Не опускать гриву

Семнадцатилетний Мишка Южаков попал в очень сложное положение из которого казалось уже нет никакого выхода.  Чётко, на русском языке ему сказали:
   -Хана тебе парень, хана-.
       Один, в чужом городе, теперь он лихорадочно искал выход из казалось бы безвыходной ситуации, и находил, что помочь себе, может только он сам. Мишка достал из шкафчика с инструментом, широкую короткую стамеску, прикинул как удобно она сидит в его руке и принялся точить, время от времени пробуя большим пальцем жало на остроту. То же самое Мишка проделал с маленьким топориком. Засунув стамеску в голенище сапога и положив в холщовую сумку топорик, отправился домой. У железнодорожного переезда его уже ждали.
 В этот город  на правом берегу Волги, его парня из пригородного поселка небольшого  сибирского городка, стоящего на правом берегу Оби, привела мечта стать военным лётчиком. Но получилось, что он опоздал, уже курсантов набрали и ему объяснив, как лучше сделать, что бы быть принятым на следующий год, отправили домой. Но Мишка поступил по своему, возвращаться домой как то неудобно, да и зачем туда-сюда гонять порожняки, если устроиться на работу можно и здесь, десять месяцев пролетят быстро, живя здесь, он уж точно не допустит сделанных ранее ошибок и окажется в следующем наборе.
    На работу взяли его учеником столяра, в столярку при домоуправлении. Так он оказался в рабочем коллективе из восьми человек. Работали здесь люди уже не молодые, самый старый, дядя Ваня Лавров, участник войны, работающий пенсионер, а самый молодой Николай Глебов, лет тридцати пяти, остальные где-то сорокалетние и пятидесятилетние.      Всё здесь  устраивало Мишку, работа интересная, сделаешь изделие и залюбуешься, хотя любоваться нет время, зарплата идёт от выработки, мужики,- коллеги по работе люди серьёзные и добрые, всему терпеливо научат, если что надо подскажут, зная что он приезжий и одинокий, даже готовы поспособствовать ему поджениться. Три месяца придётся походить в учениках, но как нибудь проживёт на ученические, да и с калымными мужики не обижают, левые раскидывают как равному. Но не все на работе нравиться Мишке, не нравиться ему непосредственный их начальник, мастер Захар. Грубый он и не воспитанный какой то, хотя и молодой. Не нравиться Мишке, что мужикам, по большому счёту годящимся ему в отцы Захар говорит, ты. Совсем не нравиться, что к своим подчинённым Захар обращается:
     -Эй, рабочий- и это,-Эй, рабочий-
из уст Захара звучит уж как то совсем уничижительно. И что уже совсем не нравиться Мишке, это как Захар поступает, если ему надо позвать кого то, когда работают станки и нечего не слышно. Здесь Захар поступает очень просто, поскольку в столярке полно обрезков, то в того кого он  зовёт, тут же летит обрезок.
    Стоит  Мишка за верстаком и усердно собирает из готовых деталей рамку. Работа не сложная, но требующая точности, что бы рамка получилась прямоугольной, тогда не будет с ней проблем при подгонке. Сосредоточен он на работе, и вдруг удар обрезком в спину, это мастер Захар обращается к ему.
     Конечно он мог бы стерпеть, как это делают его старшие товарищи. Но не долго думая, Мишка деталью рамки которую он держит в руке запускает в мастера и видит перекошенное от боли и злобы лицо начальника, сквозь шум станков кричащего:
    -Ну, всё, хана тебе парень, хана, мы ещё увидим какой ты дерзкий-.
   Какое то время Мишка как бы сожалеет о том что ответил Захару тем же. Захар конечно конченая  скотина, и не смотря,  что во всем виноват сам, он будет мстить.
   Захар не совсем Захар, это его так зовут по русски, настоящее его имя толи Зуфар, толи Захир, это человек в котором намешено много кровей, но явно преобладает азиатская, поэтому в определённых кругах он носит кличку Бек. И хотя Мишка крепкий, закалённый сибиряк, здесь он один как перст, а у Захара в кулаке весь город. Но уже нечего не поделаешь, жребий т.е. обрезок в Захара брошен, и Мишке ничего не остаётся как дать, может даже последний бой.
      Мишка к бою готов. Наточены топорик и стамеска, но и силы ему не занимать. Не смотря на свой ещё юный возраст,он совсем не похож на своих угловатых сверстников. Выше среднего роста, но на нём невидно той хлипкой длинноты, присущей юношам. В своём пригородном посёлке среди сверстников Мишка считался первым силачом. Когда ребята мерялись силой в поднятии тяжести, таскали трёх пудовый вал от старинной конной молотилки, служившим отцу вместо наковальни, Мишка выжимал его и правой и левой рукой, в то время когда одногодки не могли толкнуть этот вес двумя руками.
     Ещё среди своих сверстников Мишка был славен, что поборол настоящего моряка, Лёху, старшего брата своего лучшего друга Ваньки. Был Леха старше их на семь лет и когда его призвали на службу, они с другом заканчивали четвёртый класс.  Отслужив на флоте три года, Лёха ещё два года ходил на рыбацких судах в море, и заработав денег приехал в отпуск домой. Мишка уже не помнит, кто предложил помериться силами- два шестнадцатилетних школьника, против двадцатитрехлетнего моряка. Конечно они с другом не верили в победу, но решили попробовать и без особого труда положили моряка на лопатки, чем сильно задели его самолюбие. И тогда самолюбивый Леха стал лезть к одному, не желавшему с ним бороться Мишке.
    Мишка не надеялся побороть нехилого моряка, но и быть поверженным ему не хотелось. Он  вертелся как только мог, и где то словчившись завалил Лёху. Это ещё больше задела самолюбие моряка, и Лёха уже буром пер на школьника. Но Мишка все сомневался, что он сильнее Лехи, считая, что бросить того на землю, у него получилось случайно, и опять он вертелся как змей, что бы не быть поверженным, и где то поймав момент, опять завалил моряка.
 Но самолюбивый моряк, все не соглашался, что какой то  шестнадцатилетний школьник сильнее его и всё лез бороться, что бы победить и доказать, что сильнее. Но и Мишка уже был не тот. Теперь он был в полной уверенности:-Я школьник, сильнее этого взрослого парня, три года отслужившего на флоте-. Теперь пёршего на него Лёху он хватал за штаны под коленками и бросал на землю. Так  оказавшись несколько раз поверженным, пытаясь поймать осознавшего своё превосходство соперника на приём, Лёха понял, он моряк, слабее этого шестнадцатилетнего школьника, и как показалось Мишке, затаив на него обиду оставил его в покое.
     Но это всё было дома, в родном поселке, там интерес был спортивный. Но хватит ли ему  семнадцатилетнему парню, в одиночестве, вдали от родного дома оказавшемуся в такой сложной ситуации, духа, противостоять кучке головорезов, собранных мерзавцем Захаром, которые спрятавшись за углом здания,  поджидают его у железнодорожного переезда?
    Но уже решено, он будет драться до последнего, не зря его любимым героем был спартанский царь Леонид, погибший, со своими тристами спартанцами, до последнего сдерживая врага. Но погибать со славой, как царь Леонид не входит в его планы, да и в планы поджидающих его, скорее всего, тоже не входит попасть под горячую Мишкину руку  с острым инструментом. Вот об этом он думал сейчас.
   Все эти собранные Захаром, друзья, шестёрки, или кто они там Захару, живые люди, которым он, Мишка, не сделал не чего плохого, и у них наверное хоть на уровне подсознания, но есть понятие хоть о каком то благородстве, да и своя рубашка ближе к телу, почему они ради какого то придурка Захара,  должны рисковать своей головой и впутываться в криминальное дело?  И прежде чем врезаться в эту толпу с острым инструментом, нужно поговорить с людьми решает Мишка, показывая поджидающим его, стамеску и топорик, он кричит:
   -Ребята,  давайте разойдемся красиво, вам я не сделал ничего плохого, Захар начал первый, пусть и отвечает, я готов драться с ним один на один,-Захар, ты же сам это всё затеял, давай честно помашемся и выясним отношения.-
      Это срабатывает. Мишка опять показывает на вытянутой руке топорик и стамеску и говорит:
-Я оставляю это здесь, драться будем у железнодорожного полотна, поэтому отойдите на равноудалённое расстояние от места схватки, что бы я,  если вы попрете на меня всей толпой, смог добежать до своего инструмента.-
     Он видит, что всё пошло не по сценарию задуманным Захаром, и делает вывод,- ему удалось урезонить пришедших разобраться с ним. Что бы не смотреться трусом в глазах своих товарищей, Захар неохотно  соглашается на его условия и идёт к железнодорожному полотну. Положив на землю стамеску и топорик, Мишка идёт  навстречу противнику.
 Сходясь,Мишка видит тёмные искрящиеся от ненависти, в которых даже не видно зрачков,  глаза Захара. Сошедшиеся противники начинают щупать на удар друг друга.
 -Слаб и никчемен ты в этом деле друг,-ловит себя на такой мысли Мишка. Но ему как то противно бить человека по лицу и он по крестьянски, тем же хватом, как когда-то моряка Лёху, с силой бросает Захара на железнодорожное полотно и не оглядываясь уходит к своему инструменту.
 Уже откуда он видит, что поверженный враг, только с помощью друзей поднимается с земли и почему-то ему приходит на память, когда они пацаны дрались между собой, шутка отпускаемая дедом Виктором, всегда вместо «драться» говорившим «биться» :-Ребята биться-не годиться, а пихнул что б не дыхнул.-Да видно тяжело даётся дыхание Захару, идущему опираясь на друзей, сильно припадая на правую ногу.
 Но теперь перед Мишкой стоит вопрос,-как жить дальше. Захар у которого оказалось сломаны три ребра и тяжело травмирована правая нога оказался в больнице. И хотя он в милицию заявление не подавал, случившиеся там стало известно, и Мишка имел разговор с участковым.
   -Честно тебе сказать, этот Захар нас уже достал,-сказал участковый,- и ты правильно поучил его, - скорее всего Захар со своими головорезами убили бы тебя и подложили под поезд, и все бы согласились, что это несчастный случай. Но я вижу ты парень хороший, у тебя есть цель в жизни, пожалуйста уезжай отсюда,  хотя Захар, как и все уважает силу, но возможно  окрепнув станет мстить тебе, и поверь мне, он уже не повторит своих прежних ошибок, найдет другие способы, как поквитаться с тобой, а тебе это надо, а нам это надо?-
     Мишка внял просьбам умного человека, участкового уполномоченного, и рассчитавшись уехал домой, что бы через девять месяцев вернуться в училище.
 На этот раз он учел все прошлогодние ошибки, приехал на пару недель раньше, пожив и поработав абитуриентом, без лишних проволочек был зачислен на первый курс.
   На первом курсе,  в одной из увольнительных, Мишка  заглянул к бывшим коллегам-столярам. Мужики были рады такому гостю.
- Ну спасибо, тебе Михаил, избавил ты нас от этой твари, к нам он так больше и не вернулся, ну а твоё «крещение» будет помнить всю жизнь, во всяком случае, во время перемены погоды точно, сейчас у него новое погоняло, дружки видели, как ты его бросил на рельсы, на подобие того, как Стенька Разин персидскую княжну в Волгу, вот кто то из них и назвал Захара «Персидской княжной», так и мы теперь его, между собой зовём-.
      Есть что вспомнить и о чем рассказать Михаилу Александровичу. От Сахалина до Калининграда он облетал и видел великую страну. Три года отданы Афганистану, где  был подбит и пришлось падать, но всегда он считал, что свой главный бой он выиграл там, семнадцатилетний, на железнодорожным переезде, в городе на правом берегу Волги, в котором  получил путевку в небо.
   -И хотя выигранный бой, как гласит восточная мудрость, это бой который не состоялся,- говорит Михаил Александрович, я считаю это правильно, любую вражду можно погасить, поговорив с человеком. О своей первой победе над серьёзным противником, а главное над собой, я рассказываю всегда, если передо мной молодые люди, что на политзанятиях перед солдатами, когда служил, что перед школьниками когда работал военрукам. Молодежь. Нужно учить молодежь прежде всего жить в нашем сложным мире, уметь говорить с людьми, уметь защитить себя, потом такой человек всегда и Родину сумеет защитить. Нет безвыходных положений, из любого положения есть выход,-и как то уже совсем по простому, улыбаясь,
  - Никогда не надо опускать гриву- заканчивал он свой рассказ.


Рецензии
Пётр, это, по моему мнению, замечательный рассказ, познавательный, динамичный, показывающий пример настоящего смелого мужского характера. Наделённый недюжинной силой, тренированный молодой человек во-время осознаёт, что одной физической силой одолеть многих невозможно, по полной включает свои мозги и заслуженно побеждает. С уважением,

Александр Смирнов 83   04.01.2020 10:28     Заявить о нарушении