7. 6 Закон семи в человеке

          Каким образом закон семи действует в человеке?
      
          Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр.170) «Величайшим оскорблением для «человека-машины» будет сказать ему, что он ничего не может делать, ничего не может достичь, никогда не сможет прийти ни к какой цели, что, стремясь к одной цели, он неизбежно создаёт другую. Конечно, иначе быть не может. «Человек-машина» целиком пребывает во власти случая. Его деятельность случайно может попасть в канал особого рода, созданный космическими и механическими силами, благодаря чему его действия некоторое время могут двигаться по этому каналу, вызывая иллюзию достижения определённых результатов. И вот такое случайное совпадение результатов с поставленными ранее целями или достижение целей в мелочах, которые не имеют никаких последствий, создают в механическом человеке убеждение, что он способен, как говорится, «покорить природу», «устроить свою жизнь» и так далее.

Разумеется, ничего подобного он сделать не может, потому что лишён власти не только над внешними предметами, но и над своими внутренними процессами. Последние необходимо очень ясно понять и усвоить; вместе с тем необходимо понять, что власть над внешними предметами начинается в приобретения управления внутренними процессами, с власти над собой. Человек, не способный управлять собой или ходом своих внутренних процессов, не сможет управлять ничем».

           Так ли это? Мы живём в мире майи (иллюзии). Наше реальное сознание (самосознание) отключено для того, чтобы мы могли жить в мире майи (иллюзии). Как же мы живём? С помощью определённых тел: ментального (мыслей), астрального (желаний и чувств), эфирного (для поддержания формы) и физического (действия, согласно мыслям, желаниям и чувствам). Наша личность это набор из мыслей, желаний и чувств. Его мы приобретаем постепенно, по мере жизни в мире майи (в данном случае в физическом мире) и действуем согласно ему. Каждый из нас Аватар, не помнящий своего истинного «Я».

«Каким же путём можно достичь управления?
Техническая сторона этого вопроса объясняется законом октав. Октавы могут развиваться в желательном направлении последовательно и непрерывно, если в нужные моменты они будут получать «добавочные толчки», - имеются моменты, когда вибрации затихают.

Возможность искусственных, то есть специально созданных «добавочных толчков» придаёт закону октав практический смысл и делает это изучение обязательным и необходимым, если человек желает отказаться от роли пассивного наблюдения того, что случается с ним и вокруг него.

… научиться распознавать моменты «интервалов» на всех линиях и применять к собственной деятельности метод, которым пользуются космические силы, создавая в необходимые моменты «добавочные толчки».

«Человек-машина» не может ничего делать. С ним и вокруг него всё случается. Чтобы делать, надо знать закон октав, знать моменты «интервалов, уметь создавать необходимые «добавочные толчки».

Научиться всему этому можно только в школе, иначе говоря, в правильно организованной школе, которая следует эзотерическим традициям.

Западная мысль, которая ничего не знает ни об октавах, ни о законе трёх, - смешивает восходящие линии с нисходящими, не понимает, что линия эволюции противоположна линии творения, то есть идёт против неё, как бы против течения».

          Получается что творение окружающего мир до физического мира и частично в физическом мире это инволюция сознания (духа), и только в физическом мире начинается эволюция сознания (духа).

«При изучении закона октав следует помнить, что октавы и их отношение друг к другу делятся на основные и подчинённые. Основные октавы можно уподобить стволу дерева, от которого отходят ветви боковых октав. Семь основных нот октавы и два «интервала», носители новых направлений, дают вместе девять звеньев цепи, три группы по три звена в каждой.

Основные октавы связаны со вторичными, или подчинёнными, вполне определённым образом. Из подчинённых октав первого порядка возникают подчинённые октавы второго порядка и так далее. Строение октав можно сравнить со строением дерева. От главного ствола во все стороны отходят ветви, которые, в свою очередь, делятся и переходят во всё более мелкие ветви, на концах покрытых листьями. Такой процесс действует в строении листьев, в формировании вен, в образовании зубцов.

Как и всё в природе, человеческое тело, представляющее некоторое целое, подвергается тем же корреляциям как изнутри, так и извне. В соответствии с числом нот и «интервалов» в октаве человеческое тело имеет девять основных измерений, выраженных числами определённой меры (энергетические узлы человека – чакры?). У разных  индивидов эти числа, конечно, отличаются друг от друга, однако лишь в известных, ограниченных пределах. Эти девять основных измерений, образующих полную октаву первого порядка, благодаря особым прочным сочетаниям, переходят в измерения подчинённых октав, которые, в свою очередь, дают начало другим подчинённым октавам и так далее. Таким путём можно получить измерение любого члена или любой части человеческого тела, поскольку они находятся в определённых взаимоотношениях друг с другом.

Вы должны ощутить этот закон внутри себя, только тогда вы увидите его во внешнем мире».


Рецензии