Классификация неевреев

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕЕВРЕЕВ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

(Бней Ноах)

Изучая труды раввинов Цви Фримана, Ионы Левина, Ури Шерки, Ури Суперфина, профессора Пинхаса Полонского, рабейну Тама (внука Раши), и, конечно же Рамбама, можно придти к выводу, что ИУДАИЗМ как религия включает в себя две основные опции: ЕВРЕЙСТВО - совокупность законов и правил жизни для евреев как народа священников и НОАХИЗМ – совокупность законов и правил жизни для остальных народов мира. В связи с этим обязательно необходимо разделять термины, касаемо религиозной ориентации представителей народов мира (гоев) и их отношению к Письменной и Устной Торое, а, следовательно, и взаимоотношения их с самим Б-гом. Волей-неволей напрашивается следующая классификация.
АТЕИСТ – представитель народов мира, который отрицает существование сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д. (Еврей тоже может быть атеистом, но при этом он все равно остается евреем).
ИНОВЕРЕЦ - представитель народов мира, который признает существование сверхъестественного, но при этом не признает безусловный авторитет Письменной и Устной Торы в интерпретации ортодоксального иудаизма. Он может быть политеистом (индуистом, синтоистом, шаманистом и т. д), монотеистом (мусульманином, сикхом) или исповедовать религию типа шитуф, в которых при поклонении Б-гу к Нему присоединяются какие-либо вспомогательные «образы» (например, образ Иисуса из Назарета).
НОАХИД - это представитель народов мира, который признает безусловный авторитет Письменной и Устной Торы в интерпретации любого из направлений ортодоксального иудаизма (хасидизма, литавского иудаизма, ортодоксального модернизма, религиозного сионизма), признает истинными 13 принципов веры Рамбама и принял на себя семь законов сынов Ноя. Ноахид по отношению к еврею считается единоверцем, хоть и иноплеменником.
Если представитель народов мира принял семь законов сынов Ноя перед авторитетной комиссией из «трех товарищей» в соответствии требованиями главы 8 пункта 13 законов о королях и войнах, изложенных Рамбамом в Мише Тора, то он имеет статус БЕЗУСЛОВНОГО НОАХИДА.
Если представитель народов мира принял семь законов сынов Ноя самостоятельно, в своем сердце, перед Г-дом Б-гом, то он имеет статус ОБРАЩЕННОГО НОАХИДА, поскольку свой ум и сердце он обратил к иудаизму, Устной и Письменной Торе.
Несомненно, что статус безусловного ноахида немного выше, чем статус обращенного ноахида, поскольку иудаизм уделяет большое внимание формальным процедурам.
ГЕР ТОШАВ (житель) - это ноахид, который постоянно проживает в Эрец Исраэль. Очень важный момент: накануне 5775 года по еврейскому календарю (23 сентября 2014 г., накануне Рош-а-Шана 5775 г.) статус «гер тошав» был восстановлен Главным раввинатом. Первый раз после двух с половиной тысяч лет человек официально получил статус «гер тошав» («житель») от главного раввинского суда главного раввината в стране Израиля.
Ноахид должен знать, что пока он находится на Святой Земле, на него накладываются дополнительные ограничения, чтобы не вводить в смущение или недоумение живущих в Стране евреев. Он не должен, например, включать громко музыку в субботу, есть на виду у всех некошерную пищу, водить в субботу без особой необходимости автомобиль, раздеваться общественном на пляже, обязан вести себя скромно …
ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА (хасидей умот гаолам) – это ноахиды, которые не только приняли на себя семь законов сынов Ноя, но и соблюдают их соответствии с требованиями Галахи хотя бы в минимально допустимом объеме.
В жизни случается всякое. Ноахид может поддаться искушению и взять взятку, женщина-ноахид может поддаться соблазну и изменить мужу (не про нас будет сказано), а затем, забеременев, сделать аборт (прах на мои уста), чтобы скрыть преступление... При этом они уже не являются праведниками их народов мира (хасидей умот гаолам), но все же остаются ноахидами. Но после истинного раскаяния и, если возможно, искупления вины, они снова обретают статус праведников из народов мира (хасидей умот гаолам).
Представитель народов мира может потерять статус ноахида только если он добровольно и сознательно переходит в другую религию с целью удовлетворить в ней свои религиозные потребности или становится атеистом, но при возвращении к истинной вере, к Устной и Письменной Торе, его статус ноахида (и праведника из народов мира) автоматически восстанавливается.

Р. S. Согласно мнению раввина Ури Шерки, люди, исповедующие иудаизм (ноахиды и евреи) обязаны уважать религиозные представления других людей, даже если в них закрались системные ошибки.


Рецензии