Истина в простоте

Фурор. Закипание мозга. Мнения, скрещенные как шпаги. И это все о нем, о новом клипе на старую песню.

Зачастую мы позволяем себе говорить об одухотворенности, не слишком понимая, о чем идет речь. Кажется что все, что находится выше плинтуса, уже духовно.

Нужно ли искать духовность там, где ее нет? И что служит критерием истины? Вот вопрос вопросов. Поговорим о терминах. В чем отличие духовности, душевности, церковности и интеллектуальности. При всем при том, что они считаются синонимами, это совершенно разные понятия.

Самое понятное — интеллект. Ум, разумность, начитанность, профессиональная грамотность, эрудиция. Ум глубоко материален. Основан на логике, которая его время от времени заводит в тупик. Ибо мир наш дуален (двойственен) и полон контрастов.

Чуть сложнее с церковностью. Высокое понятие, готовность принять духовный путь. Но не всегда идущий по этому пути уже достиг цели. В большинстве своем мы лишь шумные новички. Восхищенные, потрясенные, вдохновленные и…далекие от понимания истины. Как далеки медики-первокурсники от клинического мышления опытного врача.

Душевность, она же сострадательность, помогает делать мир добрее. Светлее. Радостнее. Дарит надежду, поддерживает в трудную минуту. Но она тоже принадлежит земле. Нашему миру. Здешнее измерение остро нуждается в такой поддержке. Чем больше добросердечия, тем больше шансов расправить крылья. Освободиться. Взлететь над суетой, чтобы коснуться высоких истин.

И только духовность в полной мере раскрывает картину высшего мира. То есть к этой категории относится все, что в подробностях, авторитетно, обоснованно повествует об отношениях мира материи и мира Духа, об обитателях того мира, о вечном предназначении каждого из нас. Говоря школьным языком, интеллект это азбука, церковность — правила, душевность — изложение. Пересказ. И только духовность является откровением. Знанием, пришедшим свыше. Истину определяет сердце. Не в сентиментальном смысле, не там, где зашкаливает мимиметр. А в самом простом. Или как писал Горин:
— Но это факт!
— Нет, это не факт.
— Это не факт?
— Нет, это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле*.

Истина не принадлежит нам, мы сами — ее часть. Неотъемлемая и неоспоримая. И когда она открывается, когда начинаем жить по ее законам, то восторг наполняет сердце. И уже не покидает его даже в самые темные времена.

И в завершение коротко о клипе. Потому что длинно о нем уже все сказано. Очень интересное, неординарное прочтение. Экзотично. Броско. Ярко. КАЧЕСТВЕННО. Есть где разгуляться фантазии зрителя. Безусловно это — успех. Большой шаг вперед. Просто гигантский. Невероятный. Не имеющий аналогов. Но все в земных пределах. Несмотря на крылатость и мистические аллюзии, эта история про нашу вселенную. До прикосновения к миру духовности еще очень и очень далеко. Пока далеко. Зато сейчас дух захватывает от перспектив, от мощи воображения, от надежды понять суть вещей. Выйти из земной капсулы. Покинуть кокон привычных представлений о том, что такое истинно, и что такое временно.

*Г.Горин. «Тот самый Мюнхгаузен»

** ссылка на событие https://www.youtube.com/watch?v=92r47QSRYBI


Рецензии