Отказник. Глава 4. Прощай армия!

«Как-же сладко спалось на этой гражданской, односпальной кровати стоящей в маленькой комнате сына Марины»,- лениво потягиваясь на кровати, подумал Максим. Он сразу-же вспомнил свой дом в маленьком поселке Приморского края и свою комнату с подобной односпальной кроватью.
А также то, как они со Светкой часто сидели по вечерам на этой кровати и слушали музыку, тихо доносящуюся из катушечного магнитофона «Юпитер». Этот магнитофон был гордостью Максима, потому что буквально за год перед армией мама сделала сыну подарок, купив в районном центре этот большой магнитофон с колонками.
Цена его была не маленькая, целых шестьсот рублей и немного повздыхав над этой суммой, мама оформила кредит в магазине радиотоваров. Но это того стоило. Магнитофон был двух-катушечный, который имел возможность ставить катушки с пленкой по пятьсот двадцать пять метров каждая.
А что отличало его от других подобных магнитофонов? Он имел эквалайзер с несколькими «бегунками» для подстройки звука и двумя красочными в три цвета шкалами для записи музыки. Две колонки по пятнадцать ватт каждая, вешались на стену рядом с магнитофоном.
Этот четкий стереозвук  разносящийся по комнате, дарил эйфорию прослушивания любимых «итальянцев», которые внезапно захватили советскую эстраду своими зажигательными песнями.
«Как-же классно было на гражданке!» - поймал себя на мысли солдат, только теперь понимая разницу между одной жизнью и другой.
«Ну все, пора вставать и на пересыльный пункт!» - подумал солдат, представляя, как его накажут за данную самоволку офицеры.
«Как спалось Максик?» - уменьшительно-ласкательно обратилась к нему Марина, которая с нетерпением ждала пробуждения Максима.
«Просто забыл, где нахожусь и сон был такой крепкий, что не хотелось просыпаться утром»,- проходя к ванной комнате сказал солдат.
«Давай умывайся, брейся и приходи на завтрак»,- засуетилась на кухне добрая женщина.
Умывшись и побрившись опасной бритвой «Нева», которая раньше принадлежала сыну хозяйки, Максим вышел посвежевшим и довольным от процедуры умывания.
«Давай бери бутерброд с колбасой и насыпай в кружку сахар сколько тебе нужно»,-обратилась к нему хозяйка.
"Я твою форму вечером постирала и утром погладила. Ну и грязи с нее сошло, ужас! Только у меня к тебе будет одна просьба, не смог бы ты встретить одного паренька и взять у него сумку для меня? Просто мне нужно срочно отъехать по делам, а встретить Витю нужно. А я, как раз за два часа обернусь обратно и тебя отпущу!" - обратилась к Максиму женщина.
Это немного не входило в планы солдата. Потому что он с таким раскладом мог пойти на пересыльный пункт только вечером, но что делать, хозяйка попросила сделать доброе дело.
Через пять минут Марина помахав на прощание рукой, выбежала из квартиры, а Максим остался один. Делать было нечего и включив хозяйский черно-белый телевизор «Горизонт», он увлеченно стал смотреть фильм про войну. Так прошел час и уже беспокоясь, что посетитель не придет, в дверь квартиры позвонили.
Метнувшись к входной двери, рядовой рывком открыл ее и увидел перед собой парня очень похожего на ее погибшего сына и что самое удивительное, на него самого.
«Ну надо-же, еще один похожий на ее сына парень»,- промелькнула мысль в его голове.
«Витя!» - представился парень, который тоже с интересом смотрел на Максима. «Держи сумку для Марины, а я пошел, а то мне еще в одно место нужно съездить!» - протягивая увесистый баул Максиму, проговорил парень.
Собираясь уходить, Виктор все топтался на месте, как-будто его, что-то держало в квартире или он хотел поговорить.
Наконец он сделав приветливое лицо, обратился к Максиму с предложением: «Может чаю попьем, а то мне сейчас через всю Москву еще ехать?»
"Да не вопрос, давай  попьем",- сразу же согласился Максим, который понимал, что разговор будет интересный для него.
Отхлебывая свежезаваренный чай, Витя с интересом смотрел на Максима и каждый из них думал о своем. Один думал, что еще один парень «откосил» от армии, а второй, что хотел спросить этот Максим у него. Наконец, первым начал разговор Витя и обратившись к собеседнику спросил: «Тоже с пересыльного пункта сбежал?»
От такого вопроса Максим на миг потерял дар речи и тупо уставившись на собеседника молчал.
«Да ты не волнуйся, я такой же, как ты «отказник», только уже полгода бегаю от армии»,- произнес Виктор, как ни в чем ни бывало отхлебывая чай.
Тихо выпустив изо рта воздух, Максим утвердительно мотнул головой и кратко рассказал свою историю.
"Такая же история была и у меня, только «учебка» была связи, и я точно также пошел за едой в магазин. Ну а дальше, Марина Ивановна меня пригрела, напоила, накормила. В общем, назад я возвращаться уже не захотел и Марина Ивановна вскоре помогла мне сделать паспорт на новое имя. Теперь я помогаю ей по делам и просто живу, а армия осталась, как страшный сон",- чуть задумавшись ответил Виктор.
Рассказ потряс воображение Максима, который пока не думал о таком развитии событий.
«И что, у тебя теперь другой паспорт?» - тихо спросил он у Вити.
«Вот смотри, какой он настоящий»,- вытаскивая с гордым видом из своей легкой ветровки красную книжечку, проговорил Виктор.
Переворачивая странички настоящего паспорта, Максим видел московскую прописку и отметку о воинском учете.
«А как-же с армией получилось завязать?» - недоуменно спросил он.
"Марина по своим каналам сделала мне справку, что я с некоторыми психическими отклонениями. Это когда я полежал для вида в районном психдиспансере две недели, получил эту справку. А потом дело техники, просто в военкомате тебе дают новый военный билет с отметкой, что для службы не годен. Теперь я в благодарность помогаю ей с бизнесом, так говорят на Западе. Ее муж раньше был вором в законе и она не работала, воспитывая сына Сергея",- отпивая чай, рассказывал Виктор.
"Муж то на отсидке, то дома, но всегда с деньгами. В общем, жизнь ее была сказочной и сытной, а восемь лет назад ее муж умер и ей пришлось самой заботится о пропитании, но связи с нужными людьми от мужа остались. Конечно, ее подкосила смерть сына, который ни в какую не хотел «косить» от армии, хотя мама его очень просила, как-будто предчувствуя дальнейшие события. Потом сына отправили в Афганистан, где он и поймал свою пулю.Теперь она спасает от армии новобранцев и полностью уверена в своей правоте. Но надо признать, всегда дает шанс самому человеку решить, будет он служить или нет. Как-то так»,- грустно подытожил Виктор.
«Но ведь посадят, если поймают»,- тихо произнес Максим, обращаясь к Виктору.
"Даже если поймают, то не посадят, как ты сейчас говоришь, потому что ты Присягу еще не принял и поэтому действия закона к тебе другие. Просто застращают наказаниями и потом направят обратно служить, где ты сразу примешь присягу.
А вот если бы ты присягу принял, то тогда, как звучит в воинских законах, до трех суток самовольная отлучка, а после трех суток отсутствия, самовольное оставление части. Ну и наказание дисциплинарный батальон с разными сроками, которые назначит военный трибунал или колония общего режима!" - пояснил бывший отказник.
Такой «ликбез» на пальцах от Виктора прояснил ситуацию с армией для Максима. «Все, хватит с меня этой армии и я также буду помогать Марине Ивановне в ее делах»,-утвердительно сказал солдат обращаясь к Виктору.
Еще до конца не понимая к чему приведет такой шаг, Максим тем не менее решил не возвращаться на пересыльный пункт. Дезертиры обменялись рукопожатиями, как верные друзья и расстались, где один поехал по своим делам, а второй стал ждать прихода хлебосольной хозяйки.


Рецензии