Глава 79. Особенный день

Глава 79. Особенный день. Ночь сороковая. Среда.
Ключ в замке щелкнул.
-«А ты зачем пожаловал?!» - не скрывая своего недовольства, Аким пренебрежительно взглянул на вошедшего в «семью» Сергея.
-«У тебя разрешения не спросил, прийти мне домой или нет!» - пробурчал Сергей себе под нос и, разувшись, пошел в ванную
-«Домой?!» - Аким сжал кулаки.
-«Да, Аким, он пришел к себе домой. Он так же,  как и Катя, под опекой Зимина!» - сказал Каляба, сидя на диване с закрытыми глазами: «Ведите себя хорошо!»
Сергей вышел из ванны и, по-хозяйски надев фартук, полез в холодильник.
Аким недовольно следил за его действиями, сидя на стуле.
В семь утра зазвонили будильники в комнатах Кати и Зимина.
И еще через минуту появился Зимин.
-«Доброе утро, полковник» - отозвался Аким, увидев вошедшего Зимина.
Каляба открыл глаза. Магдалин, простоявший всю ночь у окна, хмуро окинул Зимина взглядом.
-«Доброе утро всем!» - поздоровался Николай Борисович.
-«Выглядишь ужасно!» - заметил Сергей.
-«И чувствую себя так же!» - отозвался Зимин.
-«Ну, и нафига было так нажираться?!» - недовольно сказал Сергей.
-«Лучше не спрашивай!» - потер лицо Зимин.
Сергей, молча, достал банку огурцов и, открыв,  протянул Зимину: «На, вот, поправься!»
Взяв банку, полковник начал жадно пить прямо из горла.
Выпив рассола, Зимин убрал банку и спросил: «Что на завтрак?!»
-«Сегодня яичница по расписанию» - ответил парень и начал мыть яйца.
-«Значить, Катька опять останется голодной!» - заметил Зимин.
-«Пусть. Я ей не повар готовить разносолы» - буркнул Сергей.
Пойду в душ и разбужу ее.
-«Не надо меня будить. Я уже встала!» - войдя в комнату, девушка быстро прошла к столу и села рядом с Акимом, широко зевнув. И склонив голову, заглянула ему в лицо.
Парень повернулся к ней и удивленно спросил: «Что-то не так?»
-«А ты в курсе, что у тебя в носу волосы растут?!» - ответила она вопросом на вопрос.
-«Начина-а-ется!» - недовольно протянул Сергей.
-«Что? Волосы?!» - переспросил Каляба.
-«Растут» - повторила Катя и тут же переключилась на Калябу, сидящего на диване.
-«А у тебя растут?!» - повернулась она к Варастану.
Вампир удивленно смотрел ей в глаза.
-«Ну, всё! Понеслось!» - недовольно выдал Сергей: «Заканчивай с этим! На те колбасу, займись делом!»  - всучил ей нож и батон вареной колбасы Сергей.
Варастан снова закрыл глаза.
Валькирия прошла и села рядом с ним.
-«Ты можешь быть свободна.  Иди, выспись до занятий» - сказал Урожденный, почувствовав, что она села рядом с ним.
-«Каких занятий?!» - обернулась к нему Катя: «Сегодня же не будет уроков у вас!»
Варастан открыл глаза и  столкнулся с её взглядом: «В смысле не будет?»
-«Так, это же… Праздник же. Забыл что ли? Сегодня же день открытия Академии» - пояснила Катя: «Ребята номера приготовили. Будет концерт и потом еще в столовой чаепитие!» - улыбнулась она.
-«Да. Я совсем забыл об этом!» - сказал Каляба и, откинувшись к спинке дивана, закрыл лицо ладонями.
Взгляд Кати изменился: «Тебе, что плохо? Рука  болит?» - встревожилась она.
-«Нет, я в порядке. Все нормально. Не переживай!» - убрав руки он улыбнулся ей: «Как ты спала? Удалось поспать?»
Катя стала резать колбасу: «Мне приснился сон, будто я летаю!»
-«Хороший сон! Значит, растешь!» - сказал Сергей, закрыв шкварчащую яичницу крышкой и, сделав тише плиту.
-«Почему «растешь»?» - спросил Аким.
-«Не знаю, но так моя мама в детстве говорила, что если летаешь во сне, то растешь!» - улыбнулся парень, глядя на Катю. Но улыбка эта была не для неё, а вызвана теплым воспоминанием.
-«Ладно, на хлеб тоже порежь!» -  Сергей подал ей буханку хлеба.
-«Валькирия, ты можешь идти. Ты тоже Магдалин. Аким, ты будешь сопровождать Катю во время занятий» - сказал Варастан, встав и идя к столу.
-«Я против!» - недовольно выдала Катя.
-«Невидимо, Катя. Он не будет проявлять себя. Не бойся. Никто не узнает, что он рядом» - подойдя к столу,  Каляба потянулся, зевнул: «Можно мне кофе, милая?»
Девушка встала и, взяв большую турку, стала варить кофе.

Глеб поджидал Калябу в левом общежитии. Увидев Магдалина, он поздоровался.
Валькирия растерялась увидев старика. От него так и веяло древностью.
-«Здравствуйте!  Глеб, кажется?» - сказал Магдалин, войдя в общежитие.
-«Да!» - ответил старик.
-«Мне нужен господин Каляба» - сказал он, помолчав.
-«Валькирия, иди к себе!» - посмотрел на девушку Магдалин.
-«Ты знаешь его?» - растерянно спросила девушка.
-«Да. Это друг господина!» - ответил парень.
-«Сударыня!» - обратился старик и поклонился слегка.
-«Иди, Валькирия. Иди!» - сказал Магдалин и сам пошел к  Глебу.
-«Присаживайтесь. Я сейчас ему позвоню» - указал Бахметов на диван.


Выпив кофе и попрощавшись с Катей, вампир направился к выходу.
-«Варастан, погоди. На вот, ключ от «семьи». Может понадобиться» - сказал полковник, достав ключ из ящика в прихожей.
-«Да. Спасибо. Ну, хорошего вам дня, полковник!» - сказал вампир и ушел в левое общежитие.

-«Да, Магдалин. Я иду!» - Каляба шёл в направление своего общежития.
Девушка с рыжими волосами шла спокойно ему навстречу.
Он убрал мобильный: «Доброе утро, Татьяна!»
-«Доброе!» - сказала Таня и остановилась.
-«Куда идешь? Сейчас же уроки?» - спросил Каляба.
-«В мед пункт» - ответила девушка.
-«Что с тобой? Тебе плохо?» - насторожился Варастан.
-«Вам-то что?» - недоверчиво взглянула Таня.
Взгляд Калябы изменился: «Проводить тебя? Помощь нужна?»
-«Обойдусь!» - буркнула девушка и пошла дальше.
-«Ну, смотри сама!» - прозвучало ей в след.

-«Пойдем ко мне, и ты тоже!» - войдя, Варастан тут же пошел наверх по лестнице.
-«Заходите! Крови?!» - спросил урожденный, подойдя к столику и наливая в бокал воды.
Вампиры оба отказались.
Растворив ампулу, Каляба сел за стол: «Говори!»
Но Глеб молчал.
-«Тебе нечего таить от Магдалина. Он мой брат по духу. Можешь ему доверять!» - развеял сомнения Глеба Варастан.
-«Сегодня ночью Невер восстал!» - начал Глеб.
Магдалин сжал кулаки, мышцы лица его напряглись.
Варастан же, оставаясь совершенно беспристрастным к услышанному, пил алое из бокала.
-«Он убил Руслана Нарбекова!» - продолжил Глеб: «И еще несколько вампиров из обращенных и трёх людей и направился в Совет!»
Каляба  встал и подошел к окну.
Откинув занавески, он смотрел на пустой двор академии.
Магдалин и Глеб, молча, смотрели ему в спину.
-«Значит, так. Ты останешься здесь Глеб» - помолчав, сказал Каляба.
-«Но у нас нет свободной комнаты, господин!» - возразил Магдалин.
Каляба недовольно взглянул в глаза Магдалину, обернувшись: «И что, не сможешь найти ему койку- место?»
-«Я могу жить в гостиной, мой повелитель!» - сказал Глеб.
-«Простите, я найду комнату!» - тихо извинился Магдалин.
-«Не перебивай меня!» - сказал Каляба и, подойдя к стене, сняв картину, достал из сейфа конверт.
-«Здесь инструкции дальнейших действий, ознакомься и уничтожь, письмо и банковская карта. Она принимается почти во всех странах мира.  И вот, здесь фальшивые паспорта. На всякий случай. На тебя и Катю. 
Магдалина прожгло нехорошее чувство обреченности от слов Калябы и по спине пробежали мурашки.
-«Как изволите, мой господин!» - поклонился Глеб и, подойдя, взял со стола два конверта.
-«Спасибо!» - тихо сказал Каляба.
Глеб слегка кивнул и  вместе с Магдалином вышел из покоев.
Каляба тяжело вздохнул и, взяв бокал, отвернулся  на стуле к окну.

Было уже начало десятого. Солнце встало и светило в окно. Вампир сидел в кресле с закрытыми глазами. Он не спал. Кожей лица он чувствовал жжение и дискомфорт от древнего светила.
Время, наконец-то, пришло!
Он ждал это время. Ждал этот особенный день. Он продумал всё до мелочей. Расставил все фигуры на шахматной доске этой истории. Учёл все возможные, и даже, невозможные моменты. Но  всё равно, боялся последней битвы с ним. Боялся этого времени. Ждал и боялся.

Внезапно зазвонил телефон.
Каляба взял его со стола, не открывая глаз, на ощупь, нащупав трубку.

Зал Совета старейшин. Москва.
-«Ты?!» - спросил Игнат, потрясенно смотря на Урожденного в чёрном плаще, стоявшим посередине зала.
-«Не ожидал?» - спросил тот.
Глава Совета старейшин испугался.
-«Где Каляба?» - задал он очередной вопрос.
-«Почем мне знать?!» - дрогнувшим голосом сказал Игнат.
-«Сюда иди!» - сказал гость.
Игнат пошёл к нему.
Остановившись возле гостя, он отвёл взгляд в сторону.
Мужчина выжидающе посмотрел ему в глаза: «Рассказывай!» - потребовал он.
-«Не убивайте меня, прошу! Я всё скажу!» - взмолился Игнат.
Тяжелый требовательно-выжидающий взгляд застыл на лице главы.
-«Он живёт в  Академии Зимина. В левом общежитии. Он учится там!» - дрожащим голосом выдал Игнат.
-«Х-м! Вот, значит, как?!» - задумчиво произнёс Невер, и посмотрев пристально спросил: «Что за Академия?»
-«Этой информации у меня нет. Посмотрите в интернете!» - ответил Игнат.
-«Грубишь Игнат! Грубишь! Не хорошо!» - покачал головой Урождённый: «А, ведь, я твой господин!»
Игнат опустил голову.
Но, через миг посмотрел на Невера вновь и тихо спросил: «Что вы хотите сделать с Калябиным?!»
Вампир взлетел на пьедестал и сел на кресло, по праву принадлежащее Калябину Варастану, как повелителю всех вампиров Земли.
-«Ничего особенного. Просто, поговорить  о том, о сём!» - ухмыльнулся он, закинув ногу на ногу: «Нам есть, что обсудить с ним! Например, то, что он расчленил моё тело на сантиметровые кусочки, или о том, куда он спрятал принцессу Веснину?!
Игнат удивленно поднял брови: «Принцессу?! Но в роду Весниных не было детей!» - возразил он.
Восставший  громко засмеялся на весь зал.
-«Продолжай и дальше так думать!» - встав, Невер  направился к выходу.
Игнат стоял, растеряно смотря ему в спину.
Когда дверь, наконец, затворилась, Игнат схватился за телефон.

Академия Зимина. Кабинет директора.
-«Академия Зимина, здравствуйте!» - ответил голос секретаря.
 -«Здравствуйте, могу я услышать полковника Зимина!»  - спросил он.
-«Как вас представить?» - спросил голос секретаря.
-«Меня зовут Игнат!  Скажите, это касается вашего студента Калябина» - ответил он.
-«Минуту, пожалуйста, сейчас доложу полковнику!» - ответила она.
-«Слушаю вас!» - раздался голос Зимина.
-«Передайте, господину, что он направился к нему!» - встревожено произнёс голос.
-«Кто направился?!» - спросил Зимин.
-«Ах, ты тварь! Предупредить хотел?!» - на заднем фоне прозвучал злой голос.
-«Нет! Нет! Не надо! Пожалуйста!» - закричал испуганно голос.
Вдруг, всё стихло.  Мобильный упал на пол.
Послышались приближающиеся шаги. И  телефон кто-то отключил. Гудки.

-«Что скажешь?» - спросил Зимин, у Варастана сидящего возле стола полковника, со стаканом кровавой воды в руке.
-«Предсказуемо!» - безразличным тоном ответил парень и одним глотком допил кровь.
-«Предсказуемо… и всё?!» - поднял Зимин брови.
-«А, что еще, полковник, я могу сказать на это?  Время пришло! Я знал, что когда-то эта тварь выползет из могилы!» - он сжал руку и стакан разлетелся на осколки.
Смахнув стекло с ладони на пол, Каляба облизал свою кровь от пореза, вонзившегося в палец осколка.
Зимин растерялся от его реакции.
-«Не надо так, полковник, я сильнее его, я смогу обеспечить безопасность дневным классам! Вам не о чем беспокоиться!» - посмотрел он Зимину в глаза, всё тем же спокойным взглядом.
-«Безопасность? Как? Мы не подумали о том, куда спрячем  жителей правого общежития! Ты, понимаешь! Мы упустили самое важное. Последняя битва, доказала это!» - Зимин тревожно смотрел на Варастана.
-«Это не так! Просто, тогда меня не было рядом с вами. Когда закладывался фундамент правого общежития, я предусмотрел и этот вариант! Под подвалом находится  еще одно помещение. Вот, ключи! Раздайте каждому ответственному на этаже. Эвакуация, будет проходить поэтапно. С  нижнего этажа, до последнего. В конце каждого коридора есть двери. Это лифтовая шахта. Она должна быть в норме, но всё же, проверьте заранее, полковник! Так что не о чем волноваться!» - Варастан встал и пошел к двери.
-«Легко сказать!» - недовольно сказал сам себе Зимин, когда за Вампиром закрылась дверь.

Выйдя, он увидел Таню: «Ты мне сегодня уже второй раз за утро встречаешься! Что ты здесь забыла, девочка?» - спросил Варастан.
Таня, молча, смотрела ему прямо в глаза.
А затем, повернувшись к нему спиной, также молча, пошла в сторону лестницы.


Рецензии