Ностальгия. Охота на слова
«Здравствуй, князь ты мой прекрасный!
Что ты тих, как день ненастный?
Опечалился чему?» —
Говорит она ему.
Князь печально отвечает:
«Грусть-тоска меня съедает,
Одолела молодца:
Видеть я б хотел отца».
Лебедь князю: «Вот в чем горе!
Ну, послушай: хочешь в море
Полететь за кораблем?
Будь же, князь, ты комаром»…
Грусть-тоска в нынешнем веке заменены словом ностальгия, словом не столь удачным и образным.
Новейший философский словарь утверждает, что слово НОСТАЛЬГИЯ (лат. nostalgie — тоска по родине, по прошлому) — комплекс устойчивых долговременных негативных психических переживаний экзистенциального характера, могущий носить различную содержательную нагрузку, а также быть сопряженным с предельно разнородными ассоциациями. Традиционно ностальгия сочетается с состоянием одиночества, грусти, ощущением взаимной отчужденности от себя самого, с одной стороны, и своего социального окружения вкупе со средой обитания, с другой стороны.
В том же словаре утверждается, что альтернативой ностальгии в различных ее обликах выступает мировоззрение и мироощущение космополитизма. А у слова НОСТАЛЬГИЯ греческие корни: nostos — «возвращение» и algos — «боль».
В литературе широко распространено мнение, что первое письменное описание ностальгических переживаний содержится в эпопее Гомера «Одиссея». При этом забывается легенда, что поэма изначально создавалась в устном виде и передавалась из уст в уста. Впрочем, эта легенда достаточно безобидна по сравнению с той ложью, которая вылита на человечество в последние 500 лет и под потоками которой мы продолжаем жить.
Считается, что сам термин НОСТАЛЬГИЯ изобретён швейцарским врачом Иоганном Хофером в 1688 году как название одной из болезней. Потому и в словаре Владимира Даля ностальгия трактуется как душевная болезнь. Интерес к ностальгии проявили философия, психология и социология лишь в первой половине XX века.
Конечно, сам термин НОСТАЛЬГИЯ можно было бы оставить серьёзным наукам, а в быту пользоваться словами князя Гвидона грусть-тоска. Но слово затаскали, опоэтизировали и сделали популярным особенно при произнесении слова на французский лад – nostalgie /ностальжи/.
Ностальгия - это переосмысление прошлого, попытка жить воспоминаниями. Для меня, к примеру, это основа творчества, попытка переосмыслить то, что было со мною и со страною, где я вырос, и в чём увидеть ошибки, чтобы не повторить их на новых витках развития. Со смертью конкретного индивида жизнь не кончается, устремляться в будущее, планировать отношения между людьми и странами и народами надо всегда, верить в то, что будущее будет и счастливее, и справедливее дня нынешнего.
Свидетельство о публикации №219111400873