Сильнее эльфов, слабее драконов. Пролог-6

После этого отношения с деревенскими ребятами существенно улучшились. Деревенские дети стали относиться к Нире более тепло и одновременно более уважительно.
Только одним девочка не могла превзойти своих новых друзей – участием во “взрослой работе”. Она не трудилась в поле, не помогала готовить обед, не чинила собственную одежду.
С этой новой проблемой Нира опять обратилась к маме. Которая внимательно её выслушала, и погладив по голове, сказала:
- Да ты у меня совсем взрослая стала! Ну что ж, давай сядем и спокойно поговорим!

- Понимаешь, твои деревенские товарищи гордятся не просто тем, что они выполняют взрослую работу. Нет, главное то, что они помогают именно своим родителям. Отец работает в поле – и сын рядом с ним. Мать готовит обед – и дочка ей помогает. Я, конечно, могу поучить тебя делать взрослую работу. Но это не будет помощь нам. Ты можешь научиться чинить свою одежду – но это будет помощь служанке. Если ты станешь готовить обед – это будет помощь кухарке. Сама станешь стелить свою постель – это будет помощь няне. А вот чтобы помогать папе или мне – тебе надо сначала поучиться. Читать, писать, считать. Ты хочешь учиться?
- Если я после этого смогу помогать тебе или папе – то очень!
- Но учиться очень трудно! – глядя на дочку серьёзными глазами, подчеркнула мама. - Ты выдержишь? Не передумаешь?
- Выдержу! Не передумаю! – так же серьёзно ответила Нира.
- Тогда, дочка, я тебя поздравляю! Ты сделала первый шаг к взрослой жизни!

- А не слишком ли ты круто берёшь? – задумчиво спросил отец Ниры, когда жена рассказала ему о разговоре с дочкой.
- Думаю, в самый раз. Такую замечательную инициативу надо ценить и поддерживать.
- А если малышка переутомится? Или у неё нервный срыв произойдёт?
- С какой такой радости? Ни в твоём, ни в моём роду слабаков не было!
Этот разговор окончательно утвердил все те изменения, которые через несколько дней начали происходить в жизни Ниры.


Рецензии