1. V. 3 Круг и спиральное движение

               
             Почему в основе построения Вселенной стоит круг и круговое движение -  вихрь.
            
              Из Тайной Доктрины:

(стр.178 т.1) «Круг у каждого народа был символом Неведомого – «Беспредельного Пространства», абстрактного одеяния вечно сущей абстракции – Непознаваемого Божества. Круг представляет бесконечное Время в Вечности».

              Хочу обратить внимание, что круг всего лишь символ «Беспредельного пространства», а не само «Беспредельное пространство». Его символизм заключается в том, что в окружности круга нет начала и конца, и двигаться можно по ней бесконечно.   Площадь круга есть абстрактное одеяние, которое человек способен познать. Всё вне круга для человека непознаваемо, до тех пор, пока он не выйдет из круга.

«Зерван Акарана также есть «Беспредельный Круг Неведомого Времени», от этого Круга исходит лучистый свет – Мировое Солнце или Ормазд (Логос «Первородный») – и последний тождествен Кроносу в его эолианской форме – форме Круга. Ибо  Круг есть Сар и Сарос, или цикл».
 
              Когда возникает Время? Когда во всём том, что существует одновременно, возникает цепочка последовательных событий, одно из которых есть  настоящее, предыдущее есть прошлое, а последующее будущее. Когда говорится о первопричине, не имеющей причины, то имеется в виду, что всё в ней существует одновременно.

«Это было изображением вавилонского Бога, горизонт окружности которого был видимым символом невидимого, тогда как Солнце было Единым Кругом, от которого произошли космические сферы, водителем которых оно считалось. Зерван есть Чакра или Круг Вишну, таинственная эмблема, которая, согласно определению одного мистика: «Кривая линия такого свойства, что минимальная часть её, если кривая будет продолжаться в том или другом направлении, наконец, зайдёт на себя и образует одну и ту же кривую – или то, что мы называем кругом».
 
               Думаю, чтобы это произошло, пришлось бы долго ждать. Поэтому во Вселенной существует закон семи или октав, который создаёт подобный круг или цикл движения.

«Лучшего определения не могло быть дано естественному символу и очевидной природе Божества, которое, имея свою окружность везде (беспредельную), имеет потому и свою центральную точку также везде; другими словами, в каждой точке Вселенной. Невидимое Божество, таким образом, является также Дхиан-Коганами или Риши (определённые сущности), первоначальными Семью и Девятью без синтетической единицы и Десятью включая её, откуда оно вступает в Человека».
 
            Как возникают формы?

(стр. 182 т.1)««Колёса» (окружности), …, являются центрами силы, вокруг которых космическая материя нарастает и, проходя через все шесть стадий затвердевания, становиться сфероидальной и заканчивает, преображаясь в глобусы или сферы. Одна из основных Эзотерических догм гласит, что во время Кальпы (или Эонов) Жизни Движения, которое в периоды покоя  «пульсирует и трепещет в каждом дремлющем атоме», являет возрастающую тенденцию к вращательному движению с первого Пробуждения Космоса к «Новому Дню» «Божество становиться вихрем» …»

«Выходя из Круга Беспредельности, которую ни один человек не может постичь, Эйн-Соф … «Неведомое» становиться «Единым», … , затем он (или оно) преображается эволюцией «Одного во Множество»

             Существует граница и отличие в  движениях  проявленного и непроявленного миров.

«Первая причина есть бесконечная или безграничная. Это даёт бытие первому конечному или ограниченному. (Логос в его проявлениях и Вселенная). То, что производит границу, аналогично движению. … Проведённая граница есть точка, сущность которой есть движение: но будучи без  частей, эта сущность не есть действительное движение, но лишь стремление к нему. (В нашей Доктрине это не есть «стремление», но изменение Вечной Вибрации в непроявленном в Спиральное Движение в феноменальном или проявленном Мире). От этого сначала происходит распространение пространства, форма и последовательность или время. Как в геометрии точка порождает линию, линия плоскость и плоскость – тело, то тут стремление точки направляется к линиям, плоскостям и телам. Другими словами, Вселенная заключена in ovo, в первой естественной точке.

Движение, к которому стремление направляется, есть круговое, ибо круг есть наиболее совершенная форма … «Наиболее совершенная, вышеописанная форма движения должна быть постоянно круговой; то есть, оно должно исходить от цента к периферии, от периферии к центру».

           Напоминает действие центробежной и центростремительной силы.
          
           Получается, что границей проявленного и непроявленного миров является точка, относительно которой создаётся форма. Вследствие изменения вибрации (движение по кругу) в спиральное движение возникает пространство и последовательность форм, то есть время. Как это представить? Пусть у нас имеется круговое движение на листе бумаги, то есть в одном месте. Теперь будем двигать бумагу, вместо круга получим спиральные круговые линии. Получаем, что если раньше всё было в едином месте, то при возникновении спирального движения возникает пространство форм, то есть материя и последовательность форм в этом пространстве, то есть время. Возникает вопрос: "Кто двигает бумагу?"

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.
 


Рецензии