Позывной Мармон. Душин Валерий

Душин Валерий Викторович. Позывной «Мармон»

01.09.1984 – 21.10.2016

г. Макеевка



Поселок Трудовские на окраине Донецка – это особый населенный пункт. Здесь не просто шахта и обосновавшиеся вокруг нее шахтерские семьи, здесь проходит межа, разделяющая Марьинку и Донецк. Жители поселка запросто могли поехать в Марьинку, которая всегда славилась прекрасными молочными продуктами, а марьинцы приезжали в Донецк, чтобы приобрести… Да мало ли причин и оснований для мирных жителей быть хозяевами одной земли?

Валерий Душин родился в поселке Трудовские. Родная улица, школа, друзья, любящие родители, отстроившие дом, который должен был стоять вечно.  В этот дом Валера с младшим братом часто приносили уличных щенков и котят, ежей и выпавших из гнезда птенцов. Лечили, ухаживали, кормили…

В семьях часто бывают непредвиденные ситуации, когда приходится все бросить и обживаться на новом месте. Ирина Владимировна с двумя сыновьями, старшему тогда было двенадцать, а младшему десять, переехали в Макеевку, поселок Восточный. Выросший на земле Валера тяжело привыкал к многоэтажному дому. Какие ежи и щенки? Увлекся шахматами, у него был математический склад ума. Появились новые друзья - активный, веселый, улыбчивый мальчишка собирал вокруг себя такую же добрую компанию.

В 1996-м, когда на многих свалились проблемы безденежья, Ирина Владимировна, мать двоих сыновей, еле концы с концами сводила, и тогда Валера, совсем еще мальчишка,  решил помочь. Вместе с младшим братом собирали металлолом и сдавали на приемный пункт. На заработанные деньги покупали пирожки и приносили матери на работу в больницу. Мать вместе с куском пирожка глотала слезы - кормильцы…

После девятого класса Валера с друзьями ушел в 19-е авторемонтное училище, но так и не полюбил это занятие. Трудовые навыки осваивал на шахте «Трудовская», затем на шахте им. Засядько. Работал и горнорабочим, и электрослесарем.

Военные события 2014 года застали Валерия в Москве. Как и многие молодые люди, он был в строительной бригаде, изредка наведывался домой, чтобы повидаться с родными, ведь дома уже подрастал младший брат. Иногда Валерий смеялся, глядя на Пашку, мол, вот кто может помочь матери.

Мысль о том, что родной город в опасности и родной поселок Трудовские, не давала Валерию  покоя. Он знал, что некоторые друзья давно охраняют рубежи Донецка, что кто-то погиб, но весть о гибели товарища не остановила. Трудовские, Александровка, Марьинка…

Когда Ирину Владимировну спросили, как она могла отпустить сына на войну, она уверенно ответила: «Он взрослый мужчина. Он пошел ради нас, ради того, чтобы мы могли жить». Так же думала и жена Валерия – Ольга.

В этой семье иначе быть не могло. Трое братьев хорошо знали историю своего прадеда Федора Пименовича Сорокина, прошедшего Финскую, а затем Великую Отечественную войну и встретившего Победу в Берлине. Вместе с матерью ухаживали за его могилой, вместе с горожанами в одной колонне в «Бессмертном полку» несли портрет прадеда.

Где бы ни выполнял боевые задания рядовой Валерий Душин (позывной «Мармон»), он стойко хранил тайну, никогда не рассказывая матери, что пришлось пережить. Женщина с больным сердцем могла не вынести тяжкого груза боли и сострадания. Для нее было огромным подарком и успокоением, когда сын оставил службу. Но разве могла мать предвидеть, что сын втайне от нее и своей жены готовится уйти в Ясиноватую, которая постоянно подвергалась обстрелам со стороны украинских бандформирований?

22 октября 2016 года зазвонил телефон. Сердце Ирины Владимировны дрогнуло, когда услышала трагическую весть…

Мать не смогла поверить в то, что ее старшего сына больше нет.
Хоронили Валерия Душина (позывной «Мармон») с воинскими почестями в Макеевке, на кладбище поселка Лесное. Она не слышала сослуживцев сына, которые рассказывали, что погиб их товарищ в бою, находясь в окопе, что  снаряд разорвался у ног Валерия, что он был настоящим защитником… Она гладила посеченные осколками руки сына и все пыталась их согреть.

Валерий Душин награжден медалью «За боевые заслуги». Посмертно.
9 мая семья шла в одной колонне «Бессмертного полка». Рядом с портретом прадеда Федора несли портрет правнука – Валерия Душина.


Автор текста Ирина Горбань


Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии