Хазария и Русь

ХАЗАРИЯ И РУСЬ

В свете последних событий вновь часто слышен топоним Хазария. Что представляла из себя Хазария, как она была организована, какова была ее национальная, религиозная и идеологическая политика, и потом, на основании рассмотренных фактов, делать соответствующие выводы.
Мы часто задаёмся вопросом, откуда пошла Русская земля. Многие русские и особенно украинские «ученые» выводят родословную нашего государства чуть ли не от мифических героев и прочих трипольцев. Но при этом, ни в Царской России, ни в СССР, ни в современной России идеологи серьёзно не рассматривают вопрос влияния на нашу цивилизацию Хазарского каганата. Историю этого государства не изучают в школах, его замалчивают, о нем мало кто знает. Оболгали и замалчивают его административно-территориальное устройство, его национальную, религиозную, языковую политику, его идеологию. А напрасно. Нельзя забывать свою историю, ибо народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего. Тем более никто не имеет права плевать в историю.
Хазарский племенной союз как самостоятельная политическая единица образовался в 620-х гг. на территории юга современной России. В раннее хазарское политическое объединение, наряду с собственно хазарами-тюрками, входил также ряд гуннских, угорских и иранских племен. Во главе государства формально находился каган, сакральный правитель. Реальная же власть была в руках его заместителя — бега, стоявшего во главе войска и ведавшего сбором налогов. Ныне похожая система власти (диархия) успешно функционирует в Российской Федерации.
Наиболее исследованной и в то же время наиболее дискуссионной является проблема обращения хазар в иудаизм. Точные масштабы распространения хазарского прозелитизма определить трудно, вероятнее всего, около 740 г. иудеями стали хазарский каган, знать, а также этнические хазары. На хазарском троне в течение двухсот лет правила династия еврейских царей. Известно, что часть аланов исповедовала иудаизм, а многочисленные гебраизмы в языке чувашей, потомков волжских булгар, позволяют предположить, что иудаизм проникал и в их среду. Принятие иудаизма хазарами в качестве официальной государственной религии позволило хазарам не попасть в религиозную и политическую зависимость от христианской Византии и исламского Арабского халифата.
Иудаизм не успел пустить глубоких корней в сердцах простого хазарского народа, а был тесно переплетён с языческими верованиями и традициями. Об этом свидетельствует обнаруженный в 1970-е гг. средневековый еврейский некрополь в Югославии, около Челарево, в котором захоронены кочевники с характерными поясными наборами, кони; на кирпичах встречаются изображения меноры, шофара и этрога. Исследователи считают, что еврейский элемент в памятниках карпатского бассейна связан с каварами — одним из хазарских племен, мигрировавших на Дунай вместе с мадьярами в конце 9 в. Но не стоит слишком строго судить хазар за религиозную инертность. У славян на искоренение язычества после официального принятия христианства ушли многое столетия, а у хазар столько времени не было. Большинство населения Хазарской федерации осталось языческим, а стоявшие у власти хазары-иудеи составляли значительное меньшинство в пестром этнорелигиозном мире Юго-Восточной Европы.
Хазарский иудаизм, практиковал исключительную религиозную терпимость. На территории Хазарии существовали крупные христианские и мусульманские общины. В самой столице Хазарии — Итиле — было семь судей: двое для евреев, двое для мусульман, двое для христиан и один для язычников — славян и русов.
Хазария, это первое издание евразийского проекта, сыграла значительную роль в истории Киевской Руси. В состав Хазарской федерации входили ряд славянских земель, в т. ч. город Киев. Еще со времен расселения юго-восточной группы славянских племен в лесостепной зоне Восточной Европы в 8 в. они начали платить хазарам дань за защиту от набегов кочевников по шкурке горностая с дома в год. Под покровительством хазар, защищавших от их нападений кочевников, которые пришли в Приднепровье (конец 7 в. – начало 8 в.), они смогли заниматься там земледелием и значительно размножится.
Титул верховного правителя русов - «каган» - был напрямую заимствован у хазар. Этот титул сохранялся киевскими князьями вплоть до Ярослава Мудрого. Для обозначения высшей социальной прослойки общества русы использовали хазарский термин «бояре». До и после принятия христианства древнерусская культурная традиция находилась под значительным влиянием хазарской иудейской культуры. В «Повести временных лет» — первом общерусском летописном своде — содержится значительный пласт ветхозаветной традиции, воспринятой, вероятно, через средневековую еврейскую литературу. В древнерусском законодательстве, особенно в «Русской правде», многие статьи заимствованы из талмудического права. Форма государственного устройства Хазарии – федерация разных народов, до сих пор успешно функционирует в современной России. Таким образом, именно Российская Федерация, в которой мирно существуют разноплеменные народы, уважаются традиции, язык и культура каждого этноса, обеспечено право народов на самоопределение в виде автономии, является идеологическим и историческим правопреемником Хазарского каганата. И не удивительно, что так много российских евреев являются искренними патриотами России, т. к. корни их душ, по всей видимости, лежат в Хазарском каганате, и они просто не могут не любить Россию, свою древнюю историческую родину.
Известно, что народ, который не помнит свое прошлое и плюёт в него, не имеет будущего. Всех возмущает варварство и вандализм, которые расцвели на территориях Восточной Европы после падения режимов народных демократий, разрушение исторических памятников и переписывание истории. Но почему-то никого не возмущает тот академический вандализм, посредством которого советская историческая наука последовательно в течении десятилетий игнорировала ту положительную фундаментальную роль Хазарского каганата с становлении Русской цивилизации.


Рецензии
Интересная версия.... Удачи.

Александр Аввакумов   15.11.2019 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Версия вполне кадемичная, правда пока еще не сильно популяризирован.

Максим Иващенко 2   16.11.2019 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.