В пещере Аладдина

Из крохотного семечка вырастает гигантская секвойя. Из творчества одного человека - целое направление в искусстве. Оказалось, что рано списывать в архив старые подзабытые песни. Мы их любим, ценим, но...не понимаем. Поскольку до сих пор видели лишь с обложки, не вникая в суть.

По большей части человечество пребывает «в томленьях грусти безнадежной, в тревогах шумной суеты…»: требует, добивается, сражается и остается хронически несчастным. Душевно неустроенным и духовно голодным. Обиды и раздражение делают нас уязвимыми. Загоняют в темный угол, запутывают в паутине иллюзорных страхов.

Волшебное слово «сим-сим», произнесенное человеком чистой души, легко отодвинуло в сторону неподъемные врата шоу-бизнеса. Того самого, который казался неуязвимым и непобедимым Молохом*. Простой пароль стал тем самым крохотным зернышком, из которого пророс крепкий побег на гигантском древе культуры. Древнем как сотворение мира и удивительно молодом. Ведь кроме застывших во времени ветвей, на нем стремительно прорастают новые. Мощные. Идущие вверх, к солнцу, к свету, к знанию. А еще зреют новые плоды. Удивительные. Небывалые. Сказочные. Плоды созидания, что круче всех молодильных яблок вместе взятых.

Темнота невежества сыграла с людьми злую шутку. Страдая от бедности духа, от иссохшего сердца, от душевного голода, мы жили рядом с величайшими сокровищами. С пиршественным столом, яства которого способны утолить и голод, и жажду, и щедро одарить. Оделить сверх всякой мыслимой меры. Нужно было только дождаться того, кто придет и поведет. Позовет за собой, покажет красоту мироздания, откроет нам наши же собственные возможности.

Свет знаний открыл жаждущим и страждущим неохватную многомерность сокровищницы. Отсюда растерянность, опасения, потеря равновесия, легкая дезориентация, восторженное забытье и море слез. Очищающих, освобождающих, целебных. Выяснилось, что в мире давным-давно написаны главные песни. Просто они находились под спудом, в сундуках за семью печатями. И имя тем печатям слабость, сребролюбие, неуемность страстей, обиды, ревность, зависть, лень. Зато когда ковчегов коснулся человек чуждый этих качеств, печати осыпались, сундуки распахнулись и мир приветствовал сияние сострадания, радости, доброты, терпения, отваги, мудрости и любви. Истинные драгоценности самого высокого качества. Чистейшей воды. В неограниченных количествах. Просто иди и бери.

Принимай на вооружение. Пользуйся. Созидай. Делись.

*Молох — жёсткая, неумолимая сила, требующая множества человеческих жертв.


Рецензии