М а т ь

- Надоела  твоя  мать!  Всё  ходит  и  ходит,  покоя  от  неё  нет!

-  Да  она  один  раз  в  месяц  только  и  появляется,  чего  ты  ворчишь!

Вновь  раздался  звонок,  и  Василий  впустил  в  прихожую  огромной  четырехкомнатной,  богато,  даже  с  излишним  барским  шиком  обставленной  квартиры  маленькую  старушку.

Пожилая  женщина  была  опрятно,  но  бедно  одета,  и  мелкими  шашками  подойдя  к  журнальному  столику  красного  дерева,  положила  пять  тысяч  рублей  и  судок  с  борщом.

-  Это  Вам  Вася  с  моей  пенсии …
И  борща  домашнего  попробуйте!  Ох  и  вкусен,  на  мясном  бульоне  варила!
А  у  нас  Вася  всё  хорошо,  правда  тётка  твоя  Аграфена  по -  прежнему  болеет.  Тебе  передаёт  привет …

-  Всё  маманя,  прощевайте!  Завтра  улетаем  на  отдых,  а  у  нас  еще  ничего  не  собрано.

Рано  утром  Василий  с  женой  уже  ехал  на  такси  и  рассеяно  смотрел  по  сторонам,  мысленно  уже  находясь  на  Сейшельских  островах.
И  вдруг  он  заметил  свою  мать,  которая  сидела  у  края  тротуарной  дорожки  и  униженно  просила  у  прохожих  подаяния.
Одета  она  была  как  обычно:  бедно,  но  опрятно.  Однако  подавали  ей  много,  было  в  ней  что -  то,  что  прямо  указывало  на  её  нищету.

И  прохожие,  почему -  то  стыдясь  своей  щедрости,  подавая  милостыню,  быстро  проходили  мимо.

Василий  остановил  такси,  отдал  деньги  и  карточки  жене,  и  со  словами  «Никуда  я  не  поеду»  порвал  свой  загранпаспорт.
Его  жена  промолчала  с  каменным  выражением  лица  и  такси  уехало.

А  Василий  пошёл  к  матери ...


Рецензии
Грустная и правдивая миниатюра...

Есть над чем подумать...

Жму зелёную кнопку.

С уважением,

Владимир Грачев 2   14.11.2019 22:09     Заявить о нарушении
Кажется, что это история надумана.
Ан нет!
Происходит резкое расслоение населения по имущественному признаку.
В том числе между поколениями.

И что паршиво ... успешными людьми всё более признают воров.

С уважением.

Владислав Карпешин   15.11.2019 09:58   Заявить о нарушении
ВАША ПРАВДА, ВЛАДИСЛАВ!))

Владимир Грачев 2   15.11.2019 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.