Что это было. Ч. 3

Продолжение. Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2019/11/03/1828

   - Доброе утро. Прошу садиться.
Сегодня мы проведем практическое семинарское занятие. Назовем его условно:  "Ошибка или халатность». Я знаю, что практические занятия педагог ведет в своей небольшой группе, состоящей максимум из 6-8 человек, ведь надо каждому и практическими навыками овладеть.

   Да-да, я помню, что вам обещала. Я договорилась с коллегами, что этот вопрос мы решим в рабочем порядке. А теперь: вы подумали? Какие есть предположения и предложения?

  - Давление надо было в приемном покое измерить! А не писать, что оно нормальное!
  - Я согласна с вами. И не только давление.  Но для начала, ведь пациентка поступила не по Скорой, ее направила поликлиника, где тоже необходимого обследования не провели, был поставлен диагноз «абсцесс» соответствующего места, что оказалось ошибкой, которую, кстати, не только я, но и более опытный специалист не заметил. Почему? Чуть позже.

  При поступлении пациента любого, если только не надо немедленно приступать к реанимационным мероприятиям,  необходимо полностью обследовать. В истории болезни предусмотрены соответствующие графы, их кто-то до нас обдумал и заполнять их надо честно.

  Однажды в моей практике во время интернатуры был очень смешной случай.  Тогда при поступлении роженицы взятую мочу немедленно кипятили, если свернется, то в моче белок, а это уже угроза позднего токсикоза, нефропатии. Акушерка честно написала в этой графе: « пациентка не пописЯла». Все смеялись, но это было честно.

  Но и это не все. Это неважно, что в отделении 1 тонометр, и кто-то его взял на время. Нет, и ничего было писать, «не пописяла, и все». В лицо больному надо смотреть со вниманием и дружелюбием, тогда он/она все расскажет и покажет. То, что воды отошли в тот момент, когда пациентка стояла в очереди за селедкой, не очень важно, но не надо ее прерывать, а осторожно переключить, а вот трещины в углах губ, малиновый гладкий язык о многом говорят.

  - Зачем гинекологу ее язык, это же более высокий этаж? ( Смех в зале).
  - Нет, Вы не правы. Эти симптомы свидетельствуют о недостатке витамина Б в организме. Задуматься надо бы, почему? Осмотреть склеры глаз,  не покрасневшие ли они, спросить, не бывает ли болей в суставах, так все это вместе свидетельствует об очень грозной патологии . Организм человека единое целое, так его надо и рассматривать, а не заглядывать сразу в свое «рабочее место» ( смех в зале).

  А вот теперь об ошибке в диагнозе. Иногда ошибку совершает и не врач, а... природа. Как почему? Разве вы никогда не слышали об атопии? Иногда встречаются пациенты с «зеркальным расположением внутренних органов», с сердцем справа, с расположением аппендикса не в правой подвздошной области, , а под печенью, с двурогой маткой. Помню забавный случай. Мне пришлось делать аборт пациентке. Не было тогда ультразвука, мы полагались на двуручное обследование, срок беременности был около 8 недель, матка при прощупывании с мой кулак, а при аборте – ничего. Как думаете, почему?

 Звонок. Далее после перерыва.


Рецензии
Помню, нас развел преподаватель терапии с пациентом с дистопией, у которого была декстрокардия))
Спасибо за ностальгию. Леночка!

Рефат Шакир-Алиев   01.12.2019 05:08     Заявить о нарушении
Уй, слова-то какие, жуть чего врачи произносят!
Спасибо, Рефатик.
С улыбкой
твоя подружка

Елена Ахмедова   02.12.2019 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.