В пещере Аладдина
По большей части человечество пребывает «в томленьях грусти безнадежной, в тревогах шумной суеты…»: требует, добивается, сражается и остается хронически несчастным. Душевно неустроенным и духовно голодным. Обиды и раздражение делают нас уязвимыми. Загоняют в темный угол, запутывают в паутине иллюзорных страхов.
Волшебное слово «сим-сим», произнесенное человеком чистой души, легко отодвинуло в сторону неподъемные врата шоу-бизнеса. Того самого, который казался неуязвимым и непобедимым Молохом*. Простой пароль стал тем самым крохотным зернышком, из которого пророс крепкий побег на гигантском древе культуры. Древнем как сотворение мира и удивительно молодом. Ведь кроме застывших во времени ветвей, на нем стремительно прорастают новые. Мощные. Идущие вверх, к солнцу, к свету, к знанию. А еще зреют новые плоды. Удивительные. Небывалые. Сказочные. Плоды созидания, что круче всех молодильных яблок вместе взятых.
Темнота невежества сыграла с людьми злую шутку. Страдая от бедности духа, от иссохшего сердца, от душевного голода, мы жили рядом с величайшими сокровищами. С пиршественным столом, яства которого способны утолить и голод, и жажду, и щедро одарить. Оделить сверх всякой мыслимой меры. Нужно было только дождаться того, кто придет и поведет. Позовет за собой, покажет красоту мироздания, откроет нам наши же собственные возможности.
Свет знаний открыл жаждущим и страждущим неохватную многомерность сокровищницы. Отсюда растерянность, опасения, потеря равновесия, легкая дезориентация, восторженное забытье и море слез. Очищающих, освобождающих, целебных. Выяснилось, что в мире давным-давно написаны главные песни. Просто они находились под спудом, в сундуках за семью печатями. И имя тем печатям слабость, сребролюбие, неуемность страстей, обиды, ревность, зависть, лень. Зато когда ковчегов коснулся человек чуждый этих качеств, печати осыпались, сундуки распахнулись и мир приветствовал сияние сострадания, радости, доброты, терпения, отваги, мудрости и любви. Истинные драгоценности самого высокого качества. Чистейшей воды. В неограниченных количествах. Просто иди и бери.
Принимай на вооружение. Пользуйся. Созидай. Делись.
*Молох — жёсткая, неумолимая сила, требующая множества человеческих жертв.
Свидетельство о публикации №219111400991
Вполне вероятно. Но хотелось бы, чтобы автор привел конкретные примеры этих самых песен для согласия или несогласия с ним.
Николай Таурин 05.11.2024 23:16 Заявить о нарушении
Пожалуй, первым откровением стала песня на стихи Арсения Тарковского. Один вариант от В. Матецкого в исполнении Софии Ротату, другой - от Виктора Берковского. Разница в понимании сказанного Тарковским.
Елена Тихонова-Соловьева 06.11.2024 14:28 Заявить о нарушении
Насчет философского содержания можно и поспорить, ведь оно говорит о природе человека, о его ненасытности — вроде всё было хорошо, но мало, мало, мало...
Николай Таурин 06.11.2024 15:47 Заявить о нарушении