Песня, прогнавшая одиночество

Однажды, триста дней спустя, открылась песня. Возможно, через год она поможет понять еще что-то важное. Но в данный момент, здесь и сейчас "Hello!" дала защиту.

Да, есть такая песня. Хотя поняла это далеко не сразу. Вообще, многие песни Димаша это еще не открытые ларчики. И открываются они просто. Но не для всех и не всегда. Точнее, зрителю дается и ларчик, и ключик, но прийти к правильному решению получается не с первой попытки.

Лично мне потребовалось больше года, чтобы сложить два и два. Слушала кавер, слушала оригинал, слушала отклики людей, для которых оригинал пропитал целый пласт жизни…Раз за разом слушала вместе с реакционерами. И только сейчас дошло: это песня, прогоняющая одиночество! Внешнее, когда мы отказались от товарищества, дружбы, любви. А самое важное — внутреннее. Самое горькое. Когда мы ни в ком и ни в чем не можем найти прибежища.

Нам кажется, чтобы понять наивысший аспект Любви, должны разверзнуться хляби небесные, вострубить архангельские трубы, проявиться сияющие ступени. Ничего подобного! Вот здесь, сейчас, на этой сцене, в сиянии софитов, под аккомпанемент экзотических, но вполне земных инструментов на нас сходит откровение. Откровение Божественной Любви. Страждущая душа криком кричит: «Это не меня Ты ищешь?». И получает отклик от Него, сошедшего и коленопреклоненного: «Я так тебя люблю!».

Когда мы утешаем детей, то обязательно спускаемся к ним с высоты собственного роста. Так и к нам через Артиста и его Песню спускается Автор этого мира. Приходит, чтобы утешить, утолить всея печали, объять своей любовью.

Одно дело, когда мы один на один встречаемся с Песней. Другое, когда разделяем переживание со всеми присутствующими в зале. И совсем третье, когда заново открываем песню вместе с виртуальными собеседниками. Это как первый раз в первый класс: сначала со старшим братом, потом самостоятельно. Следующий этап — младшие сестры, дети, внуки…Вроде бы одно событие, но познается в разных ролевых статусах. И чувства тоже совсем разные.

Шаг за шагом, переживание за переживанием, осколок за осколком скалывается с души пелена иллюзии. Невесомая, но прочная. Прочнее гранита. И шаги эти мы делаем вместе с условно знакомыми, но очень неравнодушными людьми. Чтобы однажды, на тысяча первый, и совершенно непредсказуемый раз, прозреть. Очнуться. Раскрыться миру. Взмахнуть крыльями, взлететь навстречу теплу и свету божественной любви. Туда, где не бывает одиночества. Где неразрывна сердечная нить. Где ты нужен, необходим, незаменим. Ведь ты наконец научился любить Любовь!

*ссылка на событие https://www.youtube.com/watch?v=Pk-6JZv5kJY


Рецензии