Суворов, Павел I, Бонапарт

Трудно найти человека в нашей стране, а может и за рубежом, который не слышал о русском генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове.
Как ни странно, наиболее объемную характеристику Суворову, человеку и воину, дал министр Франции, знаменитый Морис Талейран. Он пишет Бонапарту, застрявшему в Египте во время италийского похода Суворова: «Суворов каждый день торжествует новую победу; покоритель Измаила и Варшавы, впереди которого идет фантастическая слава, ведет себя как проказник, говорит как мудрец, дерется как лев, и поклялся положить оружие только в Париже… Франция гибнет, не теряйте времени».
Надо сказать, Бонапарт всерьез  отнесся к совету одного из хитрейших политиков истории, бросил египетскую армию и бежал в Париж, чтобы стать в нем диктатором (консулом). Но это полдела. Он не выступил с оружием против Суворова, а договорился с императором Павлом I заключить союз против Англии. Суворов был возвращен на родину. Павел то боготворил Суворова, именовал его не только старым другом, но и родственником, а то приходил в ярость от его «проказ» и отправлял в ссылку.
В опалу Суворов попал и после великого италийско-швейцарского похода из-за какой-то ерунды, но для Суворова, а не для Павла. Суворову было разрешено прибыть в Петербург, но без торжественной встречи. Здесь, на квартире у племянницы он через несколько дней и скончался, удостоившись знаменитого надгробия «Здесь лежит Суворов» в Александро-Невской лавре. И это при том, что Суворов был ещё и принцем Сардинским (Пьемонта, Турина и Сардинии).
Ну а что же Турин? До блестящей италийской компании, предпринятой Бонапартом, Турин был столицей Сардинского (Пьемонтского) королевства, независимого от Австрии, в отличие от того же Милана. Австрийский император, формально руководивший военными операциями (Суворов подчинялся лично ему) имел на этот город после его взятия виды. А что делает сардинский король? Совершает удивительный военно-политический шаг. Он награждает Суворова дипломом гранд-маршала, объявляет его своим кузеном и принцем королевства.
Больше того, Павел утверждает этот дар со следующим письмом. «… через сие Вы и мне войдете в родство, быв единожды приняты в царскую фамилию, потому что владетельные особы между собой все считаются роднею».
Увы, с этой минуты австрийский император теряет интерес к италийскому походу, перенацеливает Суворова в Швейцарию. Казалось бы, из Швейцарии открывалась прямая дорога в сердце Франции. Но не надо забывать, что при таком прямом направлении похода Суворов лишался поддержки военно-морских сил. Суворов и военно-морской флот – это отдельная тема. Одно время он командовал Саймской флотилией. Известны две его блестящие операции против турок. В состав его объединений и соединений часто входили военно-морские силы. Он был в прямой переписке с командующим русской оперативной эскадры в Средиземном море адмиралом Федором Ушаковым и командующим английской эскадрой Горацио Нельсоном. С последним он, кстати, состоял в дружбе, хотя Нельсон и Ушаков находились во взаимной вражде.
Здесь приведем только отрывок из письма Нельсона Суворову. «… Все восхищаются Вашими великими и блистательными подвигами. Это делает и Нельсон
. Но он Вас любит за Ваше презрение к богатству. И, кстати сказать, Нельсон выполнял все просьбы Суворова о тех или иных действиях своей эскадры во время Суворовского похода в Италию, хотя ему и не подчинялся.
Теперь Суворов  оказался лишенным поддержки с моря. Резко изменилось в худшую сторону и отношение к нему австрийских генералов, которые, как раз, были ему подчинены.
Эрцгерцог Карл и австрийские генералы бросают армию Суворова на произвол судьбы, без подвоза оговоренных боеприпасов и продовольствия. Суворов просит Павла о своем увольнении. Но Павел личность во многом удивительная, поступает по-своему. Он награждает Суворова генералиссимусом всех российских войск, где бы они не находились. Именно так звучит титул. Это важно, и вот почему.
Вы знаете, как неохотно принимал звание генералиссимуса Сталин. Каких только генералиссимусов не знала история. Надо сказать, что и генерал Суворов в свое время, побеждал одного такого генералиссимуса, Тадеуша Костюшко. Так что титул, дарованный Павлом, имел в такой редакции  смысл.
Павел возвращает русскую армию и заключает союз с Бонапартом. Следующим шагом отправляет атамана Платова с казаками громить англичан в Индию, но это уже другая история.
Император ненамного пережил а Суворов. Он был убит заговорщиками менее чем через год. Что же касается Бонапарта, то всю его последующую жизнь и деятельность точно предсказал как раз Суворов. Он писал: «О, как шагает этот юный Бонапарт! Он герой, он чудо-богатырь, он колдун! Он побеждает и природу, и людей … Меж тем, покуда мир европейский и тактика обновляются, я цепенею в постыдном бездействии; я изнемогаю под бременем жизни праздной и бесполезной … .
Вот мое заключение.
Пока генерал Бонапарт будет сохранять присутствие духа, он будет победителем, великие таланты воинские достались ему в удел. Но ежели, на несчастие, бросится он в вихрь политический, ежели изменит единству мысли, он погибнет».

     авторы   Андрей Михайлов    Игорь Тычинин


Рецензии
Наполеону вообще сказочно повезло, что Суворов умер, он бы его просто порвал и до Бородина дело не дошло. С уважением. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   09.02.2022 09:01     Заявить о нарушении
Рассуждения "если бы, да кабы" для истории и адекватных историков не имеют никакого значения. Это - хлеб альтернативщиков, строящих свои красивые замки на зыбком песке предположений.

Алексей Аксельрод   09.02.2022 09:46   Заявить о нарушении
Александр! Сильно сказано. Но, вообще то, Суворов внимательно следил за кампаниями Наполеона и отдавал ему должное как полководцу.

Игорь Тычинин   09.02.2022 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.