По трубе вода течет, любопытных током бьет

    Прибежал кто-то из «младших» и заявляет: «От радиатора в коридоре бьет током!». Пошли проверять, интересно же. Касаемся радиатора – ничего. Хотя краска на ребрах радиатора стерта до голого металла. «Врешь ты все!» – «Ну, честно!» Решили попробовать на соседнем радиаторе – стукнуло. Не очень сильно, но с треском – значит, напряжение достаточно высокое. При повторном касании уже не бьет. Вернулись к первому радиатору. Удар был, но слабее, чем на втором радиаторе. Попробовали на других радиаторах нашего этажа – картина аналогичная. Стало ясно, что на накопление заряда нужно время.
    Как известно, протекающая по трубам вода от трения о стенки приобретает заряд. В многоэтажных домах с пластиковыми трубам поступающая снизу вода заряжается  настолько, что при отстутствии заземления металлических частей водопровода (краны, смесители, ванны) на верхних этажах можно получить достаточно сильный электрический удар. Конечно, если трубы металлические, а в то время только такие и применялись, и соединения не проржавели, т. е. имеется контакт металла с металлом, то заряд тут же стекает. Отопительная система в школе была старой, и, видимо, проржавевшие соединения труб хорошо изолировали отдельные участки друг от друга, что позволило заряду накапливаться на этих участках.
    Появился интерес – какое же там напряжение? Но для измерения напряжения в такой ситуации нужен специальный прибор. Единственное, что мы смогли использовать – это школьный стрелочный электроскоп, позволяющий лишь оценить величину электрического потенциала. Тем не менее, даже этот прибор «зашкалил», что свидетельствовало об очень высоком напряжении – десятки, а, возможно, и сотня тысяч вольт. Но поскольку действие электрического тока определяется величиной заряда, который в данном случае был невелик, то удар, хоть и ощущался, был не опасен.
   
10-й класс


Рецензии