Суворовцы в Альпах 27

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/11/14/104




                С и р  и  с ы р




   Швейцария 1998 год.

   Мы едем на автобусе «Scania». Суворовцев ждет увлекательное посещение сыроварни (Kеserei-нем,  Caseificio-итал, Fromagerie-фр).  Климат в Швейцарии считается умеренным. Однако природные зоны Швейцарии разнообразны от Арктики до тропиков: высоко в горах растут мхи и лишайники, склоны покрывают хвойные и лиственные леса, а на юге страны, на побережье озер, радует глаз пышная южная зелень кипарисов, магнолий и пальм. «И за что все это нам, неблагодарным потомкам князя Александра Суворова»? – думаю я, глядя в окно шикарного автобуса.
   На сей раз путешествие украшает Валя Кутлинский на альтовой трубе, звучит  Йозеф Гайдн - Es-dur.
   Что многие из нас знали о легендарном полководце? Создатели «сталинского» кинофильма «Суворов» не удосужились дать ему полное имя: «Князь, генералиссимус Александр Суворов». Длинновато, согласен, однако согласен и на «Генералиссимус…» без княжеского титула. Если Сталин приберегал генералиссимуса для себя, тогда хотя бы имя «Александр» в названии шедевра вписал.
   Я учился в одной творческой мастерской сценарного факультета ВГИК с внучкой  Председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР – Натальей Большаковой. Она поведала нам быль: Вызывает ее деда Ивана Большакова товарищ Сталин по поводу сценария фильма «Суворов». Следует отметить, что чтение сценария не было устоявшейся привычкой вождя, он привык смотреть, громить или хвалить кино после просмотра.
   - Товарищ Большаков, пора перестать изображать Суворова, как добренького папашу, то и дело выкрикивающего «ку-ка-ре-ку» и приговаривающего «русский», «русский». Не в этом секрет Суворова.
   Согласен и я с генералиссимусом Сталиным, Александр  Суворов в жизни был совсем другим человеком-полководцем, которыми его изображали в кино и на сценах театров. И отношение императора Павла I к опальному генерал-фельдмаршалу было не таким карикатурным, каким его отобразили «Мосфильм» и актер Николай Черкасов, лауреат Сталинской премии.
   - Всепресветлейший, Державнейший, Великий Монарх! Вашего Императорского Величества всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новгородскую п у с т ы н ь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу. Всеподданейший богомолец, Божий раб граф Александр Суворов-Рымникский, - не надеясь на память, наш генерал N читает выдержку из книги царского военного министра Дмитрия Милютина.
   Полковник Лев Соболь, корреспондент газеты «Красный воин», реагирует на это в своем стиле заядлого бретера:
   - Император не волне доверял Суворову, он написал в австрийскую ставку: «Иметь наблюдение за его предприятиями, которые могли бы повести ко вреду войск и общего дела».
   - Лева, пойдешь пешком до сыроварни, - произносит наш генерал армейскую присказку.
   Ваня Мороз по своему озорному обычаю издает на тубе звук низкого регистра. Суворовцы, привыкшие к выкрутасам общего любимца, вторят ему губными звуками.
   Переводчик Орнелла знакомит нас с особенностями сыроварения в Швейцарии. Она преображается, понимая важность момента: это не самокатчики и лошади горных егерей.
   - В Швейцарии производят более четырехсот сортов сыра. В основном используется коровье молоко, в остальных случаях — молоко овец и коз. Сыр покидает регион только после полного созревания: Шбринц, Эмменталь - это специальный сыр, выдержанный не меньше полутора лет во влажных подвалах. Этот сыр первым из Швейцарии завоевал титул чемпиона мира в Висконсине, США на Сырном чемпионате мира. За это достижение он получил место в истории музея в Швейцарии в Берне. Сыр в нашей стране был впервые упомянут в семидесятом году.
   Вспомнить вдохновенную повесть Орнеллы невозможно, однако сохранилась записная книжка. Грюйер, Шабцигер, Аппенцеллер, Грауьбндерский горный сыр, Раклет, Голова монаха  ( Сыр был назван Тет-де-Moine более двух веков назад солдатами французской революции, которые, изгнав монахов, обнаружили сырные головы, сложенные внизу большого погреба. Они ассоциировали соскребание сыра ножом с выбриванием тонзуры на голове монахов; Корова, Тильзетер.
   Не желая утомить читателя, прекращаю перечисление сортов сыра, а перемещаюсь в сыроварню. Нас встречает главный сыродел «Caseificio Dimostrativo del Gottardo».
Начну с конца, как принято в армии – здесь возможно изготовить свой собственный сыр, своими руками. Его заботливые швейцарцы пришлют вам потом домой по п о ч т е, когда сыр достигнет нужной степени зрелости.
*
   И вдруг «реконструкция» становится сквозной темой дня.
   Среди истоков исторической реконструкции стоит отметить французский обычай воспроизведения Битвы при Ватерлоо, зародившийся спустя несколько десятилетий после самой битвы.
   Историческая реконструкция как хобби в СССР появилась в 1976 году в Ленинграде. Это была группа молодых друзей и единомышленников во главе с Олегом Соколовым, которые занимались «живой» историей армии Наполеона. С какой стати этим политически рискованным делом занялся ВЛКСМ, который и шагу не мог сделать без одобрения партийного органа? Очевидно, это дело курировал КГБ. Начинается ненавязчивая, типа «Гусарской баллады», легализации людей «не от мира сего».
   9 ноября 2019 года Олега Соколова задержали по подозрению в убийстве своей бывшей студентки, соавтора научных работ, аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Анастасии Ещенко. Согласно показаниям Соколова, 8 ноября он в своей квартире застрелил Ещенко четырьмя выстрелами из обреза, 9 ноября тело расчленил и пытался по частям утопить в Мойке.
   P.S. В СМИ прошла информация, что лидер движения («Сир»), пытался влиять на внешнюю политику Франции (вот и КГБ).


                п р о д о л ж е н и е :   http://www.proza.ru/2019/11/16/84

   


Рецензии
Галошешвили (парткличка) создал самую кровавую
империю в мире.

Николай Михайлович Новиков   17.11.2019 04:29     Заявить о нарушении
Галош - это Гитлер?

Петр Евсегнеев   27.11.2019 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.