Солончак Уюни - не просто точка на карте

Уроки географии в младшей школе мы любили. И стихи Самуила Маршака
- Учитель задал мне вопрос:
Где расположен Канин Нос?

А я не знал, который Канин,
И указал на свой и Ванин... 

к нам не относились.

Карту мы в основном знали. У нас было принято после основного ответа по требованию учеников показывать на карте мира что-то интересное. Часто просили показать озеро Тикикака и сказать , чем оно знаменито.

Когда в Боливии началась охота оппозиции на президента, приведшая к госперевороту, я представлял, что Боливия – это где-то в Южной Америке, но когда услышал, что там озеро Тикикака,  детская память сразу перенесла меня на восточный берег этой Тикикаки, в столицу Ла-Пас.

Титикака – высокогорное озеро в Андах на границе Перу и Боливии. На боливийском берегу находится Кордильера-Реаль, самая высокая заснеженная вершина Анд – 6400 метров. Когда в детстве я смотрел на географическую карту Южной Америки, то меня удивляло, почему Тикикака – гигантское пресное судоходное озеро, а южнее от него – огромная территория почти безводных солёных озёр.

Через много лет меня удивила идея о существовании второй Луны, которая якобы упала на Землю и оставила гигантский след из солёных озёр. Как в эту теорию не поверить, если у нас под Челябинском на запад и север – пресные озёра, некоторые уникальные, с прозрачнейшей водой, как Тургояк, Увильды, а на восток – полоса солёных озёр?  Балхаш в Казахстане наполовину солёный. Кстати, в   Казахстане насчитывается более 48 тысяч озер. Среди них самые большие — Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. Почти все озера бессточные.  Вода в большинстве озер соленая, причем многие из них служат для добычи соли. А вот  Байкал вроде близко, но это уникально прозрачный и пресный водоём. А полоса солёных озёр тянется от Казахстана на юго-запад и включает в себя и Арал, и Каспий, и озёра так называемой всесоюзной солонки, и солёные озёра Ирана-Персии, и Мёртвое море, и полосу солёных озёр в Африке, и южноамериканские солончаки.
Что касается Тикикаки, то туда от столицы Боливии Ла-Паса ходят поезда, это самая высокогорная узкоколейная железная дорога в мире, она связывает Боливию с Тихим океаном.

В 1969 году я закончил пединститут и пришёл в школу учителем русского языка. В шестом классе, где я был классным руководителем, на уроке географии  учительница Александра Григорьевна Мелентьева начала свой урок с озера Тикикака, но больше внимания уделила солончаку Уюни, крупнейшему  в мире. Его площадь десять с половиной тысяч квадратных километров, поваренная соль лежит слоем от двух до восьми метров. Расположен солончак на высоте 3650 м над уровнем моря. Цифры, конечно, я подсмотрел в интернете. Но с того урока помню, что во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность, а при высыхании покрывается шестиугольными корками.

И вот именно этот солончак стал поводом для госпереворота.

В те же дни, когда мир следил за госпереворотом в Боливии, за охотой фашиствующих элементов на Эво Моралиса, американские войска втихаря перешли границу Сирии с территории Ирака и взяли под свой контроль сирийские нефтепромыслы. Показали всей планете, кто в доме хозяин.

Не одно уже десятилетие США требуют от Японии оказать давление на Россию и забрать у неё  Курильские острова, а там богатейшие запасы рения.

Американский президент загляделся на самый большой остров в мире, на Гренландию, чтобы забрать его  у Дании или купить за бесценок и установить свой контроль в Арктике.

А в Боливии на солончаке Уюни находится самое большое в мире месторождение лития - Li,  очень лёгкого щелочного  металла серебристо-белого цвета (в природе в чистом виде не встречается). Я не буду писать химические формулы, указывать плотность, место в периодической системе элементов Менделеева, отмечу, что это единственный  промышленный  источник для производства трития.  А без трития атомной бомбы не создать. Литий используют для раскисления,  легирования  и модифицирования  сплавов (например, аэрона, склерона), как  теплоноситель в ядерных  реакторах, компонент сплавов на основе  Mg и Al, анод в химических источниках тока; некоторые соединения лития входят в состав пластичных  смазок, специальных стёкол, термостойкой  керамики, используются в медицине.

Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) – далеко не пустыня, а лакомый кусок. У США есть подобный солончак, где тоже добывают литий - озера Бонневилль, но его площадь в 25 раз меньше   площади Уюни.

В Википедии отмечено, что солончак Уюни содержит запас в 10 млрд тонн  соли, ежегодно добывается менее 25 тыс. тонн. Благодаря своей плоской поверхности солончак Уюни служит главным транспортным маршрутом в Альтиплано. Хлорид лития, находящийся здесь в огромных количествах, пригоден для добычи из него лития, что актуально для аккумуляторной индустрии. Около 100 миллионов тонн лития, или от 50 до 70 процентов мировых его запасов находится в этом озере.
Благодаря развитию туризма на солончаке Уюни местные жители стали строить отели из соляных блоков, в которых можно остановиться на ночь.

Каждый год в ноябре на солончак Уюни прилетают на размножение три вида южно-американских фламинго — чилийский фламинго, андский фламинго и фламинго Джеймса.

И это ещё не всё.
Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокому альбедо (отражательной способности поверхности) при наличии тонкого слоя воды, а также минимальному изменению высоты, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз точнее, чем при использовании поверхности океана. Когда солончак Уюни покрыт водой, в нём отражается синее южноамериканское небо как в гигантском зеркале.

Когда я набираю на компьютере эти строки, на России -24 журналисты обсуждают госпереворот и осуждают Моралиса за то, что он покинул страну, то есть сдал власть неизвестно кому. Журналисты и политологи неужели не поняли, что люди боевого типа с крестами на груди и с приветствиями, как в фашистской Германии времён Гитлера, устроили на него и его приближённых охоту. Как на Муаммара Каддафи. И хорошо, что Моралис спасся в Мексике, теперь есть кому возглавить сопротивление империализму.

Конечно, печально, что Моралеса предали армейское командование и руководители силовых структур. Но низовые структуры, думается, за президента, народ его поддерживает.

Удивляют некоторые политолухи, сидящие перед телекамерами и микрофонами. Они что, не понимают, что такие революции и госперевороты происходят не сами собой, они хорошо финансируются из-за рубежа, а так же теми внутри страны, кто сам жаждет получить власть и контроль за ресурсами. И если Эво Моралис, правивший страной 14 лет, происходит из местного племени аймара и по сути первый представитель коренного населения на высшем руководящем посту, опирающийся на бедноту, на национальные меньшинства, на средний класс, выступал за популярные в регионе идеи равенства возможностей и справедливости, то его противник миллиардер Луис Фернандо Комачо. Он  сильный и самостоятельный белый барон в регионе Санта-Крус, он имеет даже что-то  вроде собственной армии, придерживается крайне правых убеждений, вплоть до откровенного фашизма. Поживём – увидим.

Экономика большинства стран Латинской Америки ориентируется на экспорт,  доходы оседают в руках узкого круга лиц, потомков бывших колонизаторов. Индейское население мало что получает с экспорта. Индеец на посту президента – не очень желательный партнёр. А тут на литий нашёлся сверх выгодный покупатель – Илон Маск.

Илон Рив Маск (англ. Elon Reeve Musk  родился 28 июня 1971 года в Претории, Южная Африка. Он   американский предприниматель,  инвестор, изобретатель, инженер и миллиардер. Он один из основателей компании PayPal; основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX; генеральный директор и главный идейный вдохновитель (Chief Product Architect) компании Tesla; также был членом совета директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями, до её слияния с Tesla. За выдающиеся заслуги перед наукой 9 мая 2018 года Илон Маск удостоен членства Лондонского королевского общества. Сведения из Википедии.

Автомобили Tesla нуждаются в аккумуляторах, их должно быть много, а литий необходим для аккумуляторов. Литий — материал специфический.
Две трети мировых запасов (58%) лития сосредоточено в треугольнике между Аргентиной, Чили и Боливией. Именно эти страны и подожжены изнутри белыми миллиардерами, чтобы добывать дешёвый литий и не тратиться на содержание цветного населения Латинской Америки.
 Маск,  запустив проект Tesla,  чётко поставил задачу: через два десятка лет весь мир должен ездить только на электромобилях. Потому и вырос спрос на аккумуляторы, а их в основе - литий.

Чем неудобен оказался Эво Моралес? Он имел наглость приехать в Москву и провести там  успешные переговоры о сотрудничестве в развитии горнодобывающей отрасли страны. А раньше провёл национализацию месторождений. Вот и нажил себе злейшего врага в лице белого миллиардера и его американских покровителей. Похоже, американцы и предложили уже проверенный сценарий госпереворота. Но что-то не сработало. Убить Моралеса, как Каддафи, не удалось. Он остаётся президентом и готов вернуться. Его сторонники, похоже, готовы спуститься с гор и взяться за оружие.

Из Комачо Пиночет пока не получился. Похоже, и не получится. Время работает против него.

А  мы наблюдаем и за озером со звучным названием Тикикака,  и за солончаком Уюни. Там, в Боливии,  разворачивается нешуточный процесс по восстановлению справедливости.


Рецензии