Родословная 3. Лидия Ивановна Черепанова
Детство Лидочки до 12 лет было счастливым, сытным и весёлым. Работящие родители, родственники, старшие братья и сёстры любили её и заботились о ней. Летом на речке, в поле, огороде, следили за малышкой. Зимой доставали её вместе с санками из сугробов, растирали щёки и нос снегом или вязанными варежками, кутали в шарф или полушалок, подсаживали на тёплую русскую печь отогреваться.
Летом в деревне работы было больше чем зимой. Огромное поле с пшеницей, большой огород, двор со скотиной и птицей требовали много рабочих рук. Но время находилось для всего: и для поливки, прополки, и для тёплой речки, и для детских игр.
В 12 лет Лидочку настигло первое страшное горе. Заболела и умерла мама. От отчаяния и бессилия хотелось кричать громче всех, рыдать и убежать, но в горле боль стояла комом, ноги подкашивались, слёзы застилали свет, всё тело дрожало, и Лидочка только крепче обнимала свою младшую сестрёнку Шуру, которая рыдала уткнувшись ей в плечо. Тяжелее всех утрату переносил отец. Горе обессилило его, сделало больным, угрюмым и замкнутым. И только забота об осиротевших детях, заставляла подниматься, брать в руки лопату, косу или вилы и забываться в работе.
Лидочку взяла к себе дальняя родственница и сделала из неё няньку для своего ребёнка и помощницу по хозяйству. Работа для Лидочки было делом обычным и привычным, но взаимоотношения взрослых домочадцев в чужой семье раздражали и тяготили. Частые перебранки, повышенный тон разговоров и указаний не нравились Лидочке. Она пугалась, сжималась и старалась закрыть,защитить, заслонить собою ребёнка от крика и раздражения взрослых. Всю свою нежность, любовь она переносила на ребёнка. Ласкала малышку, обнимала, целовала и укачивая в люльке, тихонечко напевала убаюкивающие песенки.
Чтобы Лидочка не бездельничала, укачивая малышку, хозяйка давала ей в руки чёски, кудель или веретено, а верёвку от зыбки привязывала к её ноге, чтобы не отрываясь от работы, Лидочка могла качнуть зыбку, если малышка вдруг заплачет.
К 15 годам Лидочка умела вычесать и спрясть шерсть, вязать носки, варежки, шарфы, ткать половики, доить коров, ухаживать за скотиной, огородом , выполнять всю работу по дому и на кухне. Трудолюбивая и проворная она одна успевала переделать все женские дела в доме и при этом следить за ребёнком, ласково перекликаясь с ним, напевая песенки и придумывая сказки, чтобы как то скрасить серые безрадостные будни тяжёлой деревенской жизни.
Во всём она старалась находить радость и всю работу выполняла прилежно и добросовестно. Особенно хорошо ей удавалась выпечка сдобы в русской печи. И каждый праздник на столе были пышные и вкусные Лидочкины булочки, растягаи, пироги и ватрушки.
В 19 лет Лида вышла замуж за Ивана (Прохоровича) Ларионова (1904 г.р.)
Вышла по большой любви за красавца и умницу парня, вставшего во главе своего семейства, осиротевшего после смерти родителей. Вдвоём они поднимали хозяйство, растили и воспитывали младших братьев и сестёр Ивана, обеспечивая их самым необходимым, и, в первую очередь, любовью и заботой, заменив детям отца и мать.
Первые детки Ивана и Лидии погодки Стёпушка и Пронюшка заболели и умерли во младенчестве. В 1926 году Лида родила сына Петеньку, в 1931 дочь Шуру, в 1933 дочь Машу.
Не легка была жизнь многодетной семьи в деревне в те годы, когда ещё не было электричества, машин и тракторов. Когда вставая с рассветом, доили коров, выгоняли их в стадо, растопляли печь, ставили на неё большой чугун с картошкой или крупой. По утренней росе косили травы. Пололи огород до наступления полуденной жары. На обед картошка или каша, молоко, молочные продукты - творог, сметана, простокваша. Небольшая передышка в жару после обеда на полтора-два часа, детям сон, взрослым дела в доме, в сарае, в тени: стирка, починка, подготовка инвентаря, ремонт инструментов, заточка кос. К вечеру, когда жара спадает - снова работа в поле, на огороде, скотном дворе до захода солнца. Ужин при лучине, свече или керосиновой лампе, и быстро всем спать! Потому что летом от вечерней зорьки до утренней ночь коротка. А с первыми петухами снова к труду.
Годы становления молодой семьи совпали с годами становления Советской власти и создания колхозов и совхозов в деревнях и сёлах Алтая. В Новой Чемровке тоже создали коллективное хозяйство, и трудились теперь не только на своих усадьбах, но в первую очередь на колхозных фермах и полях. Ларионовы работали за "трудодни" и "галочки", но так же добросовестно и с полной отдачей, как были воспитаны и приучены в непьющих и трудолюбивых семьях своих родителей.
Перед войной Иван Прохорович был направлен председателем в соседнее село Шубенка, перевёз туда жену Лидию и детей - Петра, Александру и Марию.
На войну Иван ушёл добровольно ( несмотря на то что имел бронь) во главе первого мобилизованного отряда односельчан. Вскоре Лидия получила известие об отправки Ивана на фронт со станции Сеятель Новосибирской железной дороги. Взяв с собой младшую дочку Марию, она поехала проводить своего любимого и единственного мужа. Расставание было горьким и тяжёлым. Лидия предчувствовала, что видит своего Ивана в последний раз и не могла, как ни старалась, сдержать слёзы.
Иван погиб 15 января 1942 года под Ленинградом. Сын убежал на фрон, отомстить за отца, прибавив себе 2 года, иначе бы не взяли. Лидия с дочерьми 11 и 9 лет вернулась в свою родную деревню Новая Чемровка, и потекли невыносимо тяжёлые и тревожные военные будни в глубоком тылу, наполненные непосильным трудом и переживаниями за сына, сражающегося на фронте с фашистами.
Каждая похоронка омывалась слезами и рыданиями всей деревни. Каждая рыдала о своём уже убитом или ещё сражающемся на войне, моля Бога о пощаде и милости.
Свидетельство о публикации №219111400851