Главные события 15 ноября

День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью
  Преступность является неизменным бичом человечества. Пусть с некоторыми оговорками, но она развивается и эволюционирует по тем же социо-экономическим законам, как и любой другой вид общественных отношений. В наше время глобального охвата и мгновенного обмена любыми массивами данных и денежных средств, организованная преступность приобрела наиболее пугающие масштабы. Незаконные финансовые транзакции, терроризм и экстремизм, афёры с землёй и недвижимостью, крышевание контрабандных потоков, киднепинг и даже незаконное извлечение и трансплантация человеческих органов, вот лишь немногие из сфер её активной деятельности. Начало этому дню положил  Приказ МВД СССР от 15 ноября 1988 года.

Всероссийский день призывника
  Девяностые годы для нашей страны были тяжёлым временем, как морально так и финансово. Люди бунтовали, требовали немедленных перемен. Чтобы как-то поднять дух недовольного населения в 1992 году президент Борис Ельцин распоряжается установить 15 ноября Всероссийский день призывника, не только как фактическое отвлечение внимания, но и для повышения авторитета вооружённых сил и развития духа патриотизма.

Всемирный день вторичной переработки
  Официальный старт событию положило проведение 15 ноября 1997 года в США крупной экологической акции под названим – Единый день переработки американских отходов, в котором приняли участие более полутора миллионов граждан США. На первых порах событие хоть и являлось грандиозным, но имело сугубо локальную американскую прописку. В 2000 году, к Штатам присоединилась Канада, а в 2003 и Мексика. Далее праздник наконец привлёк внимание мировой экологической общественности и стал международным. В СССР проблеме утилизации и рециклингу отходов также уделялось немаловажное значение.

   Другие события

1458 год. Разделение Киевской митрополии в составе Константинопольского 
  патриархата на Киевскую и Московскую епархии.
1764 год. В Петербурге учреждённая семью годами ранее Академия трёх
  знатнейших художеств преобразуется в Российскую императорскую Академию художеств.
1811 год. Основан петербургский Попечительный совет для бедных.
  История попечительских советов уходит в далёкое прошлое. В царской России подобные организации опекали практически каждую школу, больницу, приют.
В попечительские советы входили представители купеческого сословия, дворяне, губернаторы и чиновники высшего ранга.

Пётр 1- «новатор» в борьбе с нищими
  «Беспощадно боролся с нищенством Пётр I. Уже в первом указе его о нищих, изданном от имени Петра и Ивана, обращалось внимание на деятельность профессиональных побирушек в Москве, которые, «подвязав руки також и ноги, а иные глаза завеся и зажмуря, будто слепы и хромы, притворным лукавством просят на Христово имя, а по осмотру все они здоровы». Указ предписывал высылать нищих на прежнее место жительства, а в случае повторного появления в Москве – «учинять жестокие наказания, бить кнутом и ссылать в ссылку в дальние сибирские города».

1815 год. Первый рейс первого русского парохода «Елизавета» из Петербурга в Кронштадт и обратно.
1881 год. Капитан 1 ранга Александр Можайский получает от Департамента
торговли и мануфактуры пятилетнюю привилегию (патент) на воздухоплавательный снаряд.
1905 год. Расстрел восставших матросов в Севастополе.
  Начало известных революционных событий 1905–1907 годов было связано в том числе с мощным стачечным движением, распространившимся по всей России. Весьма сложная ситуация сложилась в Крыму. Уже в октябре там активно бастовали железнодорожники, работники некоторых фабрик, сотрудники почтово-телеграфной службы, типографий и другие. Всё могло бы утихнуть после получения текста Манифеста 17 октября, однако ликование народа было столь велико, что в Севастополе вскоре собрался митинг, переросший в политическую демонстрацию. Зазвучали требования освободить политических заключённых. Но подошедших к тюрьме демонстрантов расстреляли (неизвестно почему), погибло восемь человек, несколько десятков были ранены. Капитан 2-го ранга Шмидт («лейтенантом» его сделали при создании образа героического революционера) потребовал наказать виновников расстрела.
  В Севастополе объявили военное положение почти с самого начала беспорядков. Но власти действовали невнятно. Командир Черноморского флота Чухнин находился в море, с ним же был морской министр Бирилёв. Градоначальник Спицкий просто самоустранился, комендант крепости Неплюев бездействовал. В сложившихся обстоятельствах единственными высокопоставленными представителями власти на несколько дней стали городская дума и городской глава Максимов. 2 ноября на заседании городской думы присутствовали делегаты от народа, в числе которых был Пётр Шмидт. На другой день состоялись похороны погибших демонстрантов, где «лейтенант» выступил со знаменитой «клятвой Шмидта», носившей революционный характер, за что был заключён под стражу на броненосце «Три святителя». Тем временем ситуация, в частности на флоте, продолжала обостряться.

  16 ноября Шмидт оказался на свободе, сбежав из госпиталя, в который попал накануне по причине плохого состояния здоровья. Восстание на флоте началось 24 ноября, особенно отличилась команда крейсера «Очаков», сумевшая захватить судно. 26 ноября делегаты от разных родов войск, в том числе нескольких кораблей флота, попросили Шмидта возглавить городское восстание. Это стало некоторой неожиданностью для «лейтенанта», но на следующий день он согласился, объявив с «Очакова» команду к началу восстания. Однако захватить военный корабль повезло только Шмидту, из-за чего бой против правительственного флота «Очаков» вёл в одиночку. Шансов на победу при таком раскладе сил не было. После подавления восстания моряков арестовали, а Шмидта приговорили к смертной казни. Лишь после Февральской революции 1917 года его останки были перезахоронены с воинскими почестями, а Октябрь сделал из Шмидта одного из самых почитаемых героев-революционеров. 

1905 год. В Санкт - Петербурге открыт «Пушкинский дом» –
   Литературный музей при РАН.

1917 год. Указ о демобилизации старой армии.
1919 год. Красная Армия берёт Омск.
  14 ноября 1919 года, Красная Армия заняла Омск. Остатки разбитых армий Колчака начали отступление на восток – Великий Сибирский Ледяной поход.
1923 год. Постановление ВЦИК о преобразовании ГПУ НКВД РСФСР в ОГПУ при СНК СССР.
  Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР – орган государственной безопасности в РСФСР. Учреждён 6 февраля 1922 года по предложению В. И. Ленина IX съезду Советов постановлением ВЦИК об упразднении ВЧК с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.
15 ноября 1923 года ГПУ было преобразовано в ОГПУ при СНК СССР уже на союзном уровне.

1930 год. В «Правде» и «Известиях» Максим Горький выступает со знаменитой статьёй «Если враг не сдаётся – его уничтожают». Статья эта появляется во время процесса над Промпартией.
1932 год. В Ленинграде в Казанском соборе состоялось открытие Музея
истории религии.
1933 год. В Москве началось регулярное движение троллейбусов.
1934 год. В СССР проводится первая телепередача со звуковым сопровождением.
1942 год. Состоялся первый полёт Не-219, самолёта, на котором впервые серийно устанавливали пневмокатапульту.
1955 год год. Открытие первой очереди Ленинградского метрополитена.
1957 год. Первый полёт межконтинентального турбовинтового пассажирского самолёта Ту-114.
1966 год. Открыт десятый спутник Сатурна, получивший название – Янус.
1971 год. Корпорация Intel выпустила свой первый микропроцессор – «Intel 4004»
1982 год. Похороны Л. И. Брежнева на Красной площади.
1995 год. Последний день перерегистрации акций АО «МММ».
2000 год. Приказом Президента Украины Л.Д. Кучмы остановлен последний работающий реактор Чернобыльской АЭС, тем самым станция полностью выведена из эксплуатации.


Рецензии