Кто же есть, на самом деле, человек?

Древние говорили: Познай Самого себя.

32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
От Иоанна, глава 8

Может быть познав себя, мы познаем истину?

Особенно подробно тема самопознания обсуждается в диалоге «Алкивиад I». Здесь Сократ задаётся вопросом, что такое сам человек, и приходит к выводу, что человек есть не тело и не целое, состоящее из тела и души, но именно душа. Ход мыслей Сократа таков. Во всяком ремесле мастер и инструмент, которым он пользуется, не тождественны друг другу. Так, сапожник пользуется резаком, ножом и другими инструментами, значит, сам он не есть ни нож, ни резак, ни какой-либо из других инструментов. Но сапожник пользуется не только инструментами: он пользуется также своими руками, глазами и прочими частями тела; стало быть, он не есть также руки, глаза или какая-либо из этих частей. Но это ещё не всё: ведь человек пользуется не только руками и глазами, но и всем своим телом. Следовательно, человек и тело, которым он пользуется, не есть одно и то же. Что же такое сам человек? Сам человек, утверждает Сократ, есть именно то, что пользуется телом, а то, что пользуется телом, мы называем душой. Итак, человек есть душа, управляющая телом, как своим инструментом;а значит, бог, призывающий его познать самого себя, призывает его познать свою душу..


Рецензии
Сократ не знал, что есть Иисус, и кроме души есть Дух, а мы знаем уже больше Сократа. :)
Посмотрите: "Се, Человек. А я кто?" http://proza.ru/2018/11/20/368.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   02.12.2019 12:52     Заявить о нарушении