Бандитские схемы иностранных интеллигентов

"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"
(народная мудрость)


Представьте: идёт по улице девушка, сотрудница озвучки местного ТВ (не будем уточнять в каком городе). Встречает бывшего одногруппника - юношу, пару лет назад окончившего вместе с ней курсы японского языка.

  ЮНОША: - Привет! Ты ещё не в Японии?
ДЕВУШКА: - А должна там быть?!
  ЮНОША: - На тебя давно приглашение лежит в посольстве, ты же реферат о православии в Японии писала. Помнишь?
ДЕВУШКА: - Честно говоря, уже забыла...
  ЮНОША: - Так вот, этот реферат выиграл тебе грант на учёбу и трёхлетнее проживание в Японии. Всё бесплатно!

Метнулась девушка в посольство. Таки да! Всё правда! Осталось сделать визу, билет на самолёт, страховку...

Прилетает девушка в Японию, размещается в общежитии. Бесплатно кушает-пьёт... Прекрасно! Но это длится ровно три дня.

На четвёртый день приходят лысенькие дяденьки (две штуки), встречавшие её в аэропорту. Сообщают, что вышла ошибка, что не ту девочку пригласили, и что вообще речь шла не о православии, а о физике, да и не о девочке вовсе, а о мальчике. Просто фамилии похожие.

Что тут поделаешь?

Пришлось вернуться восвояси. Конечно же, снова по бесплатному билету...

Вроде, всё почти отлично: ведь три бесплатных дня в Японии провела! Туды-сюды бесплатно полетала. Поди плохо. Можно считать, что дико повезло.

А если ещё учесть, что та дешёвая и нудная работа, с которой она уволилась, не очень-то ей и нужна была - мигом на лучшую устроилась! - так и вовсе плакать не понадобилось...

*****

Так в чём же схема?

Ну, наверное, под тот фальшивый грант японо-государство денежку шмальнуло. Большую денежку! Которую, конечно же, пришлось вернуть, но... В уже меньшем объёме. В гораздо меньшем объёме, надо полагать. С предъявлением всех-всех "товарных чеков". Ну, как это водится в честных странах.

А вот ещё вопросик:

Какую роль в том водевиле играл наш юноша? Ну, тот, который встретился той девушке на улице случайно. Или не случайно?  И сколько лично он имел за каждую такую постановку, если не случайно?   

Конечно, каждый раз на "похожую фамилию" не сошлёшься. Но можно и другие версии придумать: "внезапно заболела", "плохо пахла", "плохо говорила о Японии", "шпионила для КГБ", "разбрасывала конфетные бумажки", "косо посмотрела на портрет императора", "не хотела отдавать Курилы"... У изобретателей витиеватой схемы на такие мелочи фантазии-то хватит. 

 


Рецензии
Всё как у японцев!

Григорий Аванесов   06.02.2020 00:29     Заявить о нарушении
Стали почему-то разлагаться. А какая была нация!

Анита Фрэй Книги   06.02.2020 00:32   Заявить о нарушении
Тлетворное влияние Запада!!!

Григорий Аванесов   06.02.2020 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.