ты понимал, куда шел? Сначала, в 1997-м, вы придумали «Соглашения» с предприятиями по налогам, накатали опыт, а потом, в 2003-м, появилась «Стратегия» города в целом?

– Ну, не все так прямолинейно, – реакция Исхакова претендовала на скромность.

– Это все-таки была целина. Но, по смыслу того, куда мы выруливали, ты прав. Работа в городе велась по своим этапам. Во многом они оказались закономерными.

В апреле 2003 года, когда «Стратегия» была готова, Исхаков обратился к казанцам напрямую, объяснив тем, кто не участвовал в этом деле непосредственно, краткую суть дальнейшего развития города:

«Мы хотим сделать Казань уютным и процветающим городом равных возможностей <…> Приоритетными выбраны следующие проекты:

– «Город горожан».

Только активная жизненная позиция, которую можно проявить в структурах гражданского общества, в простейших делах по благоустройству подъезда, двора, в соседских отношениях, в первичных ячейках местного самоуправления может сделать нас подлинными горожанами, а Казань – городом горожан. Формирование эффективной представительной и исполнительной власти городского уровня ставит для нас задачи, которые мы хотим решать сообща в интересах города;

– «Котел, выплавляющий новое».

Новое чаще всего появляется на стыке. Казань, всегда была таким котлом, в котором сплавлялись различные культуры, и появлялось нечто новое. Этот принцип надо применить сегодня. Нужны площадки для контакта науки и производства. Нужна творческая атмосфера, в которой ярко мыслящие личности могли бы творить, а опытные менеджеры реализовывать новые модели коммерциализации результатов научно-технического прогресса;

– «Врата Востока в центре России».

Этот проект опирается на одно из уникальных конкурентных преимуществ Казани – древнюю историю сосуществования. Среди определяющих черт нашего города должна быть наша готовность к пониманию и общению с представителями разных культур и религий;

– «Надежный дом, удобный район».

Проект направлен на непосредственные нужды населения города, ЖКХ, жилищное строительство, и в тоже время он служит катализатором решения ключевых экономических, социальных и градостроительных проблем.

Мы будем сверять со «Стратегией» все наши текущие дела и планы. Она дает ориентиры, определяет перспективы развития города и те меры, которые позволят нашей любимой Казани успешно развиваться в XXI веке в интересах каждого из ее жителей <…> » .

Остается только поражаться, как современно все это звучит. А ведь К. Ш. Исхаков произнес это 10 лет назад!

Затем Казань пошла еще дальше. Была принята специальная «Декларация о Стратегии развития Казани до 2015 года». Ее подписали народные депутаты, члены Генерального совета стратегического развития Казани, представители общественности.

«Мы уверены, что реализация «Стратегии» позволит сконцентрировать наши усилия на достижении высоких стандартов качества жизни всех горожан за счет улучшения хозяйственного климата, последовательного совершенствования городской среды, интеграции города в мировую экономику. Мы убеждены, что все вместе и каждый в отдельности, используя весь наш опыт, все силы будем содействовать достижению поставленных целей и процветанию нашего города. Наше уважение к прошлому, любовь к настоящему и вера в будущее – залог того, что задача будет выполнена» .

Всякий раз, когда я бывал в Национальном архиве США, я подходил к небольшой витрине. Там лежала, – за стеклом, пулей не пробьешь, – знаменитая бумага, текст «Декларации независимости США». Она была принята 4 июля 1776 года. Теперь, в этот день каждый год над каждым американским городком и мегаполисом висят кустистые салюты, дробя ночное небо на маленькие звезды, будто сошедшие с национального флага США.

В Филадельфию, город, где была принята «Декларация», штат Пенсильвания, я даже возил мою Дину, чтобы потом помнила, как в действительности рождается демократия. Двести лет назад всесильный доллар еще не истрепал до такой степени, как нынче, «белые одежды» Америки – идеалы Отцов-основателей: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Джона Адамса, Бенджамина Франклина…

И всякий раз у меня возникало чувство соприкосновения с чем-то великим по замыслу, и простым по близости к людям.

Похожие ассоциации посетили меня через десять лет, когда я прочел текст другой «Декларации» – казанской; тоже ясный и понятный текст. И мне было безразлично, где родились такие тексты: в большой стране, или в отдельно взятом городе; количественные показатели тут не важны. Важно качество изменений. Чтобы нечто подобное шевельнулось хотя бы в одной человеческой душе.

Исторический факт: в числе других горожан под казанской «бумагой» стоит подпись и моего друга Камиля Исхакова.

Чтобы все четко сформулировать, и в итоге создать «Стратегию развития Казани до 2015 года», понадобилась работа поистине колоссального объема. Город был «перелопачен» вдоль и поперек, а полученные данные тщательно изучены, с цифрами, таблицами и схемами. Степень проработки была настолько многоуровневой, что в городе даже составили отдельную «Карту проблемных территорий»; к ним требовалось приложить особые усилия. Потом тишина кабинетов, где «дополнительные мозги» размышляли над будущими путями Казани, вылилась в реальный «грохот» решения проблем непосредственно на городских площадках.

При этом Исхаков и его команда не стали рубить с плеча «до основанья, а затем», что было бы привычно. Отпрежней жизни, которая не во всем была плоха, – Камиль это знал из личного опыта, – они сохранили то, что у вдумчивых людей принято называть «рациональным зерном». Они сохранили суть Системы планирования: сроки и исполнителей. Вот только назвали их чуть поновее, я бы сказал, постратегичнее: «индикаторы выполнения» и «участники реализации».

Когда К. Ш. Исхаков стал полпредом, с этими «индикаторами» возникла целая история. При разработке Федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока Исхаков тоже предложил определить «индикаторы выполнения». И назвал их «пороговыми значениями», имея в виду, что дальше «уже некуда». Дальше – точка невозврата. Но эта идея (с позиций контрольных функций Исхакова-полпреда, вполне продуктивная) не прошла. Некоторые чиновники федерального уровня, которые тогда ему оппонировали, усмотрели в ней попытку возродить Госплан СССР. Сейчас некое подобие «исхаковских индикаторов» вполне привычная метода. Как-то не хочется думать, что те, кто тогда возражал – столь запальчиво – банально не понимали, о чем речь.

Как на самом деле «Стратегия» функционировала при Исхакове (читатель помнит, что рассчитана она была до 2015 года), я хочу показать на одном небольшом, но очень красноречивом примере. Общаясь с коллегами из различных международных объединений городов, Исхаков все больше и больше ощущал собственную ущербность, как хозяина крупного – больше, чем миллионного – городского образования.

– Ну, никак Казань не дотягивала до того, чтобы быть настоящим, как везде в мире, муниципалитетом, – в сердцах говорил он. – Самоуправление было «бумажным». Вроде бы и власть имеется, а толком, мало, что для людей сделаешь.

В России тех лет так думал не только он. Но вот настало время, когда далекий ориентир – «Формирование эффективной представительной и исполнительной власти городского уровня», – который Казань так императивно записала в свою «Стратегию», получил, наконец, зеленый свет. В Москве было принято государственное решение, отвечающее требованиям времени . Теперь Исхаков и его единомышленники могли действовать. Но не с бухты барахты, а последовательно и основательно, как предписывала им «Стратегия». Какая красивая схема была собрана! И что характерно для Исхакова-руководителя, это была не просто картинка, а «Дорожная карта», согласно которой древняя Казань постепенно становилась современным городом. С присущим такому городу обязательным атрибутом – самоуправлением.

Как планировали, так все и вышло.

В 2005 году К. Ш. Исхаков стал избранным мэром, а Казань зажила с тех пор по своим – самоуправляемым – законам. Выступая на первой сессии, президент республики Татарстан М. Ш. Шаймиев обратился к новому депутатскому корпусу города: «В этом зале произошло историческое событие: вы взяли на себя всю власть и ответственность. Теперь все в ваших руках» . Президент РТ оценил и выбор депутатами К. Ш. Исхакова: «Он человек в меру политизированный, ведь вне политики сегодня быть нельзя. Камиль Исхаков – волевой и работоспособный человек, способный меняться от требований времени» .

Упрямый факт: когда Казань уже обрела свою «Стратегию», в сообществе российских городов это было почти единичным явлением. Москва, например, только через три года задумалась о собственной стратегии развития .
Потом это стало нормой. По данным Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, практически все ее члены разработали стратегии развития, создали «систему обоснованных представлений о целях, приоритетах и конкретных направлениях развития, обеспечивающих устойчивое функционирование городов в долгосрочной перспективе» . А это более 80-ти городов на пространстве СНГ, совсем не малом.


Рецензии