Ложь зеркал

Марат Тагалин

Сценарий

(4 ноября 2019 года)
Пролог
Странник

ЭКСТЕРЬЕР, ДЕНЬ, УЛИЦА ЖИВОГО ГОРОДА.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
СТРАННИК:
ДЕВУШКА
МАССОВКА

Тёплый летний день, повседневная суета большого города, нескончаемый поток машин и обычные люди, идущие по тротуару мимо друг друга по своим личным делам. Один из таких пешеходов останавливается перед витриной свадебного ателье, расположенного на первом этаже офисного здания и всматривается в зеркальное отражение.

Молодой человек в светлой футболке и чёрных трико с неподдельным интересом наблюдает за тем, что происходит в зазеркалье. Ему хочется быть частью всего происходящего у него за спиной. Он с любопытством рассматривает в полупрозрачной зеркальной витрине спешащих куда-то горожан, и тех, кто приготовился зайти в остановившийся на остановке троллейбус.

На тротуаре через дорогу за остановившимися автомобилями перед горящим красным фонарём светофором, детвора семи-восьми лет, выбегает из универмага с порциями сливочного мороженного. Мимо них проходит пожилая пара, держась за руки, а им навстречу неторопливо идёт мужчина средних лет в светлом пиджаке, говорящий с кем-то по телефону.

Вдруг на пешеходном переходе среди людей, переходящих дорогу на зелёный сигнал, его внимание привлекает красивая девушка, одетая в лёгкое белое платье с узорами из цветов, выполненных в стиле абстрактных татуировок. Молодой человек узнаёт незнакомку.

СТРАННИК:
(удивлённо)
Снова она. Уже в третьем городе. В новой одежде. Словно преследует...
Странник кивает самому себе в отражении с упрёком во взгляде.
СТРАННИК:
(с сомнением)
Хм, не выдумывай. Может это просто похожая девушка или близнец.

Но Странник уверен, что это была та самая девушка. Он хочет обернуться, подойти к ней.
Незнакомка уже идёт по тротуару в его сторону, но что-то останавливает и не даёт ему этого сделать. Несколько лёгких шагов красотки, придерживающей на бедре маленькую сумочку, свисающей на длинном ремешке с её плеча, и незнакомка уже у него за спиной. Неожиданно для него она останавливается и подходит к витрине, встав рядом с ним. Парень застыл от осознания того факта, что судьба издевается над ним и в тоже время в глубине души он был рад прекрасной компании незнакомки.

Девушка была стройна, с ровной осанкой и немного уступала ему в росте, стоя на брусчатке в открытых жёлтых туфлях с низкими каблуками. Очевидно, красавицу привлекли свадебные наряды за витриной, и она хотела их лучше рассмотреть. Незнакомка убирает тонкие солнечные очки с глаз на волосы, поправив причёску, и обсуждает сама с собой какие-то впечатления от увиденного товара за стеклом. В какой-то момент ему даже показалось, что она оценивающе взглянула и на его отражение, но сразу отказался от этой мысли, покачав головой, понимая, что этого не может быть.

Мгновения спустя, кто-то окликает девушку, и она встревожено проходит сквозь парня навстречу к кому-то неизвестному, развеяв выдуманный им призрачный образ в отражении...

СТРАННИК:
(покачивает головой).
Это всего лишь мираж.

ЗДЕСЬ ГЕРОЙ, ОТРЫВАЯСЬ ОТ ИЛЛЮЗИИ, ВОЗВРАЩАЕТ СЕБЯ В РЕАЛЬНЫЙ МИР, НО НА ЭКРАНЕ ЭТО ПОКА НЕ ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ. В ЭТОТ МОМЕНТ ЖИВОЙ ГОРОД БОЛЬШЕ НЕ СЛЫШНО, СЛОВНО ТАМ ОТКЛЮЧИЛИ ЗВУК. ТЕПЕРЬ СТРАННИК СЛЫШИТ СВОЮ СТОРОНУ. ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР, ЦАРАПАЮЩИЕ СТЕКЛО СНЕЖИНКИ, СКРИП СНЕГА ПОД ЕГО НОГАМИ И ТО, КАК ЗВУЧИТ ЕГО ОДЕЖДА, КОГДА ОН ДВИЖЕТСЯ, ИЛИ КОГДА СНЕГ УДАРЯЕТСЯ О ШАПКУ.

В отражении зеркальной витрины, парень видел не только город, машины и горожан, но ещё и настоящего себя. В зазеркалье был человек, не вписывающийся в этот летний день и в ту безмятежную будничную жизнь суетного города перед его взором. Этими отличиями были армейская, зимняя униформа с меховым капюшоном, шерстяная шапка на голове, тактические, многофункциональные, защитные очки, тёплые унты, вещмешок за плечами и модифицированная винтовка "Вал" в руках, с надетыми на них серыми тёплыми перчатками. Никто в зазеркалье не обращает внимания на привидение в отражении.

(ЗДЕСЬ ВСЁ ПОКАЗЫВАЕТСЯ СО СТОРОНЫ ЖИВОГО ГОРОДА, ГДЕ ГЕРОЙ УЖЕ В РОЛИ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА).

В сердцах, парень со всей силы бьёт кулаком по витрине. Зеркальная поверхность в реальном мире тут же потрескалась с характерным звуком разбитого стекла, образуя в месте удара разветвлённые круги из трещин.

(ПОСЛЕДСТВИЯ УДАРА СО СТОРОНЫ ПОГИБШЕГО ГОРОДА, ТО ЕСТЬ ПОТРЕСКАВШЕЕСЯ ЗЕРКАЛО, БУДЕТ ПОКАЗАНО ПОТОМ ПРИ СМЕНЕ ПЛАНА)

В тоже время, в отражении иллюзии, последствия его действий выглядели несколько иначе. Вместо аналогичных трещин, призрачный кулак окутывают осколки беззвучно разбитой витрины зазеркалья, которые на короткое время застывают возле его нематериального двойника, что для прохожих остаётся незамеченным. А затем, словно в обратном воспроизведении стекло возвращается на место, восстанавливая повреждения в пострадавшем участке. Одновременно с этим, трещины с его стороны, в том же медленном темпе, затягиваются, скрывая изъяны внешней среды в идеальной иллюзии лживых зеркал.

СМЕНА ПЛАНА:
ТУТ ИДЁТ ПЕРЕХОД НА СТОРОНУ ПОГИБШЕГО ГОРОДА, СКВОЗЬ ЗЕРКАЛО ИЗ ЖИВОГО ЗАЗЕРКАЛЬЯ И ВОЗВРАЩАЮЩИЕСЯ ОСКОЛКИ ВИТРИНЫ. ДАЛЕЕ ОТРАЖЕНИЕ ПРЕОБРАЗУЕТСЯ СНЕЖНЫМИ УЗОРАМИ, ВОССТАНАВЛИВАЮЩИМИСЯ ТРЕЩИНАМИ ОТ УДАРА, МАТЕРИАЛЬНОЙ РУКОЙ, СЖАТОЙ В КУЛАК, СНЕГОМ ВНИЗУ ПОТРЕСКАВШЕЙСЯ РАМЫ И ОБВАЛИВШЕЙСЯ СТЕНОЙ БЫВШЕГО АТЕЛЬЕ НА ТРОТУАРЕ.

ЭКСТЕРЬЕР, ДЕНЬ, УЛИЦА МЁРТВОГО ГОРОДА.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
СТРАННИК:

С реальной стороны, витрина уже давно непрозрачная, местами покрыта снежными узорами и присыпана снегом снизу, удерживающая своей аномальной монументальностью частично развалившуюся стену. Тяжело вздохнув и выдыхая паром, он убирает руку от почти восстановившегося зеркала и отворачивается от него, чтобы увидеть полуразрушенный город, частично скрытый под снегом.

СМЕНА ПЛАНА:
В ЭТОТ МОМЕНТ, КАМЕРА ФИКСИРУЕТСЯ НА ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ГЕРОЯ И КОГДА ОН ОБОРАЧИВАЕТСЯ, МЁРТВЫЙ ГОРОД МИМОЛЁТНО ПРОНОСИТСЯ У НЕГО ЗА СПИНОЙ. ВМЕСТО ЭТОГО ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ ЛЕТНЯЯ ИЛЛЮЗИЯ В ЗЕРКАЛЕ ПОЗАДИ СТРАННИКА. КАМЕРА ДЕРЖИТ ГЕРОЯ В ЛЕВОЙ СТОРОНЕ, НЕ УПУСКАЯ ЕГО ИЗ ВИДУ, ФОКУСИРУЕТСЯ НА ЗАЗЕРКАЛЬЕ, КОТОРОЕ РЕЗКО КОНТРАСТИРУЕТ НА ФОНЕ ЯДЕРНОЙ ЗИМЫ. ЗАТЕМ ЦВЕТА БЛЕКНУТ, И КАМЕРА ПЛАВНО ОБЪЕЗЖАЕТ СОЛДАТА ПОЛУКРУГОМ, СНОВА ОСТАВЛЯЯ ГЕРОЯ В СТОРОНЕ, НА ЭТОТ РАЗ В ПРАВОЙ ЧАСТИ ЭКРАНА. ТЕПЕРЬ МЫ ВИДИМ ПАНОРАМУ МЁРТВОГО ГОРОДА.

ЭКСТЕРЬЕР, В ТОЖЕ ВРЕМЯ, ПАНОРАМА МЁРТВОГО ГОРОДА.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
СТРАННИК:

Часть зданий, что были в мираже зазеркалья, отсутствовала, видимо они обрушились за прошедшие годы после крайней войны. Напоминанием о том, что здесь когда-то жили и работали люди, стали зависшие в воздухе непоколебимые зеркала всех форм и размеров. Они остались на прежних местах, на разной высоте, застывшие во времени на прежних местах несуществующих сегодня квартир, офисов и складских помещений.

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР, УЛИЦА МЁРТВОГО ГОРОДА, В ТОЖЕ ВРЕМЯ.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
СТРАННИК:

Ветер усиливается, почти светлое время суток в разгар дня скрывалось за снежным занавесом.
СТРАННИК:
(полушёпотом)
Скоро будет буран.

Подняв на лицо заиндевевший шарф, и закрепив его под капюшоном, чтобы не сползал, Странник оставляет винтовку висеть на груди и берётся за лыжные палки, обуваясь в короткие широкие лыжи. Убедившись, что на обуви надёжно зафиксированы крепления, он отталкивается палками от белоснежного снега и направляется к бывшему универмагу. В какой-то момент парень останавливается и закатывает левый рукав.
Термометр на наручных часах показывает, что градус начал резко падать, и тогда Странник опускает на глаза защитные очки, чтобы не лишиться зрения из-за обморожения зрачков при экстремально низких температурах.

СТРАННИК:
(строго)
Надо подождать, Странник.

На краткий миг он посмотрит на многострадальное, затянутое радиоактивной пылью небо, которое с каждой секундой становится всё темнее. После этого парень продолжает движение к универмагу.

СТРАННИК:
(уверенно)
У нас ещё есть время...

Эпизод первый
Девять дней

КАК ВАРИАНТ, МОЖНО, НАВЕРНОЕ, ПРОПУСТИТЬ ВСЕ ДИОЛОГИ ДЕРЕВЕНСКИХ ЖИТЕЛЕЙ, А ЛИШЬ СО СТОРОНЫ ПОКАЗАТЬ ИХ БЫТ, ВСТРЕЧУ С ГОСТЯМИ И ПОСЛЕДСТВИЯ.

ЕСЛИ ЖЕ ТРЕБУЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИТЬ ХРОНОМЕТРАЖ, ТО ТОГДА МОЖНО ПРОПУСТИТЬ ПЕРВЫЕ ДВА ЭПИЗОДА, ПРОЛОГ НЕ В СЧЁТ. НО ДЛЯ СТЫКОВКИ СЮЖЕТА, ЛУЧШЕ ВСЁ-ТАКИ БУДЕТ ПЕРЕНЕСТИ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ СОБЫТИЙ ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ СЦЕН ДЕТАЛЬНО ПОДРОБНО, ЧТОБЫ НЕМНОГО СООТВЕТСТВОВАТЬ ЛИТЕРАТУРНОМУ ОРИГИНАЛУ, ПЕРЕДЕЛЫВАЕМОЙ КНИГИ.

ЭКСТЕРЬЕР, ДЕРЕВНЯ, ОКОЛО ПОЛУДНЯ.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
ВЛАД:
ДЕД НИКОЛАЙ:

По заснеженной дороге между остатками низких заборов и пустыми покосившимися деревенскими домиками, отчасти обвалившимися от того, что чуть ли не полностью были погребены под снегом, шёл подуставший подросток. На нём висела тяжёлая меховая шуба, что была ему великовата, из-под которой с каждым его шагом появлялись то чёрный валенок справа, то серый слева. Мальчишка с расстёгнутой шапкой-ушанкой, явно болтающейся у него на голове, тащит большие сани, держа за плечом верёвку, прижав её к груди руками, скрытыми в широких серых варежках.

ВЛАД:
(тоскливо и так чтобы его услышали)
Зима, как же она надоела.

Влад устало подтягивает за собой сани, оббитые еловыми ветвями и ветошью, поверх которых лежат две штыковые лопаты и лом. Дед Николай открывает укреплённые жестью и листами стали ворота во двор.


ДЕД НИКОЛАЙ:
(заинтересованно)
Где Артём?

Дед Николай внимательно всматривается в сторону дороги, опуская чёрную вязаную шапку на лоб, и застёгивает ворот полушубка без рукавов, одетый поверх плотной шерстяной кофты.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(скрывая волнение)
Скоро полдень, обедать пора.
ВЛАД:
(закатывая сани во двор, где старик за утро наколол запас дров на сегодня).
После кладбища, Тёма решил проверить ближайшие петли, сказал, будет не лишним.

Влад останавливается, перекидывает верёвку с одного плеча на другое и продолжает идти.

ВЛАД:
(направляясь в сторону сарая)
Думаю, если ни на что отвлекаться не станет, скоро здесь появится.

Дед Николай хотел было бы у него кое-что уточнить, но передумывает, выглянув на улицу. Белоснежная дорога пустовала, как и большинство домов в деревне. Посмотрев в светло-серое непроглядное небо, где уже долгие годы не было видно солнца, старик пытается разглядеть дневное светило, в том месте, где в полдень оно должно было быть.
Сегодня из-за пасмурной непогоды этого сделать не удалось.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(поддавшись воспоминаниям)
Эх. Вроде безветренные дни, а даже ореола солнца не видно. Видимо лучи не могут пройти в высоких слоях атмосферы сквозь толщу ядерной пыли… Пыли от погибших городов, людей и окружающей среды.

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР, ДВОР ЖИЛОГО ДОМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
ДЕД НИКОЛАЙ:
ВЛАД:
МАРИНА:

ДЕД НИКОЛАЙ:
(закрывая ворота)
Ерёмины, оказывается, ушли спозаранку на рыбалку. Так что сегодня Тереньтевы и Григорьевы только придут. Жаль родители пока их на охоте задерживаются. Чуть не забыл, придут ещё дети Ерёминых.

Влад тем временем уже спрятал в сарае сани и, закрыв дверь на засов, стал проверять скрытые капканы рядом со свинарником. В свинарнике уже давно нет свиней, но хищники не раз пытались туда забраться по ночам, судя по царапинам и следам от клыков рядом с дверью.


ВЛАД:
(Приободрившись, что сегодня можно будет пообщаться со сверстниками)
Хорошо, а то давненько не собирались за одним столом, всё работаем, да охотимся, хоть какое-нибудь разнообразие.
ДЕД НИКОЛАЙ:
(подойдя к заготовкам, стал ворчливо складывать на руку дрова)
Вот завтра с Артёмом пойдёте проверять петли, возьмите с собой сестёр Ерёминых, будет вам разнообразие.

Дед хмуро смотрит на внука из-под густых тёмных бровей с проседью и раздосадовано качает головой.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(ворча и набирая охапку)
А сегодня, как-никак девять дней. Надо помянуть Александра Никитича. Пусть земля ему будет пухом.
ВЛАД:
(задумчиво)
Так сегодня уже девять дней?

Влад перестаёт засыпать снегом капканы и потирает лоб тыльной стороной варежки. Подростку только недавно исполнилось шестнадцать, но он так и не привык к этой долгой зиме.

ВЛАД:
(виновато)
Прости, дедушка. Я просто потерял счёт дней, за то время, пока мы с Артёмом выдалбливали в мёрзлой земле могилу для Ярцева.

Дед со снисхождением кивает ему, и уже набрав достаточно увесистую стопку дров в руки, собирается идти в дом.

ВЛАД:
(озадаченно)
Дедушка, а может нужно поминать через девять дней после похорон?

Дед Николай останавливается на ступени перед дверью и, потопав на ней ногами, отряхивает с подошвы снег.


ДЕД НИКОЛАЙ:
(прокашлявшись)
Может и нужно, но я думаю, раз человека не стало девять дней назад, значит, так будет правильно. А на сорок дней, надо всей деревней собраться. Я так понимаю, из других деревень, и даже с посёлка, тоже собирались прийти люди. Как-никак, наш сосед многим помог, и многому научил за то время, что прожил вместе с нами.
ВЛАД:
(пожав плечами)
Как скажешь, дедушка.



СМЕНА ПЛАНА:
Подустав держать дрова, старик неспешно входит через низкий порог в дом, отодвинув в сторону плотный ковёр в дверном проёме, который помогал удержать тепло внутри. Влад же оставшись один снаружи, перестаёт изображать бурную деятельность. И когда за дедом захлопывается дверь, он достаёт из заначки на свинарнике махорку с трубкой и кремнём, спрятавшись с заветным мешочком за сараем.

МАРИНА:
(ехидно)
А ты чего это делаешь, Владик?

Подловила его Марина в момент раскуривания самосада. Это была молодая девушка двадцати двух лет, тихо, как кошка, вышедшая из закрытого утеплённого теремка, где находился колодец. Соседка была выше его на голову, поэтому она чувствовала себя взрослее, чем было на самом деле.

МАРИНА:
(с наигранной строгостью)
Куришь? Вот всё деду расскажу.

Подросток, не подавая виду, что она застала его врасплох, спокойно посмотрел на укутанную в короткую шубку из чёрного, как смоль, меха соседку. Оценивающе взвесив вёдра, полные воды у неё в коромысле, он принял единственное на его взгляд верное решение.

ВЛАД:
(нарочито деловито)
Марин, хочешь, угощу табачком? Рецептура Ярцева.
МАРИНА:
(строго)
Дурак. Нет бы, предложить девушке помощь, тогда, глядишь, сохранила бы секрет, и то, что ты у покойного в доме табак стащил.
ВЛАД:
Ну, тогда давай помогу.
МАРИНА:
(делая вид, что обиделась)
Уже не надо. Всё деду расскажу.

Влад спешно тушит трубку и убирает её в мешочек с табаком.

ВЛАД:
(растерянно)
Ну, Мариш, пожалуйста. Я всегда тебе помогать буду, честно-честно, только деду не говори,
МАРИНА:
(заинтересованно)
Прямо таки и всегда?
Влад задумался над тем, что уже наобещал, и убирая мешочек за пазуху, решил скорректировать детали.



ВЛАД:
(оправдываясь)
Ну, не прям всегда. И не каждый Божий день, у меня много работы, дела там всякие, охота, рыбалка, всё на мне…

Марина перебила его своим звонким смехом. Затем успокоившись, девушка поправила коромысло на плечах.

МАРИНА:
(разочарованно)
Всё с тобой понятно.

Марина собралась уходить и, немного пройдя по вытоптанной тропинке между хозпостройками к воротам, остановилась.

МАРИНА:
(почти по-сестрински)
На первый раз прощаю, но мотай на пух под носом, ещё раз узнаю, что таскаешь вещи без разрешения хозяина, сама за розги возьмусь. А сейчас, пойдём, откроешь ворота.
ВЛАД:
Но ведь Никитичу уже не нужно.
МАРИНА:
(поучительным тоном)
Ему не нужно, а свой экзотический садик он всем нам завещал, вот кто будет табаком его заниматься, вот у того и будешь спрашивать разрешения.
МАРИНА: (ПРОД.)
Воровать нехорошо, особенно у соседей, даже если, кажется что мелочь, не заметят. Но ты должен понимать, что сегодня это валюта, и за неё можно тепло одеться или сытно поесть, либо ещё что-то.
ВЛАД:
(неохотно соглашаясь)
Ладно, я понял, что ты хочешь сказать. Больше так не буду.

После этих слов Влад подходит к девушке и резким движением снимает с коромысла оба ведра.

ВЛАД:
(серьёзно)
Теперь, давай сюда воду. Дед вас всех на поминки ждёт, так что помогу вам заодно быстрее собраться.

Переместив свободное от груза коромысло на правое плечо, Марина уступает ему дорогу и следует за ним.

МАРИНА:
(как бы невзначай, следуя за Владом)
Кстати, а где приёмный сын деда?

Влад замедляет шаг.

ВЛАД:
Тёма что ли?
Марина улыбнулась.

МАРИНА:
(шутливо)
А есть другие?

Влад останавливается и оборачивается к ней.

ВЛАД:
(озадаченно)
Да, нет. Мы с Олей родные внуки, а Тёму дедушка нашёл десять лет назад…
МАРИНА:
Да помню я, что в сгоревшей Лисьей Горке, когда до перемирия все деревни против посёлка войной пошли…

Тут Марина запнулась на полуслове.

МАРИНА:
(виновато)
Извини, что напомнила о родителях. Тогда ведь их и не стало…

Влад нахмурился из-за неприятных воспоминаний, размытых с годами.

ВЛАД:
(строго)
Тогда их и убили.

Недолго думая, Влад тут же меняет тему разговора.

ВЛАД:
А по поводу Тёмы, то он сейчас ближайшие петли проверяет… В общем, ладно, пошли уже…

Эпизод второй
Волки на поминках
ИНТЕРЬЕР, ЖИЛОЙ ДОМ, ЧАС СПУСТЯ.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
ДЕД НИКОЛАЙ:
ВЛАД:
МАРИНА:
ОЛЯ:
ЕГОР:
ВАСИЛИЙ:
ДИМА:
ДАРЬЯ ЕРЁМИНА:
ИННА ЕРЁМИНА:
АРТЁМ:
Посреди небольшого зала был накрыт стол, чистая белая скатерть, на которой были расставлены самовар, тарелки, чашки, и кружки с ограниченным разнообразием пищи и питья. В основном из еды было мясо кролика, рыба, чёрствый хлеб, немного солений, салатов из овощей, которые выращивать в больших объёмах на дому, не всегда удаётся. Также были и напитки, чай с вареньем из клюквы или шиповника сёстрам Ерёминым, Владу и кому по желанию, остальным морс или самогон местного разлива.

Печь была хорошо растоплена, поэтому дома было тепло и люди спокойно оставили свою тёплую верхнюю одежду в прихожей на вешалке, либо на комоде, сложив на нём самые тяжёлые бушлаты и шубы. В углу под потолком стояла полка со старинной православной иконой, обрамлённой белым платком. На стенах были развешаны старые фотографии ушедших родственников, полочки забитые какими-то коробочками и ковшами.

Небольшой книжный шкаф, немного покосившийся, от избытка различной литературы подпирала двуспальная кровать. А рядом возле окна в воздухе висело небольшое круглое зеркало, застывшее в тот день, когда оно сорвалось с креплений на стенке в момент первого землетрясения, отголоска далёкой ядерной бомбардировки. Чаще всего, оно было укрыто тёмной тканью, чтобы не отвлекать домашних иллюзиями лживых зеркал.

После часа поминок и тостов за упокой, большая часть приготовленных блюд и салатов закончилась. Дома собрались соседи, в основном дети и внуки стариков, что остались дома следить за хозяйством, поэтому дед Николай пообещал зайти к ним попозже, чтобы вместе помянуть хорошего человека. Ярцева все вспоминали добрым словом, разговоры шли о его заслугах или о повседневных делах и проблемах. Самые младшие Влад, Егор Терентьев, Оля и сёстры Ерёмины, обсуждали интересные им темы.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(настойчиво)
…Никитич слишком много работал, тратил свои силы и вот он результат - довёл себя, а я ему говорил, забудь ты об этих зеркалах, от них только настроение портится.

Закончив свой монолог, дед Николай опрокидывает ещё одну рюмку самогона, сидя на заправленной деревянной кровати. В тоже время четырнадцатилетняя Оля, очевидно не согласная с дедом, покачивается на табуретке, закутавшись в лёгкий плед.

ОЛЯ:
(мечтательно)
А мне нравится смотреть на то, как в зазеркалье живут наши родственники и друзья, может, когда мы уйдём в лучший мир, тоже сможем там оказаться. Поедим супчиков вкусных, картошку пожарим с лучком, такой аромат…

Размечтавшись, Оля начинает отстраняться от реальности.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(по-отечески)
Очнись кулёма, ты картошку последний раз ела в семь лет, ты уже даже не помнишь, какая может быть картошка на вкус. Оленька, прекращай подглядывать в зеркала, сама себе душу травишь. Будь моя воля, выбросил или разбил бы все эти зеркала к чёртовой матери.
Вернул с небес на землю внучку старик. Егор, семнадцатилетний сын Тереньтевых, был же при своём мнение.




ЕГОР:
(философски рассуждая)
Воля у зеркал, их ни разбить, ни сдвинуть с места. Лично я считаю, это напоминание о том, что мы потеряли по глупости политиков, которых иногда можно увидеть в зазеркалье по телевизору.

Напомнил всем о необычных свойствах современных зеркал Егор.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(немного раздражённо)
Тереньтев! Ещё один. Вот им бы они и напоминали. Мы-то здесь причём? Почему нам приходится расплачиваться за их ошибки? Эти нехристи разве не понимали, что будет ядерная зима после такой самоубийственной войны!?

Начал закипать дед Николай на больной для него теме о политике и её последствиях, не заметив, как открылась входная дверь на улицу.

АРТЁМ:
(из прихожей)
Дядь Коль!

Остановил разгорячившегося родственника криком Артём из прихожей, громко захлопнув за собой дверь.

АРТЁМ:
(снимая с себя верхнюю одежду в прихожей)
Мы все помним, кому нужно быть благодарными за вечную альпийскую свежесть, так что забудьте о политике. Стая возвращается. Сегодня ночью, точно наведаются санитары без лицензии.
ВЛАД:
(намереваясь подняться)
Где ты их видел?

Но Влада на место тяжёлой рукой усаживает Василий, сын Григорьевых, вымахавший в свои двадцать три под два метра ростом.

АРТЁМ:
(зайдя в зал с сильно замёрзшим паром на широком воротнике кофты)
Судя по свежим следам, в трёх километрах от деревни. Стая, минимум из девяти волков.
(ДАЛЬШЕ)
АРТЁМ: (ПРОД.)
Днём, думаю, вряд ли мы их увидим, а вот ночью точно объявятся. Ну как, у нас всё готово?
ВЛАД:
Капканы, петли и яма с кольями готовы.

Раздражённо скинув с плеча руку соседа, Влад обращает внимание на отсутствие добычи.

ВЛАД:
А где улов?

Артём пожимает плечами, протирая платком защитные очки от замёрзшего пара.

АРТЁМ:
Ребята с коттеджей одолжили.
ВАСИЛИЙ:
(сурово)
Одолжили, как же.

Василий осуждающе смотрит на двадцатилетнего парня, но отводит глаза, когда встречается с ним взглядами.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(словно уточняя)
Опять угрожали?
ВЛАД:
Не опять, а снова.
АРТЁМ:
(убирая очки на полку)
Успокойтесь, я просто не правильно выразился. Не одолжили, а обменяли. У них просто на днях тоже горе случилось. Синцов Игорь застрелился, говорят, из-за того, что в зазеркалье увидел свою недавно пропавшую жену, да ещё и выпивший вроде был.
ВАСИЛИЙ:
(холодно пробасил)
Туда ему и дорога, гнилой был человек. У таких людей как он нет совести, хорошо, что зазеркалье напомнило ему о Лиде, ведь тогда она собиралась уйти от них к нам.

Василий с тоской взглянет на укрытое зеркало.

МАРИНА:
(прогоняя старшего на два года брата Диму со скамейки локтем)
К нам? Или к тебе?
ДИМА:
(закатив глаза)
Ладно, ладно. Воркуйте.

Дима спокойно пересаживается со своей тарелкой на другую скамью, немного потеснив Василия и Влада.

ВАСИЛИЙ:
(сжав пудовые кулаки на столе)
А тебе, не всё ли равно?

Полноватый Дима, тут же отвлёкся от еды и строго посмотрел на Василия. Артём решил погасить назревающий спор и снял с пояса за спиной обмотанный бечёвкой увесистый бумажный свёрток. Подойдя к освободившейся скамье, он ставит свою ношу на стол.

АРТЁМ:
(уверенно)
Всё, оставим былое в прошлом. Здесь белый хлеб, консервы и даже ананасы.
Оля и сёстры Ерёмины привстают со своих мест, чтобы рассмотреть гостинцы, когда Артём стал срезать кухонным ножом бечёвку, аккуратно раскрывая бумагу.


ОЛЯ:
(с интересом)
А что такое ананасы?

Влад же старается не подавать виду, что ему тоже интересно, поэтому он даже не взглянул в сторону консервной банки с выцветшим рисунком заморского продукта и остальных даров от коттеджного посёлка.

ВЛАД:
(поясняя Оле)
Это такой фрукт, мы о нём ещё в книге читали, помнишь?

Услышав о книге, Оля уверенно кивает, что вспомнила.

ВЛАД:
(обращаясь ко всем)
Ладно, недоброжелатели сегодня отличились, но это не отменяет того факта, что они по-прежнему остаются нам врагами.

Артём присаживается рядом с Мариной, которая пытается его о чём-то спросить.

АРТЁМ:
(Марине)
Подожди Марина.
(Владу)
Не забивай голову, они тоже люди. Просто по-другому не умеют, а так разобраться, то мы их не кормим, а подкармливаем. В целом, они и сами могут себя прокормить, просто боятся остаться одни без поддержки, хотя бы даже такой. Вспомни хоть, как мы вместе с ними пару лет назад устроили облаву на волков, когда последние так расплодились, что житья от них не было.

Влад не хочет соглашаться.

ВЛАД:
(сердито)
Ну, ты прямо философ. А я думаю, что если и дальше будем пресмыкаться, слушаться их, то рано или поздно они…

Речь Влада прерывает посторонний шум с улицы. Через окно не видно, что происходит за высоким забором, но судя по приближающемуся рёву моторов, в деревню кто-то приехал.

ДЕД НИКОЛАЙ:
А это ещё кто к нам наведался?

Дед Николай привстаёт с кровати и указывает Артёму в сторону соседней комнаты.

ДЕД НИКОЛАЙ:
Ружья в сейфе, коробка с картечью там же. Код от замка помнишь?
АРТЁМ:
Помню.

Артём, поднимается со скамьи и направляется в комнату. Следом за ним проходят Василий, Егор и Дима, который на ходу доедает половину котлеты.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(обращаясь к оставшимся)
Остальным оставаться здесь. Всё понятно?

Подойдя к окну, Дед Николай пытается что-нибудь рассмотреть между зазорами в заборе, но безуспешно.

ВЛАД:
(угрюмо)
Да дедушка.

СМЕНА ПЛАНА:
ИНТЕРЬЕР, КОМНАТА В ДОМЕ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
АРТЁМ:
ВАСИЛИЙ:
ЕГОР:
ДИМА:
Артём достаёт себе из сейфа двуствольное ружьё, а Василию помповый дробовик. Далее он передаёт Диме старую биту, а Егору стальной кастет. Здесь же они заряжают ружья картечью. Спрятав патроны в карманах и, наспех одевшись в прихожей, парни следуют за дедом Николаем, который уже был на улице и только-только вышел за ворота через калитку, накидывая на плечи старую тёплую спецовку с эмблемой некоего института.

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР, ДЕРЕВНЯ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
ДЕД НИКОЛАЙ:
АРТЁМ:
ВАСИЛИЙ:
ЕГОР:
ДИМА:
ЛИДА:
СЕМЬ ДРУЗЕЙ ЛИДЫ
Оказавшись за калиткой, Артём с Егором встают в паре шагов справа от деда Николая, а Василий с Димой располагаются почти на таком же расстоянии слева.

За воротами стояли четыре снегохода, с которых сошли восемь человек. Трое были в пуховых куртках с капюшонами, двое в перешитых дублёнках с меховыми шапками, ещё двое в джинсовых костюмах и кожаных куртках с утеплёнными кепками с наушниками, а последний незваный гость больше походил на попугая из книжек.

Одет он был в пышную шубу, в прошлом очевидно белоснежную, но по воле неизвестного художника мех был перекрашен словно колода разномастных карт, выстроенная веером. Вертикальная красная полоса слева, жёлтая следом, далее зелёная, после синяя и последняя чёрная.

Судя по скрытым за индевевшими лыжными масками лицам и защитным очкам на глазах, эти люди довольно давно в пути, а значит, у них может быть доступ к топливу или даже информация о том, что происходит за пределами их района. Незнакомцы какое-то время, молча, изучают местных, а затем снимают очки и маски, побросав их на сиденья своего транспорта.

Пятеро оказались среднего возраста мужчины, двое были моложе в джинсах, последней же оказалась мужеподобная женщина с короткой стрижкой в разноцветной шубе, которая поспешила прикрыть голову вязанной белой шапочкой. Оружие как таковое у них отсутствовало, но на руках были одеты тонкие чёрные перчатки.

ЖЕНЩИНА:
(дружелюбно)
День добрый.

Женщина делает несколько шагов к ним навстречу.

ЖЕНЩИНА:
(кивая в сторону своих людей)
Мы с друзьями, кажется, заплутали. Не могли бы вы нам подсказать, где мы находимся, и как будет быстрее добраться до коттеджей. Они же здесь где-то недалеко, если я правильно понимаю эту карту.

Женщина достаёт из-под воротника рабочий мобильный планшет на верёвочке и подходит к деду, активировав сенсорный экран, произведя дополнительное впечатление на местных, когда была отображена топографическая карта местности их района.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(краем глаза, наблюдая за её провожатыми)
Как вас зовут, уважаемая?

Женщина медлит с ответом, словно о чём-то раздумывая, пока её люди поправляют свою верхнюю одежду.

ЖЕНЩИНА:
(мило улыбаясь)
Зовите меня, Лидой.
ДЕД НИКОЛАЙ:
Николай Григорьевич, будем знакомы. Вы очевидно издалека, может, есть, какие новости о том, что в мире делается, а то здесь никаких вестей, кроме волков и непогоды.
ЛИДА:
(махнув рукой)
Николай Григорьевич, Господь с вами, кругом как здесь, тишь да гладь…
ДЕД НИКОЛАЙ:
(оглянувшись на собравшихся с ним соседей)
Да Божья Благодать.

Артём с Василием не спешат с тем, чтобы вскинуть ружья, увлёкшись видом рабочего телефона светло-серого цвета.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(повышая голос, чтобы привлечь внимание парней)
Вот только вы, первые у кого я вижу за последние пятнадцать лет рабочий транспорт, телефон и оружие, такое удобное, что его почти не видно под вашей одеждой.
Услышав об оружии, парни наконец-то берут под прицел незнакомцев, которые никак не отреагировали на это, лишь молодые в кожаных куртках тихо усмехаются.

ЛИДА:
(лестно)
Я удивлена, что в вашем возрасте, у вас столь зоркий глаз.

Лида начинает ловко раскручивать на ладони широкий планшет, продолжая дружелюбно улыбаться.

ЛИДА:
(искренно)
Покорно каюсь. Оружие есть, для удобства выбирали на заброшенных армейских складах, компактное и надёжное. Мало ли, кто в дороге попадётся, хотя бы те же волки. А транспорт, топливо и рабочий телефон, мы нашли в запечатанном хранилище под Челябинском, с тех пор решили поехать к моим, может быть, ещё живым родственникам. Синцовых не знаете?
ДЕД НИКОЛАЙ:
(сохраняя спокойствие)
Не знаете Синцовых? Артём, Василий...

Парни замешкались от такого вопроса.

ДЕД НИКОЛАЙ:
Огонь!!!

Лида молниеносно сокращает дистанцию до старика и, вцепившись за ворот спецовки, приставляет к его горлу тонкое лезвие обоюдоострого выкидного ножа.

ЛИДА:
(с властной ноткой)
Тихо, мальчики! Иначе ваш дед лишится головы!
Мы же по-хорошему вас просили, указать дорогу, убивать,… по крайней мере, прямо сейчас, никого не собирались. Так что… бросьте всё ваше барахло на землю и руки за голову! Живо, я сказала!!!

Парни не решаются стрелять, боясь за деда.

ДЕД НИКОЛАЙ:
Стреляйте же!… Хм...

Лида тут же сдавливает ему горло свободной рукой, оставив лезвие на уровне его ключицы.

ЛИДА:
(шипя)
Ну, старик, ты сам виноват.
(громко обращаясь к своим людям)
Валите их!

СМЕНА ПЛАНА:
Артём выстрелил первым из одного ствола в молодого гостя в кожаной куртке, стоявшего между своим ровесником в джинсах и мужчиной в пуховике. Разлёт картечи попадает в шею и грудь того в кого он целился и незнакомца в пуховике рядом, а вот остальные пятеро довольно быстро достают короткоствольные полуавтоматические пистолеты и открывают ответный огонь, даже не боясь зацепить свою главную. Второй выстрел из двустволки произошёл произвольно и мимо стрелков в момент его падения, после попадания пули ему в голову, прошившей плотную серую шапку в районе виска.

Василий же простоит на ногах до последнего патрона в дробовике, когда его друзья уже лежат на земле, истекая кровью. Первые два выстрела он сделает прицельно, тем самым уложит двоих в дублёнках и прострелит ногу третьему в пуховике. После того как в него попадают пули, боль и злость затуманят его рассудок, оставив лишь одну мысль – надо стрелять. Последующая стрельба Василия хаотична, и только предпоследний его выстрел, достигает своей цели, раскроив лицо гостя в пуховике.

Лида с силой отталкивает деда к воротам, где тот не удержав равновесие, падает спиной на притоптанную дорогу рядом с калиткой. Решающий удар Василию наносит она, главарь банды, молча воткнувшая лезвие ему в затылок, прекратив его попытки и дальше стрелять из разряженного оружия от бедра.

Из банды на ногах остаётся стоять только молодой в кожаной куртке, рассмеявшийся над тем, что его даже не зацепило, но когда строгая дама посмотрела на него, он прекращает смеяться и проверяет своих попутчиков. К огромному разочарованию деда Николая, на ноги поднимаются ещё трое, у которых под одеждой оказались бронежилеты.
Четвёртый был тяжело ранен в бедро и уцелевший стрелок без разговоров добивает друга охотничьим ножом в затылок. Остальные двое были мертвы, один почти лишился головы, второй истёк кровью из-за пробитой артерии на шее.

СМЕНА ПЛАНА:
ЛИДА:
(властно)
Чего стоим? Добивайте этих отморозков, и не ножами. Пусть другие знают, что у нас патронов даже для мёртвых хватает.

Каратели, перезаряжая пистолеты-автоматы, беспрекословно подчиняются и подходят к телам убитых и раненых местных парней. Егор в сознании и видит улыбающееся лицо молодого убийцы, держась за простреленную грудь, а после вся обойма пробивает прижатые к телу руки, окунув его в непроглядную тьму. Дима без сознания, хрипит кровью в горле, сжавшись на боку в позе эмбриона от ранений в живот.

Бандит в пуховике пытается привести его в чувство, ударив ногой сверху в бок, но добивается обратного эффекта, рассмешив молодого. В итоге Диму и Василия расстреливают мёртвыми. Артём лежит с краю в снегу, обагрённом под головой с окровавленным лицом.

К нему подходит потрёпанный мужчина в рваной дублёнке, злой на то, что ему тоже достался мертвец и, нацелившись тому в голову, спускает курок. Прогремит один выстрел, пуля прошьёт шапку Артёма по касательной выше лба и ствол заклинит.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(отчаянно)
Хватит!
Стрелок перезаряжает заклинившее оружие со звериным оскалом на лице в ожидание крови.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(умоляя)
Оставьте хоть мёртвых в покое.

Карателю хотелось хотя бы в этой ситуации получить удовольствие, поэтому он стал смотреть на старика, который наблюдал за его действиями, и не глядя на цель, расстреливает всю обойму. Получив наслаждение от переживаний пожилого человека, он смотрит на результат своей работы и спешно переворачивает тело ногой, чтобы никто не увидел сквозные ранения снежного покрова под ним. После бандит угрожающе оглядывается на деда Николая и тот промолчит о его промахе.

СМЕНА ПЛАНА:


ЛИДА:
(смакуя слова)
Теперь, Николай Григорьевич, посмотрите внимательно, на то, что вы сотворили со своими людьми.

Лида подходит к нему и, наступив ему на грудь длинным кожаным сапогом, наклоняется над ним, держа перед собой окровавленное лезвие.

ЛИДА:
От вас требовалось, указать дорогу, и всё. Жили бы себе дальше, но нет, вы… вы…

Тут она рассмеялась, давя каблуком старику на рёбра.

ЛИДА:
(сменив смех на строгость)
У меня к тебе один вопрос, старик. Отвечай честно, и если я прочту ложь в отражении твоих глаз, то сожгу всю эту деревню дотла. Как ты догадался, кто мы? Или ты испугался, что у нас такое вооружение, или быть может вы решили нас просто ограбить, а?
Будет смешно, если это окажется последний вариант. Ну, чего же ты теперь-то молчишь?!
ДЕД НИКОЛАЙ:
Имя.
ЛИДА:
Что, имя?
ДЕД НИКОЛАЙ:
(исчерпывающе)
Лида Синцова. Она ведь непросто пропала?

Лида была поражена и, убрав с него ногу, отходит назад.

ЛИДА:
(озадаченно)
Так значит, вы были знакомы. Да-а дед, да ты у нас прямо дедуктивный метод использовал. Собрал мозаику так быстро, что диву даюсь. Ты случаем не Шерлок Холмс на пенсии?

ДЕД НИКОЛАЙ:
Что случилось с Лидой? Она жива?!

ЛИДА:
(непринуждённо цинично)
Ну, когда мы уезжали у неё уже отпилили руку и ногу, слева и справа, прижгли, конечно, чтоб не умерла раньше времени, недаром же у неё расписан график адских процедур. Так что думаю, она ещё две недели протянет в качестве груши для битья.

Дед Николай стал подниматься на ноги, держась за спину.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(с отвращением)
Вы, хуже животных!!!
ЛИДА:
(усмехаясь)
Мы честнее животных, старик.

СМЕНА ПЛАНА:
Лида отходит к одному из снегоходов, оценивающе осматривая повреждения на корпусе от дроби.

ЛИДА:
Пойми, наши мужчины, эстеты. Они ею бы попользовались по прямому назначению, но она сказала, что у неё натуральный букет подарков Венеры. Сам должен понимать, проверить это в нынешних условиях, увы, не так-то просто, так что у неё теперь, одна судьба… груша.

К Лиде осторожно подходит молодой помощник, который был единственным, кому удалось избежать травм от перестрелки.

ВАЛЕТ:
Княгиня, может нам пора возвращаться, теперь-то людей не…

Княгиня психует и бьёт Валета лезвием по лицу.

КНЯГИНЯ:
(раздосадовано)
Вот кто тебя за язык-то тянул. Всю интригу раскрыл, недоросль.

Валет хватается за окровавленную щёку и отступает в сторону, доставая из кармана синий носовой платок, чтобы прижать глубокий порез.
Княгиня приседает на корточки, чтобы протереть в снегу нож.

КНЯГИНЯ:
А теперь, старик, вся ваша деревня расплатится за доставленные нам неудобства. Всё мы, конечно, не заберём, только то, что поместится в грузовых контейнерах на нашем транспорте. Можешь считать, что вы отделались малой кровью и лёгким испугом…

Эпизод третий
Бинарный Пепел

ЭКСТЕРЬЕР, ДЕРЕВНЯ, ПОЧТИ ПОЛНОЧЬ.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
АРТЁМ:
ОЛЯ:
ДЕД НИКОЛАЙ:
ВЛАД:
ДАРЬЯ ЕРЁМИНА:
ИННА ЕРЁМИНА:
МАРИНА:
КНЯГИНЯ:
ВАЛЕТ:
ЩУКА:
КЛЫК:
БЕЗЫМЯННЫЙ БАНДИТ
Артём с трудом открывает слипшиеся и замёрзшие от крови глаза, очнувшись от чьих-то знакомых голосов и криков. Запах горелого дерева расстилался по снежному покрову, пробуждая в памяти болезненные воспоминания о прошлом и о визите банды на снегоходах в деревню, где погибли его родители.

Этот фрагмент истории, сейчас казался ему нереальным, ведь дед Николай рассказывал ему о войне с посёлком, жители которого, якобы и сожгли его отчий дом. Так рассказывал ему старик, заверяя, что все причастные к той трагедии были сурово наказаны.

Привычные истории, теперь казались далёкими от истины и в тоже время такими знакомыми своими деталями с тем, что происходит с ним прямо сейчас. Разомкнув веки, парень увидит пляски теней на дороге и на соседних домах в свете кострища, с треском прогорающего дерева. На дворе уже был поздний вечер и в чёрном, непроглядном небе горели множество ярких дотлевающих угольков, унесённых куда-то вдаль ветром в объятьях густого дыма. Тело, словно онемело, пальцы на руках не хотели сжиматься, а ноги он и вовсе не чувствовал.

До боли знакомые, как и в обрывках воспоминаний, снегоходы, оказались загружены под завязку их вещами, тёплой одеждой и постельным бельём, связанным в мешки, что свисали с сидений по обеим сторонам, едва касаясь лыжных панелей.
Кое-как перевернувшись на бок, Артём стал свидетелем того, как за забором горел их дом.

Ворота были открыты. Во дворе близкие ему люди были под прицелом бандитов.
Марина в короткой шубке и тёплых джинсах, одетых поверх меховых сапог. Оля укуталась в белую дублёнку, топчась на месте в серых валенках. Сёстры Ерёмины были, как всегда одеты в одинаковые серые шубы, но отличались сейчас разной обувью. Одна обута в чёрные валенки, а другая в светлые унты.

Где-то вдали прозвучит непродолжительный треск деревьев, а по земле почувствуется слабая дрожь, прекратившаяся также быстро, как и началась.

СМЕНА ПЛАНА:
ОЛЯ:
(плача)
Дедушка!

Вместе с ней плакали сёстры Егоровы, но не Марина, когда их четверых отводят к открытым воротам бандиты. Одежда у ранее потрёпанных бойцов Княгини уже была залатана, очевидно, ранее они заставили девушек зашить порванную верхнюю одежду.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(хрипя)
Вы забрали всё что хотели, оставьте внучек в покое!

Княгиня ела дольки ананасов, держа одну на лезвии своего ножа над вскрытой консервной банкой.

КНЯГИНЯ:
(деловито строго)
Старик, твои внучки, мастерицы, смотри, как залатали шмотки моих парней. Да они ходовой товар, чистый и свежий, тем более, именно по твоей глупости у нас освободилось три места. Тебе остаётся лишь сделать выбор. Кто из них, твоя самая любимая внучка, ведь я могу оставить только одну красавицу на твоё попечение, а с остальными мы отправимся в далёкие края, где их ждут, не дождутся прекрасные принцы.

Марина не могла допустить, чтобы старик выбирал, кого отдавать банде на растерзание.

МАРИНА:
Дедушка, забери Олю, я позабочусь о сёстрах. Я вам обещаю, что с ними ничего не случится.

КНЯГИНЯ:
А ну цыц! Обещает она тут.

Затем Княгиня корчит жалостливую мину и смотрит на державшихся вместе сестёр Ерёминых.

КНЯГИНЯ:
(фальшиво)
Сёстры значит? Какая жалость, детки. Кажется, мои растяпы передушили всех ваших стариков и старух в деревне. Я так понимаю, они хотели освободить вашему плохому деду новую жилплощадь, а то на этом пепелище уже вряд ли можно обжиться, тем более бесполезные и лишние рты, ему ни к чему. Теперь у него на выбор три свободных дома. Поздравим старика с новосельем!
ВЛАД:
(срывая голос)
Я убью вас! Я найду и убью каждого из вас!
ВАЛЕТ:
(чуть не рассмеявшись)
Один?

СМЕНА ПЛАНА:
Валет, взвыв от боли, тут же хватается за пластырь на щеке. Влад, дождавшись, когда все бандиты отвлеклись на своего подельника, быстро достаёт из-под пояса сапожный нож, но дед Николай, заметив это, забирает у него оружие и прячет в карман спецовки. Подросток недоволен, но не замолкает.


ВЛАД:
(пытаясь напугать)
Нас здесь много, тут полно деревень и посёлков…

Княгиня, выбрасывая пустую банку в снег, приближается к подростку с дедом, который крепко держит внука за плечо.

КНЯГИНЯ:
(с угрозой)
С полудохлыми и голодными оборванцами мы здесь как-нибудь позже разберёмся, мой мальчик. А вот тебе, лучше бы прикусить свой язык. Иначе я отрежу той смелой девушке личико и оставлю красавицу здесь со стариком вместо его любимой внученьки.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(прижимая его к себе)
Молчи, Влад.

Княгиня гладит Влада по лицу и делает вид, что замахивается для пощёчины, но останавливается.

КНЯГИНЯ:
(Владу)
Слушайся дедушку, малыш.
(своим подчинённым)
Мальчики, верните старикану его внучку, а остальные прошу на борт наших нежно-снежных авиалиний, отправляемся в сказку и взрослую жизнь, девочки.

СМЕНА ПЛАНА:
После этих слов банда выходит на дорогу, силком выводя девушек к работающим на холостом ходу снегоходам при свете кострища, переступая через трупы Василия, Егора и Димы, чьи вещи были расстёгнуты, а карманы вывернуты наружу. Один из бандитов останавливается возле Артёма, рядом с которым лежала подписанная авторучкой разорванная на почти равные половины толстая тетрадь. Название гласило – бинарная и троичная симметричная система счисления для квантовых переменных частиц в зеркальной проекции во внешней и внутренней среде. Мужчина в заделанной заплатками дублёнке, наклоняется над записями и, подобрав обе части, замечает, что тело парня сменило положение.

ЩУКА:
(как можно тише)
Если хочешь жить, даже не вздумай дёргаться, пока мы не уедем.

На странное поведение обращает внимание один из бандитов в залатанном пуховике, державший Марину за руку.

КЛЫК:
Ты с кем там говоришь, Щука?
ЩУКА:
(поднимая тетрадь)
Я говорю, математика им ни хрена не пригодилась.

И махает над головой порванной тетрадью, а после, замахнувшись, бросает обе половинки в горящий дом.

СМЕНА ПЛАНА:
Догнав своих, он помогает усадить девушек на снегоходы и для надёжности привязывает их к багажу, своими фирменными узлами.

Княгиня по-хозяйски проходит рядом с транспортом, оценивающе осматривая закреплённые вещи, грациозно обходит раздетые и разутые трупы своих бывших друзей, а затем подзывает к себе старика с внуками, помахав им ладонью.

КНЯГИНЯ:
Подойдите-ка сюда. Что же вы, как не родные. Попрощайтесь с девочками, больше вы с ними, никогда не увидитесь.

СМЕНА ПЛАНА:
Дед Николай наказывает Владу незаметно увести младшую сестру, а сам выходит за ворота и, опустив плечи от бессилия, направляется к снегоходам, на которых уже устроились бандиты, надев маски и защитные очки. Княгиня по-барски похлопывает подошедшего деда и прижимает его к себе сбоку.

СМЕНА ПЛАНА:
КНЯГИНЯ:
Видишь дед, мы твоих девочек, тепло одели, даже очки подарили и на ремни безопасности застегнули. Теперь они будут целы и невредимы. Посмотрят мир, узнают жизнь, вкус анархии, её истинный смак, где дозволено всё и всем, у кого хватает смелости и яичницы. А теперь прощайтесь. Нам пора в путь дорогу, а то задержались мы у вас.
ИННА ЕРЁМИНА:
(умоляя)
Дедушка, пожалуйста, скажите им, пусть нас отпустят.
ДЕД НИКОЛАЙ:
(беспомощно)
Простите меня внученьки, простите меня.
КНЯГИНЯ:
(осуждающе)
Кто же так прощается, старик? Смотри как нужно.
(пленённым девушкам)
Прощайте мои дорогие, больше мы с вами никогда не увидимся, но вас ожидают новые приключения, новые знакомые и большой, прекрасный мир, где вас многому научат, и вы больше не будете гнить в этой деревне. Живи ярко, красиво и умри молодым. Видел как нужно, повтори. Можешь своими словами, а то как-то не по-людски получается.
ДЕД НИКОЛАЙ:
(выдавливая из себя слова)
Прощайте девочки… Нет, не так.

Княгиня крепче прижимает старика к себе, а затем ослабляет хватку, чтобы он перевёл дыхание.

КНЯГИНЯ:
(приободряя)
Ну же, старик. Я в тебя верю.

Дед Николай собирается с силами и убирает правую руку в карман спецовки.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(виновато)
Простите меня за всё. Я не хочу с вами прощаться, поэтому я не позволю им вас забрать.
Княгиня усмехается над его словами, неодобрительно покачивая головой.
КНЯГИНЯ:
И что же ты…

Закончить вопрос она не успевает, из-за того, что старик сбрасывает с себя руку Княгини и, зайдя ей за спину, приставляет к её горлу короткий сапожный нож.

ДЕД НИКОЛАЙ:
Бросайте оружие к моим воротам, бегом я сказал!

Дед Николай, для надёжности заламывает заложнице левую руку за спину, пока бандиты неохотно снимали с себя пистолеты.

ДЕД НИКОЛАЙ:
Я сказал всё оружие, включая то, что было у ваших мертвецов и у моих ребят. Обоймы также не забудьте и наши патроны от ружей.
КНЯГИНЯ:
(злобно)
Старик, ты испытываешь моё терпение.
ДЕД НИКОЛАЙ:
(поторапливая)
Живее, иначе я перережу ей горло.

СМЕНА ПЛАНА:
Для большей убедительности дед Николай делает лёгкий надрез у заложницы на шее, пустив ей кровь. Княгиня чувствует струйку своей тёплой крови, стекающую под одежду.

КНЯГИНЯ:
(испуганно)
Делайте, что он говорит!
(деду Николаю, скрипя зубами)
Старик, ты пожалеешь об этом.

СМЕНА ПЛАНА:
Переглянувшись между собой, бандиты неохотно выполняют его требование и выбрасывают пистолеты к воротам, а вслед за ними ружья, обоймы и коробку с картечью.

ДЕД НИКОЛАЙ:
А теперь отвяжите девочек и сбросьте все наши вещи на снег.

Дед Николай отходит от снегоходов на пару шагов назад и в сторону, чтобы в случае если у убийц окажется запасное оружие, то им было бы трудно его пристрелить, не задев Княгиню.

КНЯГИНЯ:
(пытаясь торговаться)
Эти вещи твой долг за моих людей.
СМЕНА ПЛАНА:
К этому моменту её люди уже освободили девушек и те наконец-то отбежали от бандитов к горящему дому.

СМЕНА ПЛАНА:
ДЕД НИКОЛАЙ:
Мой долг, это ваши целые волчьи шкуры.
(Марине, не сводя глаз с бандитов)

Марина подбери оружие и держи их на мушке.
Девушка слушается старика и подбирает пистолет-пулемёт, отряхнув его от снега, прогоняя сестёр с улицы во двор к Владу с Олей. И прежде чем направить оружие в сторону незваных гостей, она осматривает диковинный хромированный корпус с мелкими подвижными деталями, складным прикладом, короткой съёмной ручкой фиксатора под пламегасителем и индикатором на обойме.

СМЕНА ПЛАНА:
Дождавшись, когда все их вещи окажутся на дороге, дед Николай отходит к ближайшему ружью и, отпуская заложницу, толкает её к снегоходам. Тут же поднимая двустволку и, проверив заряжено ли оно, он подбирает коробку с картечью и спешно вкладывает патроны в пустые стволы. Взведя оба бойка, дед прицеливается и просто ждёт, когда они уедут и оставят их в покое.

КНЯГИНЯ:
(забираясь на снегоход и сжимая рану на шее)
Мы вернёмся, старик.
В это время ещё один пистолет подбирает подоспевший Влад.
ДЕД НИКОЛАЙ:
Проваливайте уже отсюда. А если вздумаете вернуться, то вас будет ждать та же судьба, что и ваших предшественников.
КНЯГИНЯ:
(озадаченно, слезая со снегохода)
Наших предшественников? О чём это ты, старик?
ДЕД НИКОЛАЙ:
О том, что вы не первые с кем нам приходилось бороться и побеждать, а теперь вернись на место.

Княгиня стала прояснять для себя суть произошедшего побоища сегодня.

КНЯГИНЯ:
(задумчиво)
Э-э нет, старик. Теперь твоё рвение приобретает куда более чёткие мотивы, ведь ты знал, чего от нас ожидать, потому что уже сталкивался с нашим братом.
(раскладывая для себя всё по полочкам)
За последние лет пятнадцать, разведгрупп было отправлено на восток, около двадцати. Почти половина вернулась с пустыми руками, другая половина нашла что искала, а ещё три группы пропали без вести. Одних нашли мёртвыми, мы за них отомстили, других нашли живыми, но позже и они стали мёртвыми, когда выяснилось, что это были дезертиры. А вот с третьими было много непонятного, как сквозь землю провалились. Теперь же всё ясно, группа Моцарта, чистокровного немецкого аристократа, погибла в вашем захолустье. Эх, какой был мужчина, любил классику, тяжёлую музыку, живопись и огонь в большом количестве. Всегда поражала его страсть к необузданному пламени.

МАРИНА:
Теперь ты знаешь, что мы будем готовы к вашему возвращению.
КНЯГИНЯ:
(смеясь над ними)
Нет, не будете вы готовы. Будь это так, то вы оповестили бы округу сигнальной ракетой или факелом, или чем-то, что привлекло бы внимание ваших соседей на большом расстоянии, когда мы только прибыли. Это значит, что либо вы не так дружны, либо больше половины народу здесь передохло или вы просто конченые, которым просто повезло справиться с малым отрядом разведчиков. Думаю, Лида ответит мне на эти вопросы за награду, типа выстрела в голову.
ДЕД НИКОЛАЙ:
(устало)
Проваливайте же вы, наконец!

Дед стреляет со злости с обоих стволов Княгине под ноги и начинает спешно заряжать ружьё трясущимися руками.

КНЯГИНЯ:
(предупреждая)
Марина, Влад, а вы в курсе, что забыли снять пистолеты с предохранителя? А вдруг вам уже сейчас надо стрелять.
ДЕД НИКОЛАЙ:
(Марине и Владу)
Не слушайте. Она заговаривает вам…

СМЕНА ПЛАНА:
Пока молодые повелись на уловку и стали искать отсутствующий предохранитель, а дед ронял патрон за патроном дрожащими пальцами, главарь банды прячет руки в рукава и достаёт из них два дамских пистолета. Восемь тихих хлопков и все трое падают на землю. Княгиня подходит к лежащему деду и выбивает ногой из его рук двустволку.

КНЯГИНЯ:
(остервенело ругаясь)
Твари дрожащие! Будь вы достойны жизни, то держали бы её в железном кулаке и убили бы нас при первой же возможности, а все эти игры в благородство, заканчиваются именно так и никак иначе. И прежде чем ты умрёшь, я хочу, чтобы ты знал.
Ради тебя я превращу остаток жизни твоей внучки в самое настоящее адское сафари, за которое она будет проклинать именно тебя, до конца своих дней. И можешь не сомневаться, больше месяца она точно не протянет.
АРТЁМ:
(обессилено, кое-как привстав на колени)
Вы ошибаетесь.
Княгиня направила пистолет в сторону выжившего.
КНЯГИНЯ:
(недоумевая)
Кто из вас, олухов, умудрился спустить две обоймы в молоко? Быстро исправь ошибку, косарь.

СМЕНА ПЛАНА:
Провинившийся Щука с негодованием сплёвывает в снег и, спрыгнув со снегохода, снимает с левого борта крышку, за которой лежит сложенный автомат АК-107 с шестью обоймами парно связанными синей клейкой лентой. Подбежав к парню, он бьёт его ногой в грудь и, передёрнув затвор, сделал одиночный выстрел рядом с головой Артёма.

ЩУКА:
(шипя от негодования)
Эта пуля, твоя последняя удача.

Щука переключает автомат в автоматический режим.

ЩУКА:
Теперь вся эта обойма, исправит ошибку твоей случайной фортуны…

Эпизод №4
Шёпот зеркал и пламенное прощание
ЭКСТЕРЬЕР, ЗАСНЕЖЕННАЯ СОПКА В ПАРЕ КИЛОМЕТРАХ ОТ ДЕРЕВНИ, НЕСКОЛЬКИМИ МИНУТАМИ РАНЕЕ.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
СТРАННИК:
Странник уже полчаса как приметил горящий дом почти на окраине деревни, в паре километрах от него. Выбрав удобную позицию для разведки на склоне сопки, он изучал обстановку через бинокль и выяснил, что происходит банальный грабёж или восстановление некоего подобия справедливости.

СТРАННИК:
Очевидно, та перестрелка, которую я слышал несколько часов назад, произошла здесь.
Его наблюдение подтверждалось наличием трупов и с той и с другой стороны.
СТРАННИК:
(констатируя)
Кто прав, кто виноват, выяснять не следует, согласно инструкциям, во избежание вооружённого конфликта, не связанного с основной задачей.
Вот только его внимание привлекает одежда старика, стоявшего рядом с подростком, которую в потёмках и даже при свете кострища, солдату было трудно рассмотреть более детально через бинокль. За забором возле открытых ворот также кто-то присутствовал, но разглядеть их было весьма проблематично.
СТРАННИК:
(полушёпотом)
Стоит ли проверить, Странник? Согласно описанию он должен быть выше и шире в плечах. А если он где-то в деревне и дал поносить свою спецовку соседу на время. Хм. Всё может быть. Надо подобраться на дистанцию в триста метров с северо-востока. Темнота скроет моё местоположение, а ближайший дом, примет на себя ответный огонь, в случае если потребуется вмешаться в местный конфликт. Приоритет – спецодежда закрытого института физических наук «42\27/81». Если проще, «Сторонняя Параллель»…

СМЕНА ПЛАНА:
Спуск с сопки на лыжах был занимательным с учётом того, что в очках ночного видения видны не все детали ландшафта, особенно скрытые под толщей снега, поэтому Странник, по воле случая срезает маршрут на несколько минут из-за схода слабой лавины. К счастью для него никто не придал значения спровоцированной им стихии, перемоловшей несколько некрепких деревьев, так что ему удалось избежать раннего обнаружения.

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР, В СОТНЯХ МЕТРАХ ОТ ДЕРЕВНИ, ЗАПОЛНОЧЬ.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
СТРАННИК:
Несколько минут спустя, Странник останавливается в трёхстах с лишним метрах от деревни с правой стороны дороги на въезде.
Достав бинокль, он пытается рассмотреть спецодежду на старике, который вышел на дорогу, но его заслонила женщина в размалёванной шубе, прижав его к себе возле снегоходов. Не дожидаясь, когда они сменят расстановку, Странник решил выдвинуться к намеченной точке за домом в ста метрах от него, откуда открывалась отличная позиция для дистанционного боя под прикрытием обвалившегося здания.

СТРАННИК:
(полушёпотом)
Выдвигаюсь к назначенной точке.

Убрав бинокль, Странник проезжает ещё метров шестьдесят, когда неожиданно старик закричал на приезжих, укрываясь за женщиной. Ситуация накалялась, поэтому Странник наконец-то снимает со спины бесшумную снайперскую винтовку «Вал», последней неофициальной модификации. Прильнув к оптическому прицелу и активировав системы калибровки дистанции, расчёта скорости ветра, температуры воздуха и атмосферного давления, он старается рассмотреть спецовку на пожилом человеке.

Как оказалось, часть отличительных деталей отсутствовала, таких как наплечный логотип, характерные кармашки по бокам и прошивка белыми нитками на уголках воротника. Только вот мех капюшона за спиной деда и силуэт выцветшей эмблемы института физических наук, точно соответствовали приметам разыскиваемого учёного. Наблюдая за тем, как развиваются события на дороге перед горящим домом, Страннику становится ясно, что приезжие - бандиты, желавшие непросто ограбить, но и забрать в рабство родных и близких старика.

СТРАННИК:
(полушёпотом)
Синхронизация. Соответствие объекта розыскному делу, равна…

Вдруг, Странник слышит за спиной необычную активность, как будто кто-то не один обходит его со спины и в подтверждение этих наблюдений ему ответил рычанием невидимый хищник, а затем ещё один, и так до тех пор, пока рык не превратился в какофонию оскалившейся стаи. Медленно опуская винтовку на уровень плеч, Странник аккуратно оборачивается к восемнадцати блюдцам, блестящим в зрачках ощетинившихся серых волков.

Свет от кострища был слабее на таком расстоянии, но даже при таком раскладе у него оставалось с каждой секундой меньше времени до того момента, пока вожак стаи не решится первым вцепиться ему в горло. А вычислить вожака в темноте среди окружающих пар бледных глаз, было задачей из разряда немыслимых.
Единственное что он успевал, так это включить лазерный указатель, причём в видимом для человеческого зрения спектре, что могло раскрыть его позицию, раньше допустимого срока. Секунды тикали, бросится один волк, бросятся сразу все, блюдца мерцали всё слабее и слабее, превращая хищников практически в невидимок.

Стрельба, пускай даже бесшумная, но не точная, по множеству живых мишеней, спровоцирует агонизирующий вой умирающих зверей, что может привести к нежелательным последствиям как для старика и его близких, так и для разыскиваемого им учёного.

Оставалось сделать непростой выбор. Стрелять прямо сейчас без лазерной указки на звук и между горящих глаз с повышенным риском оказаться съеденным волками из-за вероятности большого количества промахов. Активировать указку и привлечь внимание со стороны деревни с риском получить пулю в спину от плохих и хороших парней. И последний, самый долгий по времени реализации и замедляющий его в плане мобильности и реакции на возможную угрозу в момент набрасывания на глаза очков ночного видения.

В какой-то момент прозвучал выстрел из ружья, и всё прекратилось, движение, рычание. Волки замерли от неожиданности и на короткое время оказались в некоем замешательстве от попыток понять, не по ним ли это стреляли. Странник тут же накидывает на глаза очки, преобразившие тьму в зелёную тональность с силуэтами зверей.

Выстрел за выстрелом он сокращает количество волков вокруг себя бесшумно и без предсмертной агонии, но как оказалось один из хищников всё-таки смог его удивить своей невероятной реакцией.

Хищник вцепляется клыками в Вал и вырывает его из рук, спровоцировав предпоследний выстрел, оставив обойму, рассчитанную на десять девятимиллиметровых патронов в снайперском режиме, пустой. Всё или ничего. Нож из скрытых ножен на рукаве пришёлся, кстати, когда, очевидно вожак, приготовился к решающему броску на свою жертву, не осознавая, что его цель в обличие одного из лучших хищников из рода человеческого, погубившего их общий дом в одно мгновение, будет ждать его прыжка.

Восемь хлопков со стороны деревни сбили настрой серого зверя, и он замешкался в момент подготовки броска, что его и погубило. Человек дождался ошибки и заплатил быстрым безболезненным, но смертельным ударом ножа волку в основание черепа.

Торопливо вытирая кровь о рукав, солдат убрал лезвие в ножны, поднимая винтовку и занимая позицию среди бездыханных тел хищников, одновременно с этим освобождая обувь от креплений на лыжах.

Прильнув к прицелу, он стал свидетелем драматических событий, которые приближались к печальной развязке. Женщина в раскрашенной шубе готовилась застрелить старика, который мог знать что-то о разыскиваемом им человеке, мужчина в дублёнке, уже сделал предупредительный выстрел рядом с раненой жертвой, намереваясь добить парня с окровавленным лицом.

СТРАННИК:
Простите, но у меня один выстрел.

Выбрав мишень, солдат задержал дыхание, замедлив биение собственного сердца и выждав мгновение затишья между ударами, спустил курок.
Далее он спешно достал запасную обойму девятимиллиметровых, но уже объёмом под тридцать патронов, переключая винтовку одновременно с перезарядкой в режим полуавтоматического огня…

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР, ДЕРЕВНЯ, ЗАПОЛНОЧЬ.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
АРТЁМ:
ОЛЯ:
ДЕД НИКОЛАЙ:
ВЛАД:
ДАРЬЯ ЕРЁМИНА:
ИННА ЕРЁМИНА:
МАРИНА:
КНЯГИНЯ:
БРАТ КНЯГИНИ:
ВАЛЕТ:
ЩУКА:
КЛЫК:
БЕЗЫМЯННЫЙ БАНДИТ
СТРАННИК:

ЩУКА:
Теперь вся эта обойма, исправит ошибку твоей случайной фортуны.

В эту секунду Щука чувствует, как у него перед лицом просвистела пуля, едва задев кожу на скуле тёплым потоком воздуха. Он резко оглядывается в сторону, откуда, как ему показалось, был произведён бесшумный выстрел, но не решается сообщать об этом Княгине.
АРТЁМ:
(с надрывом)
Моцарт жив!

Своим заявлением, Артём ещё больше обескуражил Щуку, заставив того замешкаться и оглянуться на командиршу. С плохими предчувствиями, Щука также всматривается в темноту за дорогой. Княгиня была готова выстрелить раненому деду в лицо, но она решила повременить с казнью.

КНЯГИНЯ:
(сомневаясь)
Что ты несёшь? Старик, ясно дал понять, что он мёртв.
АРТЁМ:
(настойчиво)
Его держат под замком, и только я знаю, где и у кого.

Артём вынуждал нависшего над ним бандита ожидать окончательного решения Княгини, который явно нервничал по неизвестной для раненного парня причине.

КНЯГИНЯ:
(недоверчиво)
Ты врёшь, никто бы не стал столько лет, кормить такое животное.

Артём наблюдал, как терзают сомнения эту властную даму.

АРТЁМ:
(напоминая)
Как вы и сказали, благородство нас погубит. А значит, никто, кроме нас.
КНЯГИНЯ:
(размышляя)
Если всё так, как ты говоришь. Тогда укажешь дорогу, а чтобы ты понял, насколько всё серьёзно. Для наглядности, я вышибу этому лживому куску…

СМЕНА ПЛАНА:
Три пули пробивают кисть Княгини и выбивают пистолет из её рук. Дама даже не вскрикнула, а лишь с удивлением рассматривает окровавленные отверстия в тёмной перчатке, после чего оглядывается в сторону, откуда произошли бесшумные выстрелы.

КНЯГИНЯ:
У нас гости!

Тут же вторая очередь ударила её в грудь, опрокинув княгиню на дорогу.

КНЯГИНЯ:
(с удушливым хрипом)
Убить их всех до единого!

СМЕНА ПЛАНА:
Щука приподнимает Артёма за шиворот и, присев на одно колено, укрывается за ним, уложив АК цевьём на его плечо. Валет и Клык прячутся за снегоходы, пока их замешкавшийся подельник, пытается, сидя за рулём, извлечь автомат из тайника. Короткая очередь прошивает округлённое стекло над приборной панелью, разворотив бандиту правое плечо, вынуждая его свалиться с сиденья и укрыться за транспортом.
Примерно определив, откуда последний раз стреляли, Щука приготовился открыть огонь по скрытому снайперу и вдруг, качнув головой в сторону, безмолвно валится в снег из-за сквозной раны в обоих висках. Валет и Клык высовываются из-за укрытия и начинают стрелять в темноту за дорогой, откуда примерно, судя по разбитому стеклу, вёлся обстрел по ним.

Клык довольно быстро расстреливает обойму без остановки и, укрывшись за снегоходом, тут же заряжает вторую, прикреплённую к использованной пустышке клейкой, синей лентой. Валет прячется вслед за ним для перезарядки, где обнаруживает друга с простреленным лбом. Раненый в плечо бандит, почти также сидит на снегу, опустив голову с дырой вместо глаза. Оставшись один, молодой меняет обойму, передёргивает затвор и ведёт стрельбу в непроглядную тьму за домами, до тех пор, пока и сам не ловит пулю в голову.

СМЕНА ПЛАНА:
Княгиня переворачивается на бок, прикрывая в ладонях телефон у себя перед лицом, и выбирает в адресной книге строку - брат. Идёт видео-звонок, затем на экране появляется круглолицый мужчина, идущий на фоне стерильных помещений. 

КНЯГИНЯ:
(по телефону)
Братик, меня сейчас убивать будут. Эта сука нас подставила, накажи её так, чтобы то, что мы с ней сделали, для неё показалось тайским массажем. И это они отряд Моцарта уложили. Я отомстила, но здесь ещё остались дети, девочки, забери их, накажи за нас…
БРАТ КНЯГИНИ:
(сурово)
Передай трубку кому-нибудь из этих уродов. Я им объясню, с кем они имеют дело.

Княгиня, испуганно озирается по сторонам, но никого не видит.

КНЯГИНЯ:
Я никого не вижу, они стреляют из темноты. Это снайперы, братик. Меня в любой момент могут грохнуть.

Брат княгини входит в какой-то кабинет, где садится за стол.

БРАТ КНЯГИНИ:
(убаюкивая)
Я в тебя верю, сестрёнка. Мы с тобой ещё увидимся, здесь или там. Зеркала не врут. А сейчас, удиви их нашими новыми фокусами.
КНЯГИНЯ:
(повторяя, как молитву)
Зеркала не врут.
(осторожно)
А разве можно, вот так в открытую, здесь за периметром? Нас не накажут?

Брат княгини отвлекается на что-то, и проводит какие-то манипуляции под быстрое щёлканье клавиатуры.

БРАТ КНЯГИНИ:
(заверяя)
Тебе всё можно, а к ним у меня найдётся подход. Всё, расширяем периметр. Если справишься, вместе накажем виновных. Главное помни, не ради этого, мы в это вписались.

Княгиня целует экран с улыбкой на лице.

КНЯГИНЯ:
(с облегчением)
Спасибо братец, я не подведу. Надеюсь, батареи хватит на представление.

После этих слов она сгибает телефон вдоль экрана, сложив в подобие треугольника, и вдавливает устройство в снег так, что на виду остаётся тонкий уголок с полосой панорамной микрокамеры в 360 градусов. Экран тут же тухнет, и планшет становится практически незаметным на дороге.

СМЕНА ПЛАНА:
Артём слышал странный разговор Княгини с её братом, и спешит предупредить невидимых спасителей об угрозе, но его крик, прерывает волна новых давно забытых звуков, голосов и нескончаемого, трудного для понимания шёпота, отражающихся в мозгу невыносимым эхом из гула голосов и шумов, разрывающих его голову адской болью.
«Не ищите ответы, раньше времени, ищите правильные вопросы там, где никто не искал, не ищите периметр, он сам к вам придёт. …Не забывать былые ошибки, ключи не для дверей, ими не открывайте сторонние грани. Вас там не ждут, вас там накажут, нас всех найдут, никто не спрячется, никто не сбежит. Срывайте печати, печати не лгут, печати нужно вернуть. Старайтесь услышать, шёпот, совет, это обрывки, но печати нужно вернуть, ни сразу, ни после дождя, в назначенный час. Широта, долгота, координаты, таймер обратный отсчёт, скоро всё по нулям. 74 градуса северной широты»…

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР, ДЕРЕВНЯ, ЗАПОЛНОЧЬ. МЕТАМОРФОЗА ЛОКАЦИИ.
Шёпот и шум резко прекращаются. Лёжа на снегу и держась за голову, парень широко раскрыл глаза, глядя в непроглядную небесную темноту, где видит мерцающую точку, недвижимую и такую знакомую. Вслед за ней появилась ещё и ещё одна, и так до тех пор, пока ночь не прорезала призрачным светом половинка Луны в окружении звёзд и гигантских колец мегалитов на её орбите.

И только сейчас Артём замечает на небосводе почти идентичную полосу от искусственного кольца, тянувшееся с севера на юг, которое через миг приходит в движение и, разрывая облака, как гребень устремляется за горизонт.

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР, ДЕРЕВНЯ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ.
Из темноты на дорогу выходит человек в облегчённом, военном обмундирование камуфляжной белой раскраски, с меховым капюшоном за спиной и шерстяной шапкой поверх лыжной маски и в тактических очках тёмно-зелёного цвета. Судя по винтовке, это был снайпер, выверено делающий каждый свой шаг в белоснежных унтах с вещмешком за плечами, необычно компактно собранный в идеальный прямоугольник, прикрывая уплотнённым верхом ему голову. Спаситель аккуратно подходит к лежащему на дороге старику, держа под прицелом неуравновешенную даму.

Странник срывает с липучек на левой перчатке две тряпичных фаланги, освободив средний и указательный пальцы, приседает на колено и, осмотрев раны, проверяет у деда Николая пульс.

СТРАННИК:
(снимая с себя вещмешок и откладывая его в сторону)
Парень! Сам идти можешь?

Артём кое-как поднимается на онемевшие от холода ноги, озираясь вокруг. Он продолжает видеть чистое от ядерной завесы небо, освещённые окрестности под светом луны, на которые наслаивается иллюзорный, летний слой зазеркалья.

АРТЁМ:
(неуверенно)
Могу.

Оля осторожно выглядывает со двора вместе с сёстрами Ерёмиными.

ОЛЯ:
(взволновано)
Дедушка!
СТРАННИК:
(указывая рукой вглубь деревни)
Девушки, помогите парню, отведите его в один из тех жилых домов.

Странник не упускает из виду Княгиню, вставшую слишком уверенно на ноги для человека, которому совсем недавно очередью попали в грудь.



КНЯГИНЯ:
(злобно)
Правильно, валите отсюда! Как можно дальше бегите. Мне бы не хотелось раньше времени с вами заканчивать, так что подождите в сторонке.
СТРАННИК:
(более-менее тактично)
Лучше молча, постойте, дамочка, и руки, так чтобы я видел, держите повыше.

Странник держит её под прицелом и одновременно с этим достаёт свободной рукой из разгрузки аптечку. Раскрыв белый футляр с тонким красным крестом, он извлекает оттуда ампулу и, проведя по краю окружности глушителя винтовки пустым верхом стеклянного сосуда, с лёгкостью срывает крышку-пустышку большим пальцем. Манипуляции военного вызывают у княгини интерес, вынуждая наблюдать за тем, как легко, и уверено человек в маске выполняет свою работу.

СТРАННИК:
(повысив тон)
Девушки!

Девчонки застыли на месте, в состоянии шока рассматривая тела павших родственников и соседей, пока Странник набирает коротким железным шприцом со светящейся красной иглой лекарство из ампулы.

СТРАННИК:
(громче)
Очнитесь!
(дождавшись реакции девушек)
Выполняйте задачу! Уведите раненого в безопасное место.
ДАРЬЯ ЕРЁМИНА:
(нерешительно)
Может вам помочь?

Дарья с опаской поглядывает то на Княгиню, то на Странника.

СТРАННИК:
Здесь я сам справлюсь. И сделаю всё, что смогу для вашего дедушки.

Странник отбрасывает пустую стекляшку и, отодвинув ворот кофты вниз под раскрытой спецовкой на груди у деда, придавит коленом одежду, чтобы она не вернулась в прежнее состояние. После он вводит иглу старику под ключицу и делает инъекцию.
Оля выходит на дорогу в состоянии апатии, оглядываясь на тела близких ей людей.

ОЛЯ:
(отстранённо)
А Влад и Марина, им ведь тоже нужно чем-то помочь, Дима, всегда таскал меня на плечах, Егорка дурак, но не злой, а Вася большой и добрый человек, всегда старался оградить нас от нашей собственной глупости. Им ты тоже поможешь?

Странник поправляет кофту у деда, а после достаёт из футляра три плотных чёрных квадратных пластыря, продолжая удерживать княгиню на мушке винтовки.


СТРАННИК:
(уклончиво)
Не могу ничего гарантировать, но я обещаю, что постараюсь сделать для них всё, что в моих силах. В общем, я позабочусь о них.
ОЛЯ:
(с наивной надеждой в несбыточное чудо)
Обещаешь?
СТРАННИК:
(подбирая слова)
Даю слово... А сейчас прошу, без лишних разговоров, помогите своему другу. Ему необходимо в тепло, и самое главное, не выходите на улицу, пока я сам к вам не приду. Всё понятно?
ИННА ЕРЁМИНА:
Понятно.

Сёстры спешно идут к едва стоящему на ногах Артёму, находящемуся в плену иллюзий наяву и, подняв его под руки, направились к своему дому, где уже их не ждали. Дарья Ерёмина, берёт Олю за руку и тянет за собой.

ДАРЬЯ ЕРЁМИНА:
Оля пойдём!

Княгиня провожает местных жителей хищным взглядом.

КНЯГИНЯ:
(с издёвкой)
А что им делать, если ты не вернёшься?



СТРАННИК:
На вашем месте, я бы переживал о том, что вы ответите мне на такие вопросы – кто вы, откуда, на кого работаете, и каких целей добиваетесь!?

Не стал отвечать на пустые угрозы снайпер, приклеивая поочерёдно, поверх одежды над пулевыми ранениями деда тёмные пластыри, которые под теплом его перчаток, стали просачиваться сквозь ткань, заполняя повреждённую плоть.

КНЯГИНЯ:
(самоуверенно решив подыграть)
Во-первых, вы говорите с Княгиней, во-вторых, я прибыла из периметра. В-третьих, это по секрету, который вы обязательно унесёте с собою в могилу. Мы за истинную анархию, а наша цель – радоваться жизни и вычищать рабов забытых идей и унылых ограничений.

Странник проверяет пульс деда.

СТРАННИК:
(уточняя)
И где же ваш периметр?
КНЯГИНЯ:
(ехидно улыбаясь)
Он уже здесь. Хотя вы, конечно же, не видите, поскольку не избраны.
СТРАННИК:
Тогда кем избраны вы?
КНЯГИНЯ:
(усмехнувшись)
Хитро, подловил ты меня.

Княгиня расстёгивает шубу.

КНЯГИНЯ:
Здесь стало немного жарковато. Может мне раздеться? Душно-то как.
СТРАННИК:
(почуяв что-то неладное)
Прекращайте этот цирк.

Княгиня размахивает раскрытой шубой, словно веером, чтобы унять жар.

КНЯГИНЯ:
(рассуждая)
А ведь ты здесь, неслучайно, верно? У тебя здесь своя цель, как и у тех, кто тебя прикрывал. Военная выправка, тактика. Как же быстро вы с нами разделались, а меня… пожалели, наверное. Или вы хотите от меня чего-то ещё? Или не от меня?

Странник поднимается и прижимает винтовку к плечу, держась за цевьё.

СТРАННИК:
(строго)
Стойте спокойно, и не делайте резких движений.

Княгиня останавливает свои телодвижения с озадаченным видом, будто исполняя его волю.

КНЯГИНЯ:
(складывая для себя мозаику)
Так всё дело в старике? Он вам нужен? И что в нём особенного? Может дело в куртке с чужого плеча, ведь она ему великовата будет, да и не похож он на физика-ядерщика. Физика-ядерщика, о котором он может что-то знает. Цифры, расчёты, бинарный код или что там было в тетради. Ах да, теперь его труды всего лишь бинарный пепел.

СМЕНА ПЛАНА:
Странник осторожно подходит к княгине.

СТРАННИК:
(настороженно)
О чём вы?

Она расплывается в улыбке, заметив его заинтересованность.






КНЯГИНЯ:
(поясняя)
Старик рассказал, что сегодня поминки некоего профессора Ярцева, девять дней и всё такое. Так что зря трудишься. Мог хотя бы молодых расспросить, а не от покойника ждать ответов. Уже может быть ушли бы спокойно домой, а не искушали меня своими загадками.

СТРАННИК:
(решая, казнить или не казнить княгиню)
Хватит выступлений на публику, которой здесь нет.

Приблизившись достаточно близко, странник замечает, что под окровавленной перчаткой княгини неповреждённая кисть, а на её груди, за порванной кофтой красовался бронежилет с тремя сплющенными пулями.

СТРАННИК:
Поднимите руки и повернитесь спиной ко мне.
КНЯГИНЯ:
(изображая испуг)
Хотите казнить меня? Боитесь смотреть своим жертвам в лицо?
СТРАННИК:
(доставая из разгрузки пластиковую ленту наручников)
Я намерен надеть на вас наручники, так что успокойтесь.

Княгиня, дрожит, то ли от холода, то ли от страха и поворачивается к нему спиной.

КНЯГИНЯ:
(наигранно)
Как пошло это звучит. Вы меня пугаете! Я не хочу так умирать!
(по-хозяйски строго)
Не хочу и не буду.

Женщина закутывается в шубу, накинув на голову меховой капюшон, и подпрыгивает на месте, зависнув в воздухе, поджав под себя ноги. Странник бьёт носком своей обуви снег на дороге, так чтобы его завеса с белыми ломтями прошла под странным явлением. К его удивлению снежная волна проходит без каких-либо затруднений. Удерживая ВАЛ в правой руке, он подходит к Галине, оттолкнув ногой в сторону разряженный, дамский пистолет, лежащий в снегу, и протягивает левую руку к капюшону женщины. У него за спиной с хрипом очнётся старик и, увидев происходящее, попытается остановить его.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(с хрипом)
Это ловушка, там…

Сильный кашель с кровью не позволяет деду закончить. Странник тянет капюшон с головы Княгини и срывает на землю шубу, открывая перед собой идеальное овальное зеркало высотой чуть больше полутора метра. Оно парило в воздухе и отражало лето, обычную деревенскую жизнь, суету, чужие заботы и странника. Образ Княгини стал формироваться из его призрачного дублёра.



КНЯГИНЯ:
(приглушённо из зазеркалья)
Я же говорила, что стало жарко.

Странник тут же стреляет в зеркало очередью, оставив на нём лишь три точки с узорными разводами из трещин, на фоне которых в сторону Княгини вырывались осколки стекла, царапая кожу на её приближающемся самодовольном лице. Странник падает на снег с окровавленной шеей и двумя попаданиями в бронежилет. Рана оказывается сквозной, и странник, недолго думая, сжимает в кулаке снежный ком и бросает его в зеркало.

На поверхности зеркала остаются белые хлопья разбившегося снаряда. Поступок Странника рассмешил Княгиню настолько, что она впала в истерику от его беспомощности перед ней. Используя шарф в качестве жгута, чтобы остановить кровотечение, Странник перекатом через голову под зеркалом подобрал разукрашенную шубу и набросил её с тыльной стороны поверх отражающей поверхности. Но в эту минуту отражение проецируется и на обратной, тёмной стороне, где в летнем зазеркалье стояла Княгиня с пистолетом в руке.

КНЯГИНЯ:
(грозно)
Думаешь, от меня так просто отделаться?

Странник, спешно застёгивает шубу на пару пуговиц, закрывая женщине обзор, и уходит в сторону. Сразу после этого звучат тихие хлопки, треск зеркала и сквозь шубу замедленно вырываются осколки. Пули ушли в обвалившийся дом через дорогу.

КНЯГИНЯ:
(игриво)
Не прячься от меня, солдатик. Здесь стало так скучно без вас и ваших испуганных глаз. Лучше не зли меня, мальчик, а не то, я иду искать.

Шуба падает на снег, словно зеркало растворилось в воздухе.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(прокашлявшись)
Парень, пока она в зеркале, её не убить. Я уже сталкивался с подобным. Мы столкнулись с ним десять лет назад и заплатили высокую цену за победу над одним человеком из зазеркалья.

Странник осматривается вокруг, держа винтовку наготове.

СТРАННИК:
(поторапливая)
Скажите, как её остановить, без предысторий и лишней информации.
ДЕД НИКОЛАЙ:
Мы выманили его из зазеркалья, лишь с пятой попытки.
Дед Николай поддаётся тяжёлым воспоминаниям.
ДЕД НИКОЛАЙ:
(сокрушаясь)
Боже, сколько людей мы тогда потеряли.
СТРАННИК:
Ближе к сути, дедушка. От вас зависит, повториться ли то прошлое сегодня или нет.
ДЕД НИКОЛАЙ:
Да, конечно. Мы выманили его огнём…

Новый приступ кашля прерывает исповедь старика.

СТРАННИК:
(не понимая)
Огнём? Как? Мне нужно поджечь зеркало?
ДЕД НИКОЛАЙ:
Вам нужно поджечь…

Дед в очередной раз кашляет и плюётся кровью.

ДЕД НИКОЛАЙ:
(с придыханием)
Вам нужно поджечь все зеркала в нашей деревне, немедленно.
КНЯГИНЯ:
(радостно)
Я тебя нашла!

СМЕНА ПЛАНА:
Княгиня смеётся, стоя в сотне метров от них на дороге в одной спортивной блузе и кожаных трико, скрытых наполовину под сапогами без каблуков. Странник посчитал, что самоуверенная женщина и сама справилась с его задачей, выйдя на открытое пространство, и тут же стреляет ей в грудь очередью, не наблюдая в прицел бронежилета. Болезненное трио ударов в грудную клетку перехватывает у него дыхание, чуть не сбив с ног и повредив одну запасную обойму в скрытом кармашке разгрузки.

КНЯГИНЯ:
(жалостливо)
Ах, как больно, наверное. Ну, ничего, я дам тебе шанс в рукопашной, мой милый.
Справишься, и я награжу тебя безболезненной смертью.

СМЕНА ПЛАНА:
ДЕД НИКОЛАЙ:
Не вздумай...
Попытался его предупредить о чём-то дед, но сразу зашёлся в кашле, схватившись за грудь, когда Княгиня побежала к Страннику. Странник разряжает винтовку и отбрасывает её в сторону, приготовившись к схватке.

СТРАННИК:
(по рации)
Не стрелять, Странник. Это слишком опасно.

Как только Княгиня оказывается в нескольких десятках метрах от него, ей в переносицу прилетает крупнокалиберная пуля и рассыпается в стружку в зеркальных разводах из трещин, исказивших её лицо, осколками в зазеркалье. Попадание снаряда даже не замедлило её продвижение, лишь изменив внешний вид Княгини, который вскоре стал медленно восстанавливаться.



КНЯГИНЯ:
(констатируя)
Минус один красавчик! Кто следующий? Может быть ты?

Ответа Княгиня дожидаться не стала и набегу пытается ударить его коленом в грудь, но Странник успевает увернуться и подставить подножку, опрокидывая её на дорогу лицом под композицию трескающегося стекла, растираемого о снег.

СТРАННИК:
(напрямую по рации)
Странник, нужно поджечь всю деревню, немедленно! Это приказ!

Княгиня поднимается с так и не затянувшимися трещинами на лице.

КНЯГИНЯ:
(изумлённо)
Да ты просто, чудовище, солдатик! Собрался сжечь всю деревню! Ну, хотя вам военным не привыкать. Вы, испокон веков жгли за веру, императоров, королей-узурпаторов, магнатов, президентов, олигархов, корпоратократов. Теперь всё - это наша вотчина.
(поёт)
Жжём веселья ради,
Прожигаем жизни буквально дотла,
Мы выше температуры кипения,
Ведь эта сука так коротка.
(с презрением)
Не слышал песню? Ну, значит, и не услышишь.

Закончив свой монолог угрозой, Княгиня бросается на отступающего Странника, как кошка, и в тот же момент распластывается на дороге после банальной подсечки. Странник не успевает отойти на безопасное расстояние, и Княгиня меняет тактику, бросая ему в лицо ворох снега. Далее Княгиня хватает Странника, как тряпичную куклу и бросает его в снегоход, опрокидывая тем самым транспорт набок.

Насладившись успешным броском, Княгиня направляется к Страннику, грациозно танцуя вальс с невидимым партнёром.

КНЯГИНЯ:
(осуждающе)
Я смотрю, ты боишься ударить девушку и в тоже время тебе не зазорно воткнуть её головой в асфальт. Неужели боишься порезаться о мои душевные шрамы? Не правда ли красиво они смотрятся на моём лице? А хочешь, и у тебя будут такие? Та дам, та дам, та дам, пампам...

СМЕНА ПЛАНА:
Пересчитав все свои рёбра тяжёлым болезненным вздохом после аварийной остановки о встречную технику, Странник чувствует резкий запах топлива, протёкшее из бензобака транспортного средства, обнаружив себя в луже синтетической жидкости. Странник принимает рискованное решение и прячет в правом рукаве армейский нож.




СТРАННИК:
(полушёпотом)
Отставить деревню, Странник. По моему сигналу, трассерами, огонь по моей позиции. Это не обсуждается - это приказ.

Княгиня уже вальсировала за перевёрнутым снегоходом.

КНЯГИНЯ:
(коварно)
С кем ты там шепчешься, мой самый любимый, военный преступничек? Я думала этот вечер, только для нас двоих, а ты даже не удосужился подняться перед своей Княгиней, хотя бы на колени в слезах и молитвах, прося о прощении и милости.

Не дождавшись ответа, Княгиня хватает снегоход и поднимает над собой с наигранным девичьим смехом.
Княгиня прищуривает почти затянувшийся от трещины глаз и прекращает смеяться.

КНЯГИНЯ:
(играючи)
Вот ты где спрятался. А хочешь превратиться в лепёшку? Или вальсируем ещё пару-тройку минут?
(без эмоций)
Ну, что выбираешь, мясо?

Странник покорно привстаёт на одно колено, упираясь руками в снег так, словно ожидая сигнала на старт, и склоняет перед ней голову.

СТРАННИК:
(покорно)
Обнять вас, если позволит, моя Княгиня.
КНЯГИНЯ:
(настороженно)
Неожиданно. Смотри у меня, если хочешь получить мою благосклонность, то придётся доказать мне свою преданность.
(задумчиво)
Даже не знаю, может, начнём с приятного? Девочки? Нет, ты пока не заслужил свежатину.
(с интересом)
Хм, придумала. Мы несём ответственность за тех, кого спасаем. Ты дал жизнь человеку, а значит, у тебя есть полное право, эту самую жизнь забрать.


Странник сжимает кулаки на снегу и напрягается, словно пружина, зная, что прямо сейчас будет охвачен огнём.

СТРАННИК:
(послушно)
Я полностью с вами согласен, моя Княгиня.

Трассирующая пуля ударяется в снег с бензином и тут же затухает с шипением. Следующий снаряд повторяет ту же судьбу.


КНЯГИНЯ:
(удивлённо)
Что происходит?

Княгиня видит, как со стороны леса в паре километрах от них, летят трассеры и тушатся под снегом за спиной Странника.

СТРАННИК:
(шёпотом)
Бензобак.

Странник закрывает глаза и, задержав дыхание, приостанавливает биение собственного сердца и, выждав мгновение затишья между ударами, бросается в объятия на опешившую от происходящего Княгиню из зазеркалья.

СМЕНА ПЛАНА:
Огненный шар окутывает их обоих в пламенном танце обжигающей стихии, в клубах чёрного дыма и мелодии детонации полупустого бензобака, заглушая крики негодования Княгини, вырванной из зазеркалья столь наглым образом на короткое и болезненное для неё мгновение. В последний момент, объятая пламенем Княгиня, бросает пылающий снегоход в нежилой дом, сломав остатки забора. Потом, она со злости, швыряет горящее тело в сторону, не заметив раскалённого лезвия у своей шеи.

СМЕНА ПЛАНА:
Странник врезается в забор возле открытых ворот и падает догорать на то самое место, где совсем недавно был Артём. Опалённая голова Княгини из зазеркалья падает также недалеко от её павших подчинённых, а горящее тело женщины опрокидывается боком на дорогу, растапливая притоптанный снег.

Дед Николай, хромая и кашляя, спешит к Страннику и начинает сбивать с него пламя спецовкой Ярцева. В какой-то момент, старик снова хватается за грудь и, упав на колени перед своим спасителем, горько заплачет.

СМЕНА ПЛАНА:
ЭКСТЕРЬЕР, ДЕРЕВНЯ, ПОЗДНЕЕ.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
ЧЕТВЕРО СОЛДАТ
МАРИНА:
Спустя время, на улице больше никого нет, кроме павших. Ветер поднимается, приближается раннее, июльское, зимнее утро. Дом слабо догорает, обрушаясь с каждой минутой. В какой-то момент на тело Странника, укрытое дедом Николаем опалённой местами спецовкой, падает половина тетради «бинарная и троичная симметричная система счисления для квантовых переменных частиц в зеркальной проекции во внешней и внутренней среде». Она открылась на одной из первых страниц, где на полях, за красной чертой было написано короткое стихотворение.

Я видел жизнь, сквозь призму лет.
Я видел горе, смятение от бед.
Судьба жестока, исключений нет,
Но без надежды, мы не увидим свет.


СМЕНА ПЛАНА:
На деревенской дороге появляются четыре силуэта вооружённых людей.
Один из них был серьёзно ранен в плечо, после неудачной попытки подстрелить Княгиню из зазеркалья. На их лицах читается траур, когда они приближаются к своему командиру и находят то, что им было поручено найти. Работу беглого учёного из закрытого института физико-математических исследований, Ярцева Александра Никитича. Неожиданно, солдаты слышат тихий шёпот. Один из них, подняв оружие, подходит к одному из тел на дороге, под прикрытием своих сослуживцев.

МАРИНА:
(слабым шёпотом)
Помогите, пожалуйста.

СМЕНА ПЛАНА:
В эту минуту, оставленный Княгиней в снегу светло-серый телефон, транслирующий видео, отключается из-за разряженной батарейки...

Эпилог
ЭКСТЕРЬЕР, ДЕНЬ, УЛИЦА ЖИВОГО ГОРОДА.
УЧАСТНИКИ СЦЕНЫ
СТРАННИК:
ДЕВУШКА:
РИТА:
ДОК:
МАССОВКА
Тёплый летний день, повседневная суета большого города, нескончаемый поток машин и обычные люди, идущие по тротуару мимо друг друга по своим личным делам. Одним из таких пешеходов была девушка, которая вместе с другими людьми переходит дорогу.

Молодая красавица, одетая в лёгкое белое платье с узорами из цветов, выполненных в стиле абстрактных татуировок, спокойно проходит перекрёсток, придерживая на бедре сумочку с ремешком, накинутым на плечо. Она беззаботно прогуливается по улице в открытых жёлтых туфлях с низкими каблуками и с тёмно-жёлтыми солнечными очками на глазах, и в какой-то момент её внимание привлекает витрина.

Девушка останавливается перед витриной свадебного ателье, расположенного на первом этаже офисного здания и всматривается в полупрозрачную, зеркальную витрину, делая вид, что ей приглянулись торжественные наряды молодожёнов. Оценивающе взглянув на платья, красавица убирает с глаз тонкие солнечные очки, после чего слабое отражение будничного города в витрине, преображается в непрозрачное, испещрённое снежными узорами зазеркалье.

ДЕВУШКА:
(как будто сама с собой)
Я на месте. Объект на контрольной точке.

Теперь девушка видит в отражении лишь одного человека, именно того, которого должна была сопровождать все эти дни.

Перед ней открывается вид знакомого города, изменившегося почти до неузнаваемости снежным пленом многолетней зимы и разрушенными зданиями, оставив в назидании выжившим по ту сторону парящие в воздухе аномальные, монументальные зеркала.
Рядом со своим призрачным отражением девушка видит Странника, одетого в зимнюю экипировку, солдат был выше неё, но не намного. И только сейчас девушка понимает по глазам парня из зимнего миража, что он узнал её. Она отводит взгляд и снова всматривается в зазеркалье, осознавая, что Странник может догадаться о том, что она попадается ему на глаза в течение нескольких недель в разных городах непросто по случайному стечению обстоятельств.

ДОК:
(громко)
Рита! Нам пора!

Девушка встревожилась, услышав знакомый голос, и поспешила к Доку, заметив краем глаза, как её призрачный двойник, проходя сквозь невидимого для случайных прохожих солдата, развевается в туманную дымку. Быстро приблизившись к своему напарнику, она вопросительно взглянула на него, ожидая объяснений. Док старше девушки на пятнадцать лет, одет он был в официальный костюм, добавляющий ему солидности.

ДОК:
(спокойно)
Задание отменяется.

После этих слов мужчина, подняв руку с брелком от ключей, отключил сигнализацию припаркованной рядом арендованной машине премиум-класса.

РИТА:
Постой, что значит отменяется? У нас осталась последняя контрольная точка. Мы же должны обеспечить прикрытие.
ДОК:
(строго)
Нам нашли замену. А у нас появилось действительно важное дело, так что нужно подготовиться.
РИТА:
(настороженно)
И кем нас заменят? В этом регионе нет наших филиалов, а с ближайшего из них лететь четыре часа, плюс дорога, инструктаж, амуниция.
ДОК:
Они уже кого-то нашли. Агент рядом с нашей позицией, так что не о чем переживать. А теперь нам пора.
РИТА:
(возмущённо)
Подожди, ближайший агент? В этом районе лишь один агент, но у неё больничный дома. Вы что с ума сошли? Она же...

Договорить она не успела, заметив по взгляду Дока, что что-то случилось у неё за спиной. Рита обернулась и увидела, как из витрины медленно выплывают призрачные осколки зазеркалья, освещённые ореолом нематериального двойника Странника, на которого никто не обращал внимания.

ДОК:
(строго)
Я смотрю, ты всё-таки расстроила его своим близким присутствием. А ведь я предупреждал, что это рискованно. Он ведь узнал тебя. Верно?
РИТА:
(не подавая виду, что он прав)
Не верно. Нас предупреждали о подобных явлениях, поэтому это к делу не относится.
(начинает потирать лоб)
От этих линз и зазеркальных представлений, у меня, кажется, мигрень образовалась.
ДОК:
(спокойно взяв её под руку без грубости и давления)
Нам пора.

Док ведёт девушку к заведённому арендованному автомобилю мимо прохожих.

РИТА:
(возвращаясь теме об их замене неким агентом)
Ты так и не ответил на мой вопрос об агенте.
ДОК:
Ты и сама знаешь ответ на этот вопрос. Лучше поговори на эту тему с руководством. Это их инициатива, не моя.

Рита вместе с Доком садятся в машину и, прежде чем тронуться с места смотрят на призрачного Странника, который уже начал растворяться в воздухе, впитываясь окружённой осколками дымкой в восстанавливающуюся зеркальную витрину...

Финал

СЦЕНАРИЙ НАПИСАН ПО СТАРОМУ РАССКАЗУ, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ДОРАБАТЫВАЕТСЯ. ХОЧУ, ЧТОБЫ СЦЕНАРИИ ОТЛИЧАЛИСЬ ОТ КНИЖНОЙ ВЕРСИИ. СТИХИ ТАКЖЕ ИЗ РАССКАЗА, ПРАВДА НЕ ВСЕ И ЕЩЁ НЕ ВСЁ ДОРАБОТАНО ДО ПОЛНОЦЕННЫХ ПЕСЕН ИЛИ СТИХОВ.

Данный сценарий защищён авторским правом. Любой отдельно взятый фрагмент из данного сценария не может быть использован. Любое нарушение авторских прав на данный сценарий будет преследоваться в судебном порядке.


Рецензии