Достоевский. Сериал и вокруг

День рождения Фёдора Михайловича попадал как раз на аспирантскую сессию. Когда четверть века назад в последний раз я на неё приехала, то уже был рукоположен мой университетский знакомый, отец Геннадий Беловолов, и продолжал работать в музее-квартире Достоевского в Кузнечном переулке на Владимирской. Вот он и позвал меня в день рождения Достоевского на панихиду на его могиле в Александро-Невской лавре.

Народу было немного, отец Геннадий с матушкой Татьяной, правнук Достоевского и ещё несколько человек, одна я поплакала. Потом мы ещё сходили на могилу Льва Николаевича Гумилёва и пошли в лаврскую трапезную.

Матушка Татьяна с отцом Геннадием сыграли важную роль в моём воцерковлении. Познакомилась я с ними в Публичке на семинаре Загребина  по палеографии, они меня отправили на географический факультет ЛГУ лекции Льва Николаевича Гумилёва послушать, а позже приглашали в музей Достоевского на выставки и конференции, которые постоянно там у них проходили.

Именно у них в начале 90-х впервые увидела фотографию царственных страстотерпцев. Тогда, 30 лет назад, после крещения, на их примере видела православный быт, и на вопрос, как быть, если храма близко нет и не нравится ни один священник, получила ответ, что Господь управит, нужно бывать на службе и в таинствах участвовать.

Ну а плакала на панихиде по Достоевскому, потому что недавно брат погиб, и слезы часто сами текли. В Сийском монастыре, помню, однажды стала рыдать в Троицком соборе, где под спудом мощи преподобного Антония, и пришлось убежать и спрятаться за руинами в траве, чтобы не смущать братию: не могу остановиться и всё.

Сериал "Достоевский" Владимира Хотиненко критиковали литературоведы Людмила Сараскина и Игорь Волгин, которых я и читала, и живьём в музее Достоевского слушала, и что-то меня в этой критике смутило.

Хотиненко про то и снял фильм, что художника всякий может критиковать: так я поняла рефрен в начале каждой серии со знаменитым портретом Достоевского, который в кадре на наших глазах пишет с него Перов.

Потом этот портрет будут обсуждать на выставке зрители, не столько портрет, сколько изображённого на нём писателя, сплетничать, и только одна девушка скажет сочувственно:
 
 - Видно, что человек много страдал.

Аргументы Людмилы Сараскиной и Игоря Волгина прекрасно понимаю: исказили, наврали, это не Достоевский, Достоевский не такой.

Ну так Хотиненко же не столько про Достоевского, сколько про себя снял кино!

В сериале тема денег в жизни творца - центральная, и заканчивается он авторской ремаркой, что только Анна Григорьевна помогла мужу расплатиться с долгами. Удивилась, думала, будет ещё одна серия, про Пушкинскую речь Достоевского на открытии московского памятника на Страстном, но нет, последний эпизод: после описанной за кадром смерти сына Алёши Достоевский с Владимиром Соловьёвым едут на телеге в Оптину и рассуждают о Боге и человеке.

Телега проезжает и удаляется. Конец. А где же финал, развязка? Да и кульминацию я то ли пропустила, то ли не поняла, где ж она была?

Может, когда Фёдор Михайлович завязал с рулеткой? Тогда понятно, про что фильм. Хотя там есть сцена, когда Достоевский прощается с умирающим Некрасовым, идёт вдоль Невы и начинает читать за кадром пушкинского "Пророка", а заканчивает чтение перед потрясёнными слушателями в зале.

Евгений Миронов сыграл и "Пророка" прочитал искренно, другое дело, про что получилось кино.

Про "Три любви Достоевского"? Тема избитая, и фильм больше про это, чем про писателя, вот Людмила Сараскина и сказала в глаза Владимиру Хотиненко в эфире "Культуры", что он снял фильм на потребу публики ("толпы").

Интересный у них получился диалог. Вл.Хотиненко сказал, что Достоевского не знают, вот выйди на улицу и спроси у прохожих, что кто ответит?

Л. Сараскина этот камень в свой огород не заметила, сказала, что написала семнадцать книг про Достоевского и трижды издала "Бесов" со вставленной на место главой "У Тихона" (с исповедью Ставрогина, которую при жизни Ф.М. удалила царская цензура).

Во время оно на лекциях филологам-заочникам, на подготовительном отделении,  да и как репетитору, мне не раз приходилось пересказывать содержание романов Достоевского,  порой так увлекалась, что и слушатели следом, одна студентка после лекции мне сказала:

 - Никогда раньше не думала, что Достоевский так увлекательно писал.

То студенты, что уж про школьников говорить. Моя любимая школьная учительница по русской литературе говорила, что на троечку в аттестате ученику нужно хотя бы выучить наизусть Пушкина, Блока и что там ещё положено по программе.

Согласна, хотя считается, что такой метод больше маленьким детям подходит: учить наизусть стихи - развивать речь и память.

Да, интересно было бы отловить прохожего выпускника школы и попросить его хоть что-то наизусть прочитать, а потом посмотреть, что у него в аттестате по русской литературе.

По Владимиру Хотиненко у такого прохожего в голове пусто, вот он и заполнил вакуум как сумел.

Или устроить массовый просмотр "Достоевского" для аудитории 18+, а потом отловить и спросить на выходе, про что кино. В лучшем случае скажут:

 - Видно, что человек много страдал.

А в худшем, что когда отбыл свой срок на каторге, то женился в Сибири, а потом бросил умирающую от чахотки жену ради путешествия с молодой любовницей по Европе, много раз увлекался, но на старости лет женился на Анне Григорьевне Сниткиной и зажил как примерный семьянин.

Больше смахивает на биографию нынешних киношников, не в смысле каторги, а в том, что под старость некоторые остепенились, про это и кино.

Претензия Людмилы Сараскиной к Владимиру Хотиненко, что Достоевский не педофил, зря он придумал сцену с Тургеневым, когда тот в глаза Достоевского обвинил, на самом деле придумал всё это Страхов после смерти Достоевского в письме к Толстому, мне показалась надуманной, в фильме же показано, как Достоевский в ярости от этой клеветы чуть не задушил Тургенева.

И к тому же есть сюжетная линия с Софьей Ковалевской, которая девочкой влюбилась в Ф.М. и призналась ему в этом, а он ей подарил сахарного петушка и  говорил как с ребёнком.

У Владимира Хотиненко "Мусульманин" с тем же Мироновым - сильный фильм, и в "Гибели Империи" красиво снят старый Петербург.

Вот к "Попу" уже есть претензии, тема страшная, и мне в фильме не хватило глубины, смазано всё: Литургия в концлагере, причащение обречённых.

Но кино вообще всего лишь движущиеся картинки, красивое кино радует глаз. Музыга Айги в сериале  не понравилась. А картинка красивая, отличный оператор.

Иногда эта красивая картинка вредит смыслу, страдания все такие красивые получаются, но Хотиненко точно не Алексей Герман, тот попробовал реалистично снимать - зашёл в тупик, последний его фильм  невозможно смотреть.

А если уж красиво снимать - то я бы всё-таки сняла Пушкинскую речь. Как собирают по всей России на памятник, а потом собирается публика на его открытие, и Фёдор Михайлович глаголом жжёт сердца людей, публика в восторге, рыдает и в воздух чепчики бросает.

И тут камера взлетает, и мы видим, что мимо памятника Пушкину, что по Страстному, что по Тверской идёт и едет народ по своим делам, и пока в благородном собрании речь про всемирное значение русского гения, тут свои дела и интересы, и вот уже бьёт прямо по глазам пьяный извозчик издыхающую клячу.

Тогда другое получилось бы кино, не про страдания художника и что он тоже человек, а про то, что нет пророка в своём отечестве.

Что Фёдор Михайлович - пророк, разве что школьники не знают, и вряд ли до них школьная программа и миллионные тиражи это донесут, тут ведь нужен живой человек, способный глаголом жечь сердца людей, живой пророк, а откуда ему теперь взяться.

Вот и сказка вся. 


Рецензии
Наталья, проясните. У меня лично не сложилось поклониться могиле Фёдора Михайловича. Вы написали, что могила Достоевского находится в Александро-Невской лавре. По справочникам - на Тихвинском кладбище (Санкт-Петербург).
О сериале. На мой взгляд, Евгению Миронова удалась эта роль, а сериал "Идиот" с ним в главной роли - одна из лучших экранизаций Достоевского, даже почти достигла уровня "Братьев Карамазовых" Пырьев.

О Сараскиной не скажу ничего - особо не привлекла внимание.
Игорь Волгин был интересен "на ранней стадии", сейчас это нечто "облегчённо-пузырящееся", особенно в его "Игра в бисер".

А Достоевский - на то он и ГЕНИЙ, чтобы о нём и его творчестве были самые разные мнения, в т.ч. мнение изменялось после очередного "перепрочтения" и осмысливания.

Успехов Вам, Наталья, и всего доброго,

Санджак Марат Анатольевич   15.11.2019 21:18     Заявить о нарушении
Марат Анатольевич, спасибо на добром слове. Это то кладбище, которое не в самой лавре, за собором, а которое по правую руку, сразу как заходишь, значит, оно и называется Тихвинское.

Согласна с Вами, Миронов и в "Достоевском" неплох, но в "Идиоте" лучше, и в передаче на "Культуре" Сараскина не раз это Хотиненко сказала, что мне показалось уж слишком прямолинейным с её стороны.

У Хотиненко "Бесы" тоже вполне адекватная экранизация, во всяком случае у меня такой рейтинг получается: 1. "Идиот" Бортко, 2."Бесы" Хотиненко, 3/4/5 советские экранизации "Братьев Карамазовых", Идиота" и "Преступления и наказания", ну а в самом низу другие современные сериалы (и "Братья", и "Бесы" и "Преступление и наказание")...

В советских экранизациях акцентировалось социальное содержание романов Достоевского, в новейших - религиозное, хотя и не всегда, "Преступление и наказание" как-то серёдка наполовинку экранизировал Светозаров, меня просто возмутило, какой у него там получился облупленный Петербург, хотя подбор актёров неплохой и костюмы замечательные.

Смотрела, помню, "Бесов" у Додина в Малом, там их целый день играли артисты, вот прямо с утра до ночи с двумя перерывами, и впечатление было сильнейшее. А недавно посмотрела запись этого спектакля и что-то уже так не впечатлилась, хотя и не могу сказать, чего недостаёт и что пропало.

Театр ближе к тексту, когда театральные артисты глубоко вникают в этот авторский текст, а кино в любом случае - это не только артисты|авторский текст, но и режиссёр|оператор|художники|композитор, кино, одним словом... И вот Достоевский в кино - это понятно что особая тема, чего там больше, кино или Достоевского...

Наталья Чернавская   15.11.2019 21:52   Заявить о нарушении
Спасибо - теперь понятно.

Санджак Марат Анатольевич   15.11.2019 22:25   Заявить о нарушении