Калитка

Подойдя к калитке, он остановился.
Картинки беззаботного детства, выплывая из глубокого забытья, закружились у него перед глазами калейдоскопом воспоминаний.
Калитка, некогда ярко зеленая, имела удручающий вид.
Почти вся краска облупилась, обнажая голый, проржавевший металл. Казалось, она всем своим видом предостерегала его от того, что находится за ней.
Он тяжело вздохнул. В груди защемило от осознания бесспорного факта - здесь больше нет ни души.
Он с волнением прикоснулся к шероховатому металлу и слегка нажал. Калитка, словно тяжело раненый воин, брошенный умирать на поле битвы, заскрипела от прикосновения его ладони...
Он вспомнил, как еще совсем ребенком любил приезжать сюда летом. Как когда-то обожал здесь каждый уголок, каждую горсть земли, каждую травинку. Самые светлые воспоминания остались здесь. Вернее там. За калиткой. За порогом ушедшего времени. Казалось, все было здесь и в то же время, больше не было ничего.
Внезапно он понял, почему калитка больше не приглашала его войти. Она хотела уберечь его от разочарования. От вида заброшенного сада, от покосившейся крыши дома, от развороченных ступенек крыльца. Наконец, уберечь от неизбежной пустоты, готовой словно черная дыра поглотить его самые светлые воспоминания. Она, словно говорила ему: "не надо, ты здесь ничего не найдешь."
Он присел на лежащий рядом ствол упавшего дерева. Когда-то его пальцы срывали с изящных ветвей этого дерева спелые вишни. Глаза его наполнились слезами, которые не сумев удержаться, стали падать на голую землю.
Так он сидел довольно долго, вспоминая бабушку с дедом, большой двор и глубокий колодец, в котором всегда была чистая, прохладная вода…
Наконец, он решительно встал и пошел куда-то навстречу заходящему солнцу, унося с собой то, что никакая сила не могла у него отнять - нерушимую любовь к этому месту.


Рецензии